А вы видели у кого-нибудь стиль "бохо" в комнате после сделанного ремонта? У большинства изменения скорее похожи либо на "сканди", либо на прованс. Даже я, прошерстив подборки в интернете, находила мало реальных фото: и то, они, кажется, сделаны заграницей. Так почему же такой интересный стиль не прижился в России?
Привет! Я Кристина, веду блог про дом: сейчас у нас процесс ремонта и мы переехали. Нахожу интересные темы для публикаций — полезные товары, уборка, обустройство, ремонт без прикрас. Я тот автор, который пишет и про "бабушкины ремонты". Короче, со мной не скучно.
Как-то делала статью про стиль "бохо" в квартире, подобрав картинку из интернета для демонстрации спальни. Целью публикации был тот самый собирательный образ о ремонтах в квартирах, который должен отозваться в душе у большинства читателей. Потому что для многих современные ремонты — "чего-то не хватает, скучно, как у всех" и прочее.
С чем едят этот стиль "бохо" и для кого он?
Да, мой пример спорный и кричащий, но соответствует главным принципам стиля и выделяется на фоне остальных: такую обстановку выбирают творческие личности. Интерьер должен быть пёстрым и солнечным, много узоров (геометрия, этнические принты и прочее), живые цветы - пальмы, плющи.
Владельцы таких комнат посещают антикварные лавки в поисках интересных штук для стен и не только. Не стоит бояться кричащих цветов и возможного несочетания: тут в ход могут пойти ковры как на полу, так и на стенах. Поэтому, я была уверена, что такая обстановка западёт в душу советскому человеку или тем, кто ностальгирует по былым временам.
Конечно, весь этот сумбур в интерьере напоминает что-то африканское или этническое, а кому-то "кибитку".
Как видят бохо другие:
Каких только комментариев я не получала про стиль "бохо":
что это лавка старьёвщика, публичный дом в ботаническом саду (надо же такое придумать?!), цыганская кибитка и вовсе не бохо!
Почти уверена, что в таком интерьере я бы чувствовала себя как сыр в масле, потому что когда-то в спальне выбрала очень неожиданный потолок с цветами. Ну, и правда, что-то очень странное и необычно-кричащее; кому-то это даже напомнило пакет с розами для сменки из нулевых.
Я даже плакала от смеха, читая ветку комментариев: "не поняла, у вас цветы на потолке? а если упадут? а как поливать?" С юмором у читателей всё в порядке, как и с ассоциациями.
Недавно была в спа-салоне, где цветы на потолке были уже не в виде фотопечати, а искусственных перевёрнутых горшков. Оно и понятно, хозяева заведения пытались сделать обстановку — а-ля, вы в Тайланде или на Гавайских островах.
Мы сейчас в процессе ремонта, но в планах сделать всё максимально минималистично и не кричаще, но "бохо" меня всё же притягивает.
С финансовой точки зрения — бохо не всем по карману. Это сколько всего надо намудрить, найти и купить, чтобы жить с таким ремонтом и ни в чем себе не отказывать? Поэтому, в нашей стране остаётся популярным стиль "скандинавский" и прочие похожие.
Резюмирую, почему стиль "бохо" не прижился в России:
- больше тянет финансово, чем более простые стили
- кому-то кажется бардаком, неряшеством
- буйство красок - для творческих личностей, и то не для всех
- многие не видели этот стиль у Петровых и Сидоровых, не повторишь
- странные ассоциации