Летом интерес к зелени тонет в многообразии других овощей, а вот зимой хрустящие листья салата, пикантная петрушка и ароматный укроп будут как никогда кстати. К счастью, практически все виды зелени можно вырастить на подоконнике.
Кресс-салат
Уникальность кресс-салата в том, что его без проблем можно вырастить без земли. Достаточно налить в емкость немного теплой воды, положить в нее гидрогель или ватный диск, а сверху насыпать семена. Горшок накрывают пленкой и отправляют в теплое место до того момента, как семена проклюнутся. После этого горшок ставят на подоконник. Весь уход за кресс-салатом сводится к его регулярному поливу. Примерно через 5-7 дней салат можно срезать. К этому моменту высота стволиков достигнет 6см.
Листовая (сарептская) горчица
Эта листовая травка лучше всего растет в прохладной температуре. Зимой ей будет комфортнее всего на застекленном балконе, где температура не поднимается выше 18-20 градусов. Горчицу можно выращивать, как и салат, просто в воде. Однако максимум витаминов этот вид зелени накапливает на 20-25день после всходов. Продержаться три недели без грунта розеткам горчицы будет проблематично, поэтому рекомендуется все-таки высаживать ее в грунт.
Базилик, петрушка и кинза на подоконнике
Эти растения замечательно растут на грядке и довольно неплохо на подоконнике. Но вот вырастить их из семян в зимнее время вряд ли удастся. Поможет способ выгонки. Для этого необходимо заранее заготовить несколько здоровых кореньев. За несколько часов до посадки их помещают в слабый раствор марганцовки, а потом закапывают в грунт, следя за тем, чтобы точка роста находилась выше уровня земли. В стадии проращивания горшок должен находиться в тени, а после появления первых листочков - на освященном подоконнике.
Мангольд на подоконнике
Мангольд часто называют листовой свеклой. Это не только вкусная и питательная зелень, но и необыкновенно декоративная. На фоне скучных зимних пейзажей, листья мангольда могут стать настоящим украшением.
Однако, чтобы его вырастить, придется немного повозится. В качестве грунта необходимо использовать смесь садовой земли, перегноя и песка. Семена сеют обильно, заглубляя на 4см. Для более скорого прорастания, емкости накрывают пленкой.
После появления всходов помещают на подоконник при среднесуточной температуре 17-20градусов. Как только на растении образуется 4-5постоянных листиков, мангольд прореживают. Выдернутые растения можно употреблять в пищу, а остальные доращивать до технической зрелости.