Когда мы слышим чью-то речь, но не видим самого человека, то довольно быстро и в большинстве случаев точно определяем, кто говорит — мужчина или женщина. И дело не только в высоте голоса, его силе, тембре, интонациях, но и в том, как строятся фразы, какие слова употребляются, как выражается мысль и на чем делаются акценты. Сегодня предлагаю познакомиться с тем, какие слова и грамматические конструкции характерны для женской речи.
Итак, вот что говорят лингвисты и психологи:
1. Женщины нередко используют риторические вопросы с окончаниями «не правда ли?», «да?», «ведь так?», «как вы думаете?», «хорошо?» и т.п. Пример: «Сегодня прекрасная погода, не так ли?» Психологический эффект от такого способа построения фраз двоякий. С одной стороны, они указывают на сомнение, пассивность и неуверенность говорящего, словно человек не в состоянии сам определить, какая сегодня погода (или иной предмет разговора). А с другой стороны, этот способ подразумевает вежливую форму поддержания беседы, проявление сердечности и чуткости по отношению к собеседнику.
2. Женщины частенько строят фразы так, чтобы смягчить свое высказывание. Для этого они используют такие словосочетания, как «ну, я думаю», «может быть», «может быть, я и ошибаюсь», «мне кажется», «ИМХО» и т.д. Здесь опять же возникает ощущение их неуверенности и нерешительности, хотя дело не столько в личностных качествах женщин, сколько в их хорошем понимании не всегда, мягко скажем, позитивной реакции других людей на прямолинейное, настойчивое, твердое и непосредственное женское мнение.
3. Женщины склонны выражать свои просьбы длинными оборотами: «пожалуйста», «будьте добры», «я была бы признательна вам, если бы вы…», «будьте так любезны», «позвольте побеспокоить вас просьбой» и т.д. Подобные словесные конструкции являются и следствием женской социализации, когда от девочек требуется быть более вежливой и мягкой, чем от мальчиков, и их более низкого социального статуса, когда прямое выражение просьбы чаще всего интерпретируется как неуместный и неподобающий приказ.
4. В женской речи часто встречаются инверсии, т.е. перестановки членов предложения, нарушающие грамматически правильный порядок слов. От этого женская речь становится более поэтической, разнообразной и выразительной. В качестве примера инверсии можно взять начало хорошо знакомого со школы стихотворения Михаила Юрьевича Лермонтова «Парус»:
Белеет парус одинокой
В тумане моря голубом!..
Что ищет он в стране далекой?
Что кинул он в краю родном?..
5. У женщин есть пристрастие к восклицательным и вопросительным предложениям, а также к экспрессивным выражениям: «ах», «ох», «ммм», «ха», «ты знаешь», «ну», «да…», «сейчас подумаю» и т.п. Причем чаще всего эти конструкции и выражения употребляются в разговорах с мужчинами, чем с другими женщинами. Почему? Психологи считают, что такой стиль общения кажется женщинам более легким и привлекательным для противоположного пола.
6. Женская речь более эмоциональна, что проявляется в частом употреблении прилагательных, «ласкательных слов», местоимений, частиц, междометий, а также в растяжении ударной гласной. Примеры: «Такой ми-и-ленький, хоро-о-шенький!», «Пу-у-сечка», «Ла-а-понька моя!». Так женщины выражают свое одобрение, поддержку, эмпатию, сердечное отношение.
Вот как описал влияние женского эмоционального восприятия мира на лексику русского языка доктор филологических наук, профессор Владимир Викторович Колесов:
«Пока на пишущей машинке работал мужчина — это была машина. С начала ХХ в. его сменила “пишбарышня” — и машина обернулась машинкой. Все старинные русские слова вроде чаша, миса, ложица, таз, тарелка именно женщина в своей речи последовательно изменила в чашку, миску, ложку (и ложечку), тазик, тарелочку, превратив уменьшительно-ласкательный суффикс -к- в обязательный знак принадлежности слова к существительным».
7. Женская речь более консервативна, в ней меньше новых слов, грубой и бранной лексики. Женщины стараются придерживаться нормативного словоупотребления, что проявляется и в выборе слов, и в ударениях согласно словарным рекомендациям. Исследователи связывают эту характеристику с тем, что женщины больше занимаются воспитанием детей, поэтому больше следят за своей речью и стремятся говорить правильно.
Об особенностях мужской речи поговорим в другой статье.
Надежда Ершова
Подписывайтесь на мой канал «О женщинах сквозь науку»!
Спасибо за лайки и комментарии, они помогают развитию канала!