Две прорезиненные тесьмы или ленты с петлями или зажимами на концах, которые служат для поддержания брюк.
Название собственно русское, производное от глагола " подтягивать". Вошли в русский быт в конце 18-го века, после изменений в моде , вызванных Великой Французской революцией 1789-1794 гг.
Сменившие кафтаны и камзолы фраки и жилеты оставляли живот открытым, требуя незаметного крепления штанов на талии, что и вызвало к жизни появление подтяжек. Чтобы они не скользили по плечам, подтяжки скреплялись на середине спины пряжкой, пуговицей или просто сшивались в одну. Обычно их декорировали вышивкой геометрическим или растительным орнаментом. Подтяжки считались деталью штатского туалета, военные же их не носили.
Д.С. Лихачев отмечает:" В постановке МХАТА 30-х годов в "Анне Карениной" Вронский при Анне ходит в подтяжках, тогда как русские дворяне их не носили- только ремешок. В Париже была такая мода, а в Петербурге это считалось неприличным".
Подтяжки долгое время считались интимной частью туалета, и их трудно увидеть в произведениях живописи.
Мода второй половины 20-го века включила подтяжки в число модных аксессуаров, и в 1970-е годы яркие, узорчатые, нарочито широкие подтяжки можно было увидеть не только на мужчинах, но и на женщинах.
Поставьте пожалуйста лайк, если моя статья вам понравилась, также буду рада обсудить эту тему в комментариях, а чтобы не пропустить следующие статьи- подпишитесь.