Что такое счастье? Можно с уверенностью сказать, что счастье, это состояние души. Когда у тебя все хорошо в жизни. Когда все сложилось. И человек состоялся.
Вот ведь странно, что все составляющие счастья описываются одним словом: состояние, но как бы в разных смысловых значениях.
Состояться в жизни, это что-то вроде случиться, самореализоваться (от лат. real – вещественный), т.е. воплотиться, появиться на свет. Как будто человек, который несчастен даже еще не появился на свет, не родился. Очень похоже, что имеется в виду, не начал жить по-настоящему.
А состояние души, это что-то вроде внутреннего ощущения, чувства. Вот и получается, что явление описывается одним и тем же словом, но с противоположными смысловыми значениями. С одной стороны чувства, с другой стороны вещество, воплощение. Это не спроста.
Этимология слова счастье, происходит от слова часть. В народном мировоззрении это часть, которая определена человеку за великокняжеским столом. Стол этот, что-то вроде совокупного общественного продукта и эта часть, которую общество выделяет своему члену, согласно его праву, т.е. по справедливости. А если сказать точнее, то по достоинству.
Общество делит все не поровну, а эквивалентно вложенному вкладу каждого. Этим определяется достоинство, т.е. твоя стоимость для общества. Если ты много приносишь обществу пользы, ты стоишь для него дорого. И получаешь от общества много. По достоинству.
Получается, счастье человека связано с состоянием его души, но зависит от благ, полученных от общества. На первый взгляд противоречиво. Опять все на разных полюсах: духовное и материальное. Но душа живет на земле в материальном теле, по-другому она тут находится не может. Поэтому забота о теле важнейшая задача, раз уж душе очень нужно быть на земле. У тела много потребностей: еда, тепло, ласка.
При этом душа на земле гость. Она скована телом, ограничена, лишена свободы. Тело для нее обуза, постоянно отвлекающее от душевных порывов и требующее внимание. Поэтому первейшая задача души, удовлетворить тело, чтоб оно не подавало никаких признаков потребностей. Когда тело довольно, то душа может полноценно жить тем, что ей нужно. Значит путь в духовную жизнь ведет через умиротворение телесности.
Общество, как механизм взаимных усилий людей, позволяет не только выживать телесно на земле. Но и тем самым дает возможность совершенствоваться душевно. С углублением разделения труда, у человека появилась возможность уже совершенствоваться в чем-то точечно. Ему не нужно думать о выращивании урожая, шитье одежды, защите, строительстве жилья. За него это делают другие, а он что-то делает свое для них. И в этом он может достигать больших глубин мастерства, повышать достоинство. И для этого человеку опять нужны общественные ресурсы: информация, возможность быстрого перемещения и т.д. Этот же ресурс понадобится и для духовного роста.
Теперь подходим к главному. К точке пересечения материального и духовного в слове состояние. Состояние относиться, к слову, состав, т.е. набор составляющих. Состояние души и состоятельность в жизни напрямую зависят от того, из чего состоит человек. Составляющие, это его качества, способности. Чем выше способности человека, чем лучше развит его разум, тем выше он может находиться в социальной лестнице общества.
Значит, счастье человека напрямую связано с уровнем развития его способностей, разума и т.д. Либо он становиться менеджером в компании, либо бригадиром на заводе, либо фрезеровщиком, либо зам. министра. Необходимый уровень развития человека в этой жизни определяет его душа. Она закладывает основы разума, в виде некоего ощущения высот, которые человек должен занять в жизни. И разум развивается в сторону достижения этих высот. Кому-то достаточно быть фрезеровщиком всю жизнь, кому-то нужно дойти до руководителя госкорпорации.
Вот эта вершина или высота общественного положения, заложенная в основание разума, это и есть та самая ваша часть. Обретая, её душа наполняется блаженством и понимает, ну теперь всё, теперь можно заняться и собой.