Найти тему
Steelrock

Нужно уметь быть счастливым. Одиночное путешествие. Попробуйте вместе!

Предисловие.

Стелла Чемальский район
Стелла Чемальский район

С того момента, как впервые побывал в Чемальском районе, прошло более десяти лет. Той четырёхчасовой поездки мне хватило, чтоб Алтай навсегда остался в моем сердце. С тех пор, каждый год мне удается посещать одно из самых красивых мест (хотел написать Земли, но не был нигде)). В этом году мое путешествие закончилось едва начавшись. Изучая одну из скал - продуло плечевой пояс справа..

Вот уже в который раз я еду в свое одиночное путешествие по Республике Алтай. (О том, почему оно, как всегда, одиночное я расскажу как-нибудь в другой раз.)

Времени на поездку в этот раз было совсем мало. В общем-то отпуск был как обычно - плюс/минус три недели, но в Бийске (Алтайский край) были дела, которые не позволили в полной мере осуществить поездку, какой она планировалась заранее в те длинные зимние вечера.

Начало.

Накануне вечером выяснилось, что если не поеду завтра, - то, возможно, съездить в этом сезоне уже не получится и я решил, что с утра "рвану" в "горный" (так обычно называют Республику Алтай те, кто живёт в Алтайском крае), поэтому проснувшись, сначала пришлось собирать вещи, заскочить в магазин за продуктами, заехать в гараж за "снаряжением", набрать воды в колонке и т.п... По итогу выехал я около полудня. По времени, чтоб заночевать в красивом месте в горном, было ясно, что нужно ехать не останавливаясь хотя бы в тех местах, где уже много раз бывал.

Через 500 метров Республиканский пост ДПС
Через 500 метров Республиканский пост ДПС

Погода была облачная. Машин на дороге, по сравнению с прошлым годом, заметно прибавилось. Я проехал Сростки, Майму, Горно-Алтайск, Манжерок.. Далее дорога уходит на левый берег р.Катунь, откуда по моему мнению начинается настоящее путешествие!

Ближе к четырем часам вечера миновал Семинский перевал, который находится примерно в 250 километрах от г.Бийск. Перевал выше самых высоких гор в Крыму (хотя так не скажешь), его высота около 1800 м. Место является памятником природы государственного значения. На вершине перевала есть колоритный рынок с товарами Алтая. Тут можно остановиться, перекусить, пройтись по рынку и прикупить не только сувениров, всем знакомым, но и много продукции полезной для здоровья. Причем товары - на любой вкус и кошелек (как на большинстве таких рынков в Алтае).

Начало спуска с Семинского перевала
Начало спуска с Семинского перевала
Спуск с Семинского перевала
Спуск с Семинского перевала
Спуск с перевала Семинский
Спуск с перевала Семинский

Наверное у каждого в жизни есть такие мелодии, которые он помнит с детства. Именно песни не юности и молодости, а детства. Одна из таких мелодий моего детства играла сейчас в моем надёжном драконе. То время, когда я катался на велосипеде Олимпик, бегал с автоматом по двору, а изо всех окон играли мелодии, которые запомнились на всю жизнь.. Примерно через 50 километров от Семинского перевала, находится один из самых живописных перевалов Республики Алтай - перевал Чике-Таман. Местные часто называют его "Чикет".

(Перевал Чике-таман. Находится примерно в 305 км. от г. Бийск.

Основной тракт асфальтирован и находится левее старого участка. Оборудован смотровой площадкой, рядом с которой находится ряд сувенирных лавок. Кстати, посещайте лавки с сувенирами, часто - они очень колоритны).

В этом видео я еду по старому участку Чуйского тракта. Как видно, проехать здесь (пока) может любой желающий практически на любом автомобиле.

Старое описание:

Один из самых живописных горных перевалов в Республике Алтай - Чике-Таман. Находится примерно в 305 километрах от г.Бийск. Именно с этого перевала начинается, по-моему мнению, именно тот Алтай, который все хотят увидеть. Основная масса туристов доезжает до Семинского перевала, того что в 250 км от Бийска.

Попасть на старую дорогу перевала можно, свернув с асфальтированной дороги непосредственно перед перевалом. В том месте, где дорога уходит налево вверх, нам вниз вправо, на просёлочную дорогу. Проехав по ней совсем немного, вы станете подниматься в гору. Проезд в одну колею почти по всему участку. Разъехаться можно только в нескольких местах.

Тропа по-своему живописна, особенно при подъезде к вершине.

На вершине перевала дорога пересекается с пешей тропой, идущей от основной асфальтированной дороги через ряд сувенирных лавок. В этом месте вы окажетесь немного выше, чем оборудованная смотровая площадка на основной трассе. Те, кто едут по основной трассе и не знают, что, пройдя через ряд сувенирных лавок, можно выйти на смотровую площадку, не увидят открывающийся в сторону спуска вид с перевала. А вы знаете, он не менее потрясающий, чем вид с оборудованной смотровой площадки.

Перевал проходим и на легковом авто, не имеющем полного привода.

В 2019 году этот участок проезжало гораздо больше туристов, чем в 2020 и, по всей видимости, из-за этого в 2019 году мне не приходилось подрезать кустарник по краям тропы, чтобы не поцарапать машину. А в 2020 подрезка заметно замедлила мой проезд по перевалу. Но поверьте - оно того стоило!)

Именно начиная с этого перевала, если до этого Алтай, возможно, не был в вашем сердце - он у вас появится!)

В эту поездку решено было побывать в местах поближе к г.Белуха, поэтому после Семинского перевала, проехав около 30 километров я свернул направо в сторону с.Усть-Кокса.

Держу путь к Белухе
Держу путь к Белухе
Многое из того, что я снимаю, делается на ходу. В одной руке руль, в другой телефон, поэтому качество - это не про меня))
Многое из того, что я снимаю, делается на ходу. В одной руке руль, в другой телефон, поэтому качество - это не про меня))
-8
-9
Где-то там, за горами, Белуха
Где-то там, за горами, Белуха

Погода была прекрасной. Солнышко и голубое-преголубое небо радовали, а белые как вата, пушистые облака, придавали пейзажам невероятный объем. Я даже подумал о том, что впервые вижу, чтоб облака радовали меня!)) Настроение было замечательным. Знаете, это такие ощущения, бывает, удобно и безопасно ехать по знакомой нам дороге. Знаешь, где повернуть, где какой знак или поворот, светофор или камера контроля движения и всё такое.. А бывает такое, что новая дорога, новый маршрут, крутой поворот за которым ещё не бывал, понимаете?.. Через пару километров после поворота, дорога из идеального асфальта, превратилась в пыльную щебенку, но это ничуть не испортило моего настроения, наоборот, включив полный привод - знаменитый супер селлект)) и пришпорив своего послушного дракона, я уносился навстречу приключению.

-11

Стелла вдалеке была похожа на татаро-монгольский головной убор. Широкая степь, горы, ещё эта пыль дорог... Мне казалось, будто тысячи татаро-монгольских всадников скачут навстречу мне.. и через мгновение мы сойдёмся в неравной схватке.

Стелла с.Ябоган
Стелла с.Ябоган

Надпись на стелле гласила, что село было основано в 1800 году.

-13

Спустившись с отличного покрытия свежезаасфальтированного Ябоганского перевала дорога постепенно превратилась в такую асфальтированную, что лучшеб она оставалась щебенкой! )). Можно держать до сотни, но с комфортом это по моему мнению, 60 км/ч плюс-минус.

Издалека я заметил два темных силуэта по краям дороги. Даже оттуда они казались мне огромными, устрашающими стражниками у ворот в Шамбалу.

Стражники у ворот Шамбалы
Стражники у ворот Шамбалы

Эти статуи высотой четыре метра, называются Хранителями Усть-Канской земли.

Это фото из интернета
Это фото из интернета

До первой точки моего маршрута оставалось совсем немного.

-16

Усть-Кан, село - административный центр одноименного района.

-17

На въезде запомнилась вывеска кафе с названием Азия MIX ) помните, команду из КВН? )). Село показалось мне необычным, по крайней мере раньше я в таких не бывал. Место оказалось очень живописным со всех сторон окружённым горами.

-18

Вечерело быстро. До Усть-Коксы оставалось немногим более ста километров неизвестного мне маршрута, ехать по которому в сумерках, а тем более в темноту я не хотел. Да, если сделать рывок, можно за пару часов преодолеть это расстояние и заночевать в Усть-Коксе, но это совсем не то, чего ждёшь от путешествия, - не правда ли? Дорога проходила, как мне показалось, по центру Усть-Кана и даже проехав его я не разгонялся, двигаясь сорок километров в час или около того. Просчитывая варианты вспомнил, как час назад, остановившись у родника набрать воды, я встретил семейную пару из Петербурга, зафрахтовавших местного водителя с целью добраться из Горно-Алтайска до турбазы в районе Усть-Коксы. Глаза их горели.. Они рассказали, насколько наслышаны о тех местах, куда едут, о том как долго они хотели побывать в этих местах, о том, что уже по пути сюда получили море положительных эмоций.. О том, что завидуют мне и тоже хотели бы проехать этот маршрут на своем авто, а я в ответ сказал, что завидую им, другим, у которых вершины ещё впереди.))). После, они на стареньком минивэне обогнали меня, их рулевой спешил. Наверное они успеют в Усть-Коксу до темна, подумал я..

Взгляд зацепился за, как мне показалось, отдельно стоящую гору. Чуть ближе в горе стало видно довольно крупную пещеру. Припарковавшись на обочине я достал бинокль и увидел железную решетку закрывающую вход в нее. Неплохо было бы заглянуть туда! Через 300 метров я увидел указатель - Усть-Канская пещера. Чтоб попасть к пещере, нужно сначала по мостику перейти через речку Чарыш. Переехать на тот берег можно и на автомобиле (что я и сделал) благо - река в августе довольно мелкая.

Мостик через реку Чарыш
Мостик через реку Чарыш
Вид со стороны пещеры
Вид со стороны пещеры
Справа в горе Усть-Канская пещера
Справа в горе Усть-Канская пещера

Солнце скрылось за облаками. Стало довольно пасмурно. Переехав на тот берег и выйдя из машины, поняв, что на улице (не май месяц)) стало довольно прохладно и очень ветрено, одев толстовку с капюшоном и шапку, взяв рюкзак и бинокль, я двинул в сторону пещеры. У подножия была установлена беседка для отдыха, размещена информация для посетителей (которых в такое время и такую погоду естественно не было) и немного информации о самой пещере. Весь подъем оборудован лестницей с поручнями. По пути есть несколько площадок для отдыха.

А далее, мой дорогой читатель (т. к. рассказывать, как я поднимался и осматривал пещеру и пр. возможно, покажется Вам долгим и утомительным) я расскажу об окончании моего путешествия.

Под вечер, когда порядком уставший от дороги и карабканья на скалу (Усть-Канской пещеры - прим. авт.) я собрался идти вниз, погода подарила мне один из самых красивых пейзажей, которые я когда-либо видел. Сгустившиеся тучи расступились и сквозь небольшую дыру, словно опоздавший на урок школьник, заглядывающий в класс, густыми лучами выглянуло солнце. Серые поля заиграли красками, горы перестали отпугивать своими черными силуэтами, речка заискрила разноцветными самоцветами. Настроение улучшилось и несколько минут я любовался красотой этого сказочного места. Ледяной ветер вышибал слезу. Я зажмурился, представив древних людей, тысячи лет назад населявших эту пещеру, стада огромных яков, пасущихся на залитых солнцем сочных лугах. В ту же секунду телефон в который раз напомнил о разряженном аккумуляторе. Оставалось всего два процента. Нужно было торопиться. Торопиться, чтоб успеть сделать несколько снимков на память.

Вид на долину с высоты пещеры
Вид на долину с высоты пещеры

Уже по пути вниз я почувствовал ломоту в плече. Согреваясь в машине, по итогу таки, принял решение возвращаться домой. Только на следующий день в полной мере оценив, это правильное решение.)))

Вид на Усть-Кан со стороны Усть-Коксы
Вид на Усть-Кан со стороны Усть-Коксы

На обратном пути я увидел один из самых красивых закатов в сезоне. Посмотрите, возможно, Вам тоже понравится!

Усть-Канский район
Усть-Канский район

-25
-26
-27
Усть-Канский район
Усть-Канский район

Всем хорошего настроения и отличных путешествий!