Найти в Дзене
МК на Кубани

Несмотря на западные санкции, у кубанских предприятий много возможностей производить продукцию на экспорт

Если раньше кому-то невдомек было, зачем нашей стране наращивать производство на экспорт, то в нынешних условиях санкционного давления всё становится очевидным. Лишись мы доходов от углеводородного сырья полностью, как планировали страны Запада,— экономике России пришлось бы худо. Нужны другие позиции внешнеторгового оборота, чтобы доходы государства оставались на нужном уровне. И на это максимально работают власти на местах. У Краснодарского края есть чему поучиться остальным.

Первые в России

Сразу две кубанские компании стали победителями Всероссийского конкурса «Экспортер года». Церемония награждения прошла в рамках Международного экспортного форума «Сделано в России — 2022». По итогам федерального этапа конкурса первое место в номинации «Экспортер года в сфере базовой продукции агропромышленного комплекса» в категории «Малое и среднее предпринимательство» — у ООО «БС ИнтерАгро». В номинации «Экспортер года в сфере услуг» в категории «Крупный бизнес» победителем стало ООО «Европак-Юг».

В рамках форума представители региона приняли участие в двух сессиях, на которых делились опытом поддержки предпринимателей. Одна из них — «Сделано в регионах — сделано в России. Синергия мер поддержки».

— Сегодня в нашем крае работает целевой институт государственной помощи — региональный Центр поддержки экспорта, который оказывает комплекс услуг, позволяющий малым и средним компаниям региона выходить на зарубежные рынки. По итогам 2021 года центр оказал свыше двух тысяч услуг 523 субъектам малого и среднего предпринимательства, что на 115 процентов больше, чем в предшествующем году. С начала этого года поддержку центра получили более четырехсот представителей бизнеса,— рассказали в Департаменте инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края.

Также представители Кубани приняли участие в заседании общественно-экспертного совета по национальному проекту «Международная кооперация и экспорт». Формирование качественной инфраструктуры поддержки экспортеров, а также сокращение дистанции между органами власти и представителями бизнеса стали ключевыми темами обсуждения.

— В условиях сложившейся экономической обстановки предприятия по всей стране испытывают некоторые ограничения в поставках товаров в ряд недружественных стран, а также транспортно-логистические сложности. Специалисты краевого Центра поддержки экспорта регулярно проводят мониторинг ситуации, связанной с поставками на внешние рынки кубанской продукции. Сейчас главная задача — помогать предпринимателям находить новые рынки сбыта, переориентировать их на перспективные целевые направления,— отметили в департаменте.

Продукция производителей Краснодарского края пользуется традиционным спросом в дружественных России странах. Сегодня, чтобы поддержать кубанских экспортеров, регион делает основной упор на рынках близлежащих государств: это страны ЕАЭС, СНГ, Азии и Ближнего Востока.

Вкус — кубанский, качество — международное

По уровню развития экспортного потенциала продукции агропромышленного комплекса в 2021 году Краснодарский край тоже в лидерах. Данные об исследовании регионов опубликовал Федеральный центр «Агроэкспорт». Методика центра включает анализ 22 показателей развития АПК, в том числе инвестиционное развитие экспортного потенциала, работу региональных органов управления, господдержку.

По итогам исследования Краснодарский край вошел в первую группу вместе с Ростовской и Белгородской областями. Так, в 2021 году экспорт кубанского АПК составил 3,5 млрд долларов, а с начала этого года уже превысил 2,3 млрд долларов.

Несмотря на действующие санкции и ограничения в отношении России, кубанские производители активно продолжают работать на внешних рынках. Наши вина и сельхозпродукция становятся всё более востребованными на мировых торговых площадках и давно закрепили за собой звание качественных и конкурентоспособных. Краснодарский край повышает экспортный потенциал как один из основных драйверов развития отрасли.

— Работа по освоению мировых продовольственных рынков позволяет выполнять обязательства нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Согласно плану к 2024 году на Кубани предстоит нарастить объемы экспорта агропромышленной продукции до 3,9 млрд долларов,— сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

В администрации региона также отметили, что приоритетными направлениями поставок кубанской продукции являются: Закавказье, Ближний Восток, преимущественно Турция, Северная Африка, Индия, Китай. Не менее успешно Кубань реализует мясную и молочную продукцию, кондитерские изделия и вина. Темпы роста поставок подсолнечного, рапсового и льняного масел стабильно высокие.

Лидеры в ЮФО

Достижения края очевидны на всех уровнях. Так, Кубань стала лидером в ЮФО по количеству победителей конкурса «Экспортер года». Итоги окружного этапа подвели в Сочи в рамках форума INNOFOOD. Конкурс прошел по пятнадцати номинациям. Победителями и призерами окружного этапа стали 33 компании, семнадцать из них — из Краснодарского края. Это крупные предприятия и субъекты малого и среднего предпринимательства в промышленности, производстве продовольствия и сфере услуг.

— Южный федеральный округ — один из главных драйверов развития экспорта, особенно несырьевого и неэнергетического. Мы прошли непростое время пандемии, за которое подавляющее большинство компаний не просто сохранили существующие направления, но и нарастили потенциал. В этом большая заслуга самих компаний и той многоуровневой господдержки, которая доступна сегодня как на федеральном, так и на региональном уровне,— сказали в делегации от администрации Краснодарского края.

— В этом году российские компании своим примером вновь показывают, что даже в непростых условиях можно успешно развивать бизнес и добиваться по-настоящему впечатляющих результатов. Российский экспортный центр в свою очередь готов на любом этапе экспортной деятельности оказывать финансовые и нефинансовые меры поддержки бизнесу, который стремится продвинуться на внешние рынки,— подчеркнул вице-президент Российского экспортного центра Алексей Солодов.

В пресс-службе администрации региона добавили, что широкий спектр мер поддержки дает Центр поддержки экспорта Краснодарского края. В 2021 году его услугами воспользовались более пятисот компаний. Объем поддержанного экспорта составил 33,5 млн долларов США — в три раза больше, чем годом ранее.

В списке победителей от Краснодарского края компании «БАЗИС Плюс», «БС ИнтерАгро», «Абрау-Дюрсо», «Европак-Юг». С разработками кубанской промышленности на форуме ознакомились представители правительства России и министр промышленности, делегации из других регионов ЮФО.

Товар показать — получить контракт

Показывать товар, услуги, а также возможности производства наравне с экспортным потенциалом предприятий лучше лицом. И выставочная активность в этом деле — проверенный способ. Одна из таких возможностей недавно была использована кубанским бизнесом. Десять предприятий региона принимали участие в крупнейшей международной выставке в Армении.

На универсальном торгово-промышленном форуме Armenia EXPO — 2022 был развернут большой коллективный стенд Кубани, на котором представлялась продукция кубанских производителей. Поездка стала возможной благодаря организационной работе, проделанной Центром поддержки экспорта Краснодарского края при содействии краевого Департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства.

— Краснодарский край нацелен на расширение торгово-экономических отношений и создание новых деловых связей с Арменией. Этот визит позволит вывести партнерство нашего региона с республикой на новый уровень. Участие в выставке — дополнительный импульс для реализации двусторонних внешнеэкономических проектов, а также возможность обмена международным опытом и успешными практиками по поддержке малого и среднего предпринимательства,— сказали по окончании поездки в центре.

Armenia EXPO считается главной выставкой на территории Армении. В этом году компании Краснодарского края принимали в ней участие уже в шестой раз. Директор центра Роман Воротников отметил, что у Кубани давние торгово-экономические отношения с Арменией, так как это привлекательный целевой рынок для кубанских экспортеров.

— В начале года наш центр принимал делегацию из Армении в столице края. Итогом международной встречи стало заключение ряда экспортных контрактов и укрепление внешнеторговых связей с деловыми партнерами из этой страны. Мы прибыли в республику с обратным визитом, чтобы представить экспортный потенциал наших компаний в рамках крупнейшего события в предпринимательской жизни Армении,— рассказал Роман Воротников.

В составе кубанской делегации были сотрудники десятка предприятий — крупных ретейл-сетей края, а также восемь представителей сектора малого и среднего предпринимательства.

Коллективный стенд региона расположился в центральной части выставочного павильона. На нем свою продукцию представляли производители сельхозпродукции, продуктов питания, строительного, котельного, хлебопекарного оборудования, лекарственных средств, стекла, а также компании, работающие в области художественной обработки поверхности стеклотары и посуды.

В программе мероприятия прошли официальные встречи с руководителями торгпредства и представительства Российского экспортного центра в Армении, Министерства экономики и Торгово-промышленной палаты республики. Также участники посетили высокотехнологичные центры страны.

Примечательно, что выставка затрагивала экономические интересы не только одной Республики Армении. Ежегодно бизнес-форум Armenia EXPO — 2022 собирает на одной площадке помимо принимающего государства и России крупнейших производителей из Ирана, Грузии, Китая, стран СНГ, с Ближнего Востока, из Европы. Участие компаний из Краснодарского края было организовано в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

У Кубани и Армении давние экономические связи. Только в прошлом году совокупный экспорт Краснодарского края в Армению составил 44,4 млн долларов (США), что почти на четырнадцать процентов больше в сравнении с 2020 годом. Основную долю — более 95 процентов — составляет несырьевой и неэнергетический экспорт. Преимущественно это продукты питания и сельхозпереработки.