Обязательно ли давать рубец собакам и кошкам? Какой лучше: очищенный или неочищенный? А надо ли его варить?
Сколько давать сушеного рубца в форме лакомства?
Давайте разбираться.
Отношение к рубцу у владельцев животных разное. Кто-то считает его обязательным компонентом рациона питомца и дает регулярно, а кто-то терпеть не может из-за специфического запаха.
Что такое рубец? Это часть желудка быка или коровы. Он является субпродуктом, а не мясом. Рубец можно давать собакам и кошкам в качестве дополнительного источника белка. Но белок этот будет менее переваримый, чем белок из мяса. Поэтому, возможно, его потребуется больше, чем мышечного мяса, чтобы обеспечить животное необходимым количеством протеина.
Другими словами - это более бюджетный источник протеина в рационе, а не обязательная его составляющая.
В магазинах продается очищенный и неочищенный рубец. Неочищенный богаче белком, в нем содержится больше калия, железа, хлора, магния, фосфора, натрия. Он калорийнее, чем очищенный. Количество витаминов группы В, A и Е, которое усваивается организмом животных, одинаково в обоих вариантах.
Микрофлора, которая живет на ворсинках неочищенного рубца, является специфичной для коров. Для собак и кошек она не приносит пользу и не является пробиотиком.
При варке рубец теряет часть витаминов, а минералов остается почти столько же. Но в то же время, снижается риск попадания патогенной микрофлоры и возбудителей паразитарных инфекций.
Рубец можно включать в рацион молодого здорового животного без проблем с работой желудочно-кишечного тракта. При заболеваниях органов пищеварения от рубца стоит отказаться.
Кстати, со слов наших клиентов, многие животные с такой жадностью накидываются на рубец, что даже рычат, чтобы не отобрали.
Лакомства в форме сушеного рубца многие животные тоже очень любят. Как и любых других вкусняшек, его не должно быть более 10% от рациона. Если больше - надо пересчитывать рацион с его учетом, т.к. в сухом виде он достаточно калорийный.
А ваши питомцы любят рубец?