Гитлеровцы, придя на советские земли, очень быстро устанавливали там свои порядки, формировали администрации. Часто пишут, что перед немцами стояла задача всё в СССР уничтожить, выкачать всё полезное, численность населения сократить, а оставшихся сделать рабами. И это правда. Другое дело, что всему свое время.
Военный преступник Адольф Гитлер прекрасно понимал, что нужно ждать окончания войны, а не разрушать всё сразу. Ведь требовалось, чтобы:
· советская система какое-то время функционировала и снабжала немцев ресурсами – в том числе и продуктами питания;
· местное население было лояльно к новой власти.
Частично удалось добиться и первого, и второго. Но только лишь частично.
Запреты
Их было очень много. Вспомню некоторые:
1. Одна из ключевых вещей в сельской местности: гитлеровцы запрещали советским крестьянам уходить из колхозов. При этом советские власти призывали к обратному – к тому, что нужно немедленно прекратить ведение коллективного хозяйства, нужно разобрать скотину по домам и трудиться индивидуально.
На первый взгляд, всё неправильно, не похоже на правду. Немцы выступали за сохранение колхозов? Серьезно?
Да, именно так всё и было в первые годы Великой Отечественной. Потом гитлеровцы свою позицию поменяли.
Зачем им нужны были колхозы и совхозы? Дело в том, что немцы боялись разрушить что-либо в области сельского хозяйства. Ведь эта отрасль обеспечивала их продуктами. Если бы колхозы прекратили свое существование, то гитлеровцы остались бы голодными на советских территориях. Поэтому всё было строго.
Устанавливались нормы выработки, учетчики следили за каждым, за невыход на работу без уважительных причин устанавливали меры ответственности. Запрещалось заниматься индивидуально.
Представители советской власти, ушедшие в подполье, агитировали за личные, индивидуальные хозяйства, надеясь, что колхозы развалятся, а немцы начнут голодать.
При этом немцы не забывали и про налоги на селе. Но об этом я рассказу позже.
2. Запрещали многое. В городах, например, нельзя было пользоваться общественным транспортом, если он имел возможность функционировать.
Людей не пускали в разного рода организации и учреждения: магазины, аптеки, парикмахерские. Это уже были действия, направленные на геноцид. Если подстричься можно было и дома либо обратившись к знакомому/знакомой, то аптеки людям нужны были куда сильнее, однако гитлеровцы не давали возможности нашим людям полноценно лечиться.
Нельзя было пользоваться фотоаппаратами, разводить голубей, включать радио. Это всё понятно. Немцы подстраховывались, чтобы люди на оккупированных территориях не шпионили за гитлеровцами, не передавали данные в Красную армию или партизанам.
Немцы запрещали местным пить из колодцев, которыми пользовались гитлеровцы. И это ограничение вполне можно объяснить. Вероятно, солдаты Вермахта боялись, что советские граждане отравят воду.
Во избежание диверсий местным на оккупированных территориях запрещалось пользоваться железнодорожным транспортом.
В общем, все ограничения и запреты были вполне логичными. Гитлеровцы пытались себя обезопасить, защитить. Нашим людям от этого, естественно, было не очень хорошо.
Налоги
Их было установлено довольно много. Немцы нуждались и в финансовых средствах, которые они активно отбирали у населения. Были введены следующие налоги:
1. На землю. То есть владельцы земельных участков были вынуждены платить гитлеровцам денежные средства.
Но не только финансами интересовались захватчики. И не столько. В сельской местности немцы куда более охотно брали зерно, молоко, яйца и прочие продукты питания.
2. Посемейный и поголовный налоги. Всё просто: с каждой семьи и с каждого человека что-нибудь требовали.
3. Налог на домашних животных. Самое интересное, что гитлеровцы особо не расписывали в своих документах правила, особенности, нюансы. Если есть животное, нужно заплатить. Налог брали даже за кошек и собак.
4. Нельзя было бесплатно перемещаться между деревнями. А ведь это всегда была распространенная практика у крестьян. Как правило, невесту брали из соседней деревни. Соответственно, там появлялись новые родственники, которых время от времени хотелось навестить. Немцы брали за это 5 рублей.
5. Гитлеровцы требовали от крестьян сбривать бороды. Не все были согласны из местных на это. Если человек хотел остаться с бородой, то с него брали 10 рублей.
Немцы, будучи захватчиками, поступали вполне логично, обеспечивая себя ресурсами за счет местного населения.