Найти в Дзене
Доктор сад

Как обрезать черешню?

Фото с мастер-класса по обрезке плодовых деревьев в ботаническом саду г.Воронежа.
Фото с мастер-класса по обрезке плодовых деревьев в ботаническом саду г.Воронежа.

Деревья черешни характеризуются недостаточной побегообразовательной способностью. Генеративные почки у черешни формируются на однолетних удлиненных ветвях и укороченных букетных веточках. В нижней части удлиненных веток располагаются генеративные почки, а в верхней — вегетативные. В благоприятных условиях черешня может достигать от 5 до 6 метров. В связи с этим рекомендуется производить системную обрезку своевременно и с первых лет жизни. Это позволяет создать менее высокие кроны компактного сложения с равномерным обрастанием ветвей. После перехода дерева к плодоношению регулярная обрезка, усиливает ветвление и позволяет обновлять древесину, а благодаря укорачиванию ветвей предотвращает переход зоны плодоношения к периферии.

Для черешни характерно ярусное размещение ветвей, поэтому в зонах возделывания культуры деревья формируют по разреженно-ярусной системе. У отдельных сортов для снижения высоты и удобства обслуживания дерева придерживаются чашевидного типа кроны.

После посадки однолетние деревца, не имеющие кроны, подрезают только в случае, если растение сильно вытянулось и не разветвилось. Его подрезают на высоте 100-110 см. При нормальном росте лидера, его оставляют без подрезки, что способствует образованию большого угла отхождения наклона боковой ветки.

В последующие годы формирующей обрезки наряду с лёгким прореживанием крон применяют и укорачивание ветвей. У сортов с пирамидальной кроной, ее расширяют переводом на внешние ответвления или почки, а деревья с раскидистой — на внутреннюю. Так же следует учитывать расположенность сорта к ветвлению, при нормальном приросте нужно прекратить подрезку на время плодоношения, а при слабом ветвлении нужно продолжить подрезку ветвей. При ослаблении годичного прироста до 10-15 см приступают к лёгкой омолаживающей обрезке большей частью на двулетнюю древесину. Ветви укорачивают над боковым ответвлением, оставляя защитный шип до 0.5-1 см.

При появлении суховершинности делают омолаживание на трехлетнюю или пятилетнюю древесину. После такого омоложения черешня восстанавливается для плодоношения через два-три года.

Помимо с разреженно-ярусной кроной довольно широко применяю уплощенные кроны деревьев и кустовидные. Тут уже каждый выбирает, опираясь на доступную площадь и климатические условия своего региона. Обрезая деревья круглогодично, используя не только весенний, осенний, но и обязательно летний период можно сформировать черешню под любые условия и с максимальной плодовой отдачей.

Если Вам была интересна информация, ставьте лайк! Заранее спасибо! И обязательно пишите в комментариях на какую тему лучше написать следующий пост!?