Готовить торты стало для меня не только хобби, но и делом, приносящим доход. Пусть и не такой большой доход, как хотелось бы, но очень актуальный сейчас, когда активно на участке строится дом. Как все же здорово, что любимое дело приносит копеечку. Правда, я смело признаю, что до профи мне далеко. Мои тортики простенькие. Но вкус у них превосходит, что самое важное для моего небольшого бизнеса.
Торт «Ежик устал» придумал внук. Вернее, заказ был на ёжика. А как я его приготовлю, выбор был за мной. Я уже просчитывала сделать одну большую фигурку ежа. Но внук подкинул идею с ежиком, который бродил по лесу, искал грибочки. Да так устал, что присел у пенечка и отдыхает. Уже в ходе приготовления выяснилось, что у меня не хватает пищевых красок. Но даже с тем минимумом, что у меня есть, торт получился очень классным.
Рецепт получился немаленьким. Я отдельно описываю, как готовить разные бисквиты для торта, крем, фигурку ежика и т.д. Я специально все разделила по разделам для удобства ознакомления с рецептом. Поэтому, если же у вас есть свои рабочие идеи по кремам или коржам, и вас интересует что-то конкретное, например, декор торта, можете сразу же перейти в раздел оформления.
Ингредиенты:
Бисквит Каркадэ
· Яйца – 4 яйца (вернее, 204гр со скорлупой);
· Каркаде – 50гр (но можно и меньше, от 25гр);
· Мука – 90гр;
· Сахар – 100гр;
· Разрыхлитель – 1ч.л.;
· Соль – щепотка.
Бисквит с рисовой мукой
· Рисовая мука – 40гр;
· Пшеничная мука – 90гр;
· Яйца – 4шт.;
· Сахар – 90гр;
· Разрыхлитель – 1ч.л.;
· Соль – щепотка.
Для фигурки ежика
· Крошка бисквита – у меня ушло около 1-1,5ст. (смешиваем сливки с одним стаканом крошки; при необходимости добавляем крошку);
· Сливки жирные – 2ст.л.
Шубка ежика
· Маршмэллоу – 10гр;
· Сливки жирные (от 35%) – 0,5ч.л.
Пропитка и крем для прослойки
· Апельсиновый сироп – 0,5ст.;
· Сливки – 0,5л;
· Сахарная пудра – 2ст.л.
Если сироп слишком сладкий, можно смешать его с водой – 1-2ст.л.
Меренговый крем для декора
· Белки – 150гр;
· Сахар – 370гр;
· Вода – 105мл;
· Лимонная кислота – пару щепоток.
Бисквит Каркадэ
Приготовление:
Измельчаем листья каркадэ в кофемолке до порошкообразного состояния.
В сите соединяем муку, молотый каркадэ и разрыхлитель. Просеиваем все вместе.
В отдельную емкость разбиваем яйца, добавляем соль. Взбиваем все до небольшой пены.
После того, как взбили белки, начинаем небольшими порциями вводить в миску с яйцами сахар. После каждой порции взбиваем содержимое миски с минуту. Когда введем весь сахар взбиваем яйца еще минуты 3-5.
Чтобы приготовить тесто, соединяем яичную пену с просеянной сухой смесью. Сухую смесь вводим в несколько этапов и после каждой мучной порции спокойно и плавно перемешиваем тесто лопаткой.
Выливаем тесто в подготовленную форму.
Выпекаем бисквит в разогретой до 180⁰ духовке около 30 минут.
Готовый бисквит остужаем на решетке.
Как только бисквит полностью остынет, оборачиваем его в пленку и на несколько часов (а лучше на ночь) отправляем в холодильник.
Бисквит с листьями каркаде получился не только красивым, ароматным и с интересным вкусом, но еще и пышным. Поэтому разрезаем его на 2 коржа. Отличное решение для нашего торта!
Бисквит с рисовой мукой
Приготовление:
В миске соединяем яйца с солью. Взбиваем все около минуты.
В легкую яичную пену вводим сахар, при этом миксер не останавливаем, продолжаем взбивать яйца.
После того, как сахар весь вмешали в яичную пену, взбиваем содержимое миски около 5 минут.
Когда яичная пена посветлеет и станет очень пышной, отставляем миксер и продолжаем работать лопаткой. Нужно вмешать в пену сухую смесь, состоящую из муки, рисовой муки и разрыхлителя в 3-5 подхода по небольшим порциям.
Готовое тесто готово переливаем в форму.
Нагреваем печь до 180⁰. Ставим в нее форму с тестом. И выпекаем бисквит около 35 минут.
Готовый бисквит полностью остужаем. Оборачиваем пленкой и оставляем на ночь в холодильнике.
Разрезаем рисовый бисквит на 3 коржа. Только предварительно стоит срезать верх бисквита, если он после выпекания получился неровным.
Подготавливаем коржи для торта. Выравниваем их по диаметру. А если понадобится, то и по высоте
При помощи тарелочки вырезаем из бисквита каркадэ коржи для торта.
Используем ту же тарелочку, что и для коржей из каркадэ. Только теперь вырезаем коржи из рисовой муки.
Срезанные части бисквита никуда не деваем. Они пойдут для фигурки ежика.
Сразу же в блендере все срезанные части бисквита измельчаем.
Фигурка Ёжика
Приготовление:
Сливки смешиваем с бисквитной крошкой.
Если масса получается слишком плотной, лучше не спешить с добавлением сливок, а дать массе постоять, чтобы бисквит отсырел. Только после этого можно решить, стоит ли добавлять еще сливки.
Готовая масса не должна быть сухой и слишком плотной. Но и очень мягкой ей не должно быть. Самая подходящая плотность, как у пирожного картошка.
Мы уже приблизительно знаем размер и высоту тортика, поэтому не сложно будет представить, какого размера должна быть фигурка ежика. Делаем заготовки для фигурки; делим массу на 6 частей: туловище ежика, голова, руки и ноги. Если остается какая-то часть, отлично, можно будет слепить корзиночку с грибами.
Формируем туловище и голову ежа. На голове сразу же делаем углубление для глаз, нос и рот зверухи.
Формируем лапы. Фиксируем их к туловищу.
Для справки! В моем еже ни одна деталь не крепится на шпажки или трубочки. Масса получилась идеальной по плотности. Настолько, что и голова, и лапы отлично приклеились к туловищу.
Из оставшейся массы делаем ушки ежу, корзиночку и грибы.
Делаем «шубку» ёжика
Приготовление:
На водяной бане растапливаем маршмэллоу со сливками.
Переливаем растопленное мармэллоу в кондитерский мешок.
Наносим на туловище слой из маршмэллоу. Чтобы было похоже на шубку, можно ножом аккуратненько сделать полоски, словно это – шерсть.
Пропитка коржей и смазывание их кремом
Приготовление:
Если сироп слишком густой и тягучий, его можно смешать с водой.
В том случае, если торт только для взрослых, можно подмешать небольшое количество коньяка или ликера в пропитку.
При помощи ложки пропитываем сиропом все коржи.
Смешиваем сливки с сахарной пудрой.
Смазываем кремом коржи.
Если сливки не плотные, их можно взбить миксером, постепенно добавляя сахарную пудру.
Верхний слой покрываем кремом, только делаем слой крема потоньше.
Бока торта тоже смазываем тонким слоем крема.
Торт можно обернуть пленкой и поставить на час-два в холодильник.
Крем для декора
Приготовление:
Половину сахара и воду помещаем в ковшик. Ставим ковшик на огонь и варим сироп.
Идеальный сироп для меренги тот, что нагрет до 120⁰.
В миске взбиваем около минуты яичные белки с лимонной кислотой.
Вливаем сироп во взбитые белки (чтобы сироп не попал на венчики, льем его тоненькой струйкой у стенки миски). Взбиваем меренгу минут 5. За это время она почти остынет.
Делим крем на 3 части. Окрашиваем каждую часть в свой цвет: серый, коричневый и зеленый.
Помещаем каждую часть крема в кондитерский мешок с насадкой.
Декор торта:
Коричневым кремом делаем сверху торта круги, как на пне. И не выравниваем крем!
По бокам делаем вертикальные полосы из крема. Можно даже сменить насадку и на пне сделать более неровные полосы и даже сделать небольшой сук на пне.
Фигурку ежика помещаем с одной стороны торта.
Серым кремом делаем глаза ежику и иголочки на шубке ежа.
Рядом с ежом помещаем грибы и корзинку. Оформляем пень зелеными листиками и молодыми побегами из зеленого крема.
Торт Ёжик устал готов!
И пусть крем не настолько ярко окрашен. Но декор получился классным! Довольны заказчики, и взрослые, и дети (именинник даже кричал от восторга, так ему понравился еж!).
Моему внуку повезло! Его пригласили в гости и угостили тортиком! Повезло и мне! Я смогла сфоткать торт в разрезе. Согласитесь, выглядит бомбезно!
Коржи нежные, хорошо пропитаны, умеренно сладкие. Крем в прослойке тающий. Финальный крем для декора воздушный, сладкий, хорошо сочетается со всеми коржами, пропиткой и кремом между коржами.
За вкус ежа не скажу. Но он, по сути, должен быть по вкусу такой же, как и сам торт.