Найти тему

«Приоритет 2030» и трансформация вузов

Кейсы значимых трансформаций вузов за год с начала программы «Приоритет 2030» обсудили эксперты на XIII Международной российской конференции исследователей высшего образования. Всего в программу вошли 106 университетов, они реализуют более 400 стратегических проектов, направленных на развитие исследовательского, территориального и отраслевого лидерства.

Директор Центра трансформации образования Московской школы управления «Сколково» Ольга Назайкинская констатировала, что значительная часть вузов на старте программы полагается исключительно на выполнение стратегических проектов. Однако прорывной результат достижим только при условии трансформации основных образовательных процессов.

Проректор по стратегическому развитию Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова Георгий Надарейшвили отметил, что главная сложность трансформации — поменять отношение к ней внутри вуза. Ведь любые изменения требуют сохранения текущей деятельности. Один из кейсов в такой ситуации — выстраивание образовательных программ вокруг научных направлений с формированием консорциумов и реальными задачами.

Директор департамента стратегического развития и реализации приоритетных программ Адыгейского государственного университета Виктория Бучацкая подчеркнула, что вузы остаются консервативными, поэтому преобразования должны начинаться с мышления людей. В ходе трансформации АГУ пришел к необходимости перестройки организационной структуры с упором на централизацию. При этом было решено отказаться от революций и проводить процесс постепенно, эволюционно.

Проректор по научной и инновационной работе Ставропольского государственного аграрного университета Алексей Бобрышев указал, что выбор стратегии трансформации — всегда отказ от чего-то. Вузам необходимо выбрать приоритеты развития и сосредоточить ресурсы на ключевых направлениях. Чтобы упростить процесс трансформации, в СтГАУ поддерживают междисциплинарные проекты, усиливая кооперацию внутри университета.

Заместитель руководителя проектного офиса Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова Олег Гаспарян напомнил про важность инициативы: по его словам, к работе над программой развития надо привлекать весь педагогический коллектив вуза и даже студентов. Проректор по развитию Московского городского педагогического университета Кирилл Баранников отметил, что стратегическая программа развития предполагает управление смыслами.

Ключевая трансформация в настоящий момент происходит в мышлении сотрудников. Например, сбор инициативных проектов укрепляет субъективность как подразделений вузов, так и отдельных сотрудников. Однако изменения в вузах не сформировали универсального рецепта успеха, из-за чего пока сложно масштабировать эти процессы.

Диалог о трансформации Национальной системы высшего образования будет продолжен на всероссийском форуме «Преобразование образования» в Томске с 17 по 19 ноября 2022. Канал «Образование по-другому» выступает информационным партнером мероприятия.

Образование по-другому -> t.me/newwayofedu