Найти тему
Дилетанты из деревни

Опять о наболевшем - о молоке и цене на него.

Красотка и Апрюша. Чем-то заинтересовались... )))
Красотка и Апрюша. Чем-то заинтересовались... )))

В продолжении моего позавчерашнего поста о том, что цена на молоко уже около года топчется на месте - 21р за литр.

Речь идёт о молокоприемщиках, о нашей оптовой сдаче молока перекупам. Которые в свою очередь продают наше молоко молочным заводам.

Да, я не понимаю, что происходит с молоком?!

В марте будет шесть лет, как мы развели коровок. Знаете почему мы купили первых коров? Потому что зимой 2016-2017 года цена за литр молока была... да-дам! - 27 р. за литр.

И пока мы покупали коров, цена упала и больше, выше 24р (одну из зим нам давали 24р. за литр), не поднималась.

А цены в магазине? Постоянно растут!

Марта.
Марта.

И это только с молоком так. Пример с мясом, конкретно с говядиной...

В 2017 году кг говядины (тоже закупка на бойнях) была 160-180р, в зависимости от мяса (молодняк, коровняк) и на сегодняшний день самая низкая цена (осенью, когда происходит массовая сдача) - 250 (коровняк), 280-300 (молодняк). Зимой доходит до 350-370р.

Молодняк. Как раз на сдачу.
Молодняк. Как раз на сдачу.

Я к чему распыляюсь? Цена на мясо выросла практически в два раза!!!

21р за литр...

Да, времена были ещё хуже, прошлое лето (2021 год) цена была 15р за литр, но это же не означает, что я должна визжать от восторга от цены в 21р.

Всё дорожает: корма, топливо, запчасти...

Действительно идёт все к тому, что молоко в нашей стране "закончится", настоящее, натуральное молоко.

Вчера приехала с работы, а бабуля блины допекает. Дети к блинам сгущенки желают. Домашней сейчас у меня нет, молока мало, сепарировать не интересно ведро-полтора. Поэтому еду в магазин за сгущенкой. Беру сгуху из цельного молока (так на упаковке написано), приезжаю домой, а ее дети есть отказываются:
- "Мам, не такой вкус, как у твоей".
Пробую... г***но... оно и есть... натуральное... )))
Пропинается теперь эта бутылка (950 мл. по цене 385р.) в холодильнике и выбросится со временем, если в кофе не запущу. Эх...

Обидно... за молоко наше.

-4

Да, сейчас в комментариях будут писать не посвященные, что нужно перерабатывать самим, продавать готовую продукцию в городе, но...

Во-первых, переработка это не "семки грызть" - сложно, трудоёмко. Нужно много времени, желание и отдельное помещение. На общей кухне с молочкой "плясать" такое себе занятие, как знающий человек говорю - то ты мешаешь, то тебе мешают. )))

Во-вторых, торговля это не мое. Да и до города в нашем случае нужно телепать 250 км. А ещё искать клиента и знать, что я всё-таки... нелегал со своей продукцией.

Можно я, как и все в нашей деревне, районе... буду просто сдавать сырье на переработку, но пусть мне платят не меньше 30-33 процентов от стоимости готовой продукции? )))

А уж переработкой пусть занимаются профессионалы, хотя... в большей степени продукция их аховая.

Если мы в школу закупаем молоко цельное по 75р за литр, так пусть мое молоко будет стоит не меньше 25р за литр. Или я не права?

Редко у какого молзавода свое поголовье КРС - затратно коровок содержать, проще проехать и готовое сырье собрать. )))

Читая комментарии под своими статьями и статьями своих коллег по КРСно-блогерскому цеху понимаю, что я ещё хорошо живу... Некоторые молоко сами возят на молзавод, справками мордуют или вообще проблема найти куда сдать оптом молоко...

Так что, Наташа, не скули, иди коров поить, кормить и поить. Это же твой дополнительный доход...

Маленький, но доход... )))

Рябинка и Снежок. Наша первая подсосная коровка. Теперь ждём отелов герефордов наших.
Рябинка и Снежок. Наша первая подсосная коровка. Теперь ждём отелов герефордов наших.

Всем удачи!