Термин permacrisis ("перманентный кризис") стал главным словом этого года по версии авторитетного британского словаря английского языка Collins English Dictionary.
"Термин Permacrisis, обозначающий "продолжительный период нестабильности и небезопасности", был назван словом 2022 года", — отмечается в сообщении на сайте словаря.
На это звание претендовали и другие выражения, связанные с мировым кризисом. Так, например, в список внесли словосочетание warm banks ("банки тепла" — по аналогии с "банками продовольствия") — тёплые отапливаемые места для бедных людей, которые не могут платить за отопление в домах.
Также в перечне partygate — скандал, который разгорелся вокруг экс-премьера Британии Бориса Джонсона в связи с его вечеринками во время пандемии коронавируса. А прилагательное carolean отсылает к имени нового короля — Карла III, который взошёл на престол после смерти Елизаветы II.
Своё место в списке заняли и слова Kyiv (Киев), lawfare ("использование юридических механизмов в отношении противника"), vibe shift ("значительное изменение доминирующей тенденции в культуре"), quiet quitting ("тихое увольнение, когда сотрудник не делает ничего, кроме прямых обязанностей"). Не забыли составители словаря добавить в список и нечто хорошее. Например, понятие splooting, обозначающее умиляющую позу животных, которые ложатся на живот c распластанными лапами.
А ранее в орфографическом словаре Института русского языка имени Виноградова РАН появилось 151 новое слово. Среди них "шаверма" и "шаурма", "решала", "телеграм-канал", "ЧВКшник", "антиваксер", "сладкоягодниковые", "стендап-комик", "клофелинщица", "медиафейк", "видеоблогер", "ни шьёт ни порет", "ешь-пей — не хочу". Кроме того, с обновлением добавлены "покерфейс", "прокрастинация", "ретвитнуть", "коронаскептик", "коронакризис", "Крымский мост", "погуглить", "тероборона", БПЛА, "джетлаг", "бумеры", "штрафизолятор" и другие.