Найти в Дзене
Александр Майсурян

Что писал 11 лет назад. Пришли, увидели... и не победили

Вот что писал 11 лет назад, 1 ноября 2011 года:

Статью 2011 года хорошо иллюстрируют рисунки 2021 года

«Госсекретарь США г-жа Хиллари Клинтон на известие о смерти под пытками Муамара Каддафи отреагировала восторженно: «Вау! Пришли, увидели, убили!..» Между прочим, это перефразировка известной фразы Юлия Цезаря: «Пришёл, увидел, победил!» — «Veni, vidi, vici». И правда: куда бы ни совались нынче «новые римляне» — в Афганистан, Ирак (а теперь ещё и в Ливию) — пункт «убили» им удаётся блестяще, с их-то суперсовременной техникой, а вот пункт «победили» — не ахти. Если бы дело обстояло иначе, зачем бы им сейчас было уносить ноги из Ирака и Афганистана?
Афганские моджахеды, оснащённые зачастую прадедовскими винтовками, стрелявшими ещё в проклятого британского колонизатора доктора Ватсона, оказываются сильнее и непобедимее, чем вооружённые до зубов американские войска с их знаменитыми «дронами»-беспилотниками и прочими чудесами техники современного человекоубийства. Потому что на войне, как ни странно, техника всё-таки оказывается вторична, а первично то, что решало дело ещё во времена Юлия Цезаря — готовность умереть.
Любая страна и народ продолжают побеждать в войнах до тех пор, пока героическая смерть в бою ценится обществом выше, чем мирная кончина в домашней постели от какого-нибудь Альцгеймера. С того момента, как приоритеты меняются на обратные — страна перестает побеждать и начинает терпеть поражения, а народ принимается вымирать.

-2

Кстати, Юлий Цезарь, будучи тонким знатоком человеческой натуры, в первые ряды своего войска ставил солдат, которые при виде неприятеля краснели (от гнева), а не бледнели (от страха). Но нынешние американцы, в отличие от римских легионеров, умирать на войне категорически не согласны, и вообще, считают такую постановку вопроса грубым, непросвещенным варварством, чисто первобытным. Отсюда два основных принципа ведения войны по-американски:
— воевать «бесконтактно» — с помощью различной «умной техники» — беспилотников, крылытых ракет, «гуманитарных бомбардировок» и т.д. И впрямь, если противник тоже желает жить, а не умирать, и после бомбёжек в отчаянии начинает «договариваться» с неприятелем, то такая тактика приносит успех — как это было в Югославии;
— если противник попадается стойкий, что называется, «крепкий орешек», то американцы переходят к тактике номер два, которая называется «загребать жар чужими руками». Пусть за них повоюют эти дикари-туземцы, которые, конечно, режут и уничтожают друг друга без счёта, да только кто их жертвы считает!
Беда в том, что вооружённые туземцы очень скоро забывают о своих небесных звёздно-полосатых благодетелях, и поворачивают подаренное ими оружие против них самих. Да ведь и старые враги никуда не деваются, сколько их ни бомби. И тогда, рано или поздно, иногда — по прошествии целого десятка лет, как в Афганистане, но непременно наступает третья, финальная фаза войны, когда новым римлянам приходится бесславно удирать и спасаться, вспоминая на бегу другую крылатую фразу того же Кая Юлия: «И ты, Брут?..»

-3
-4
-5
-6
-7
-8