Найти в Дзене

Нацпарк "Зигальга" как план на будущее.

У входа в нацпарк Зигальга
У входа в нацпарк Зигальга
29 июля мы попрощались с Тюлюком и Иремелем и двинулись в обратный путь к дому. Однако, на нашем пути было еще много впечатлений и планов.

Про наш путь по Южному Уралу можно почитать в предыдущих статьях автора: про маршрут, про Тургояк, про Иремель, про Таганай.

Итак, покорив Большой Иремель и не покорив Малый, мы отправились дальше. Целью переезда 29 июля был Национальный парк Зюраткуль, куда мы всяко успевали к заселению, трекинг был назначен на завтра, поэтому после короткого совещания было решено заехать в п.Кордонный, что в 2-х километрах, где через Юрюзань переброшен красивый подвесной мост, ведущий в парк Зигальга. Пройти "пенсионерский кружок" 2-3 км без набора высоты и двинуться дальше.

Как я писал раньше, за 2 дня до этого мы с Ликой уже дошли туда пешком и пообщались с местным егерем. Информация: гостевой домик есть, но пока один, стоит 5000 в сутки. Зигальга - новая локация, дочка Таганая и финансируется по остаточному принципу. Гостей тут особо и не ждут, зато любит отдыхать некий зам губера Челябинской области (зачем ему туристы?). Вдоль берега, однако, идет монтаж беседок и бунгало. Домики вроде тоже еще поставят.

Так что Зигальга - это то, что не удалось посетить толком. А ведь был план идти на хребет и брать гору Поперечную (1389 м). Трекинг не из легких, сразу не оборудованный подъем на хребет 5-6 км и по хребту до горы 2-3 км. Что ж, оставим на будущее.

Смотровая в Зигальге. Мост через Юрюзань и не взятая г.Поперечная
Смотровая в Зигальге. Мост через Юрюзань и не взятая г.Поперечная

Так что пошли мы всем составом гулять по парку. Зарегестрировались, с нас, как обычно, по 150 рэ, пенсия бесплатно (живи да радуйся, правда? путешествуй). И пройдя через мост углубились в лес. Разметка на деревьях есть, шагаем.

Вскоре обнаружилось, что пришли мы не зря. Посмотрите, какие красавцы нас ждали. Крепенькие, большие, без единой червивочки.

Зигальга
Зигальга

И сказать, что их было много - это ничего не сказать. Они были на каждом шагу. В общем к концу прогулки мы набили рюкзак и пакет доверху (потом чистили на Зюраткуле). Всего прогулка заняла у нас часок. Но стОит, стОит сюда вернуться в будущем. Природа первозданная.

Прыгнули по машинам и решили заскочить в город Сатка, чтобы пополнить запасы провизии. А дядька мне подмигнул и сказал, что и еще некоторые запасы надо бы пополнить. Лика пообещала выбрать рыбу и сделать ее вечером в коптильне, которая катается с нами в багажнике все путешествие. Поехали дальше...

Нацпарк Зигальга - нетронутая природа
Нацпарк Зигальга - нетронутая природа