Общероссийская программа реставрации мемориальных пушкинских музеев станет основой плана подготовки и проведения празднования 225-летия со дня рождения поэта. Распоряжение об этом премьер Михаил Мишустин подписал в конце октября. План насчитывает более 80 мероприятий, большинство из них пройдут в юбилейном 2024 году.
Отдельный пункт плана – проведение реставрации и создание новой экспозиции в музее Пушкина в Гурзуфе.
В гостях у сказки
По одной из версий, именно берег Гурзуфского залива послужил прототипом знаменитого Лукоморья, описанного в начале поэмы-сказки «Руслан и Людмила». В старину «лукоморьем» называли морскую или речную «луку» – береговой изгиб, образующий залив или бухту. В таком месте и расположен Гурзуф – древний поселок вблизи Медведь-горы, куда 21-летний Александр Пушкин прибыл в августе 1820 года вместе с генералом Раевским.
Формально поэт отбывал в Крыму один из периодов южной ссылки. В Гурзуфе он провел всего три недели и написал здесь более двух десятков стихов «в блаженные минуты вдохновенья». Вообще все время пребывания на Южном берегу Крыма Пушкин назовет «счастливейшими днями», которые будут всплывать эпизодами в его стихах и воспоминаниях до конца жизни.
Память о великом поэте
Двухэтажный дом в Гурзуфе, где жил А.C. Пушкин и где сегодня открыт его музей, считают самой старой постройкой в европейском стиле на юге Крыма. Его построил в 1808-1811 годы герцог Арман дю Плесси де Ришелье, на то время генерал-губернатор Новороссийского края. За необычную архитектурную планировку дом герцога Ришелье называли «воздушным замком». Сам Пушкин описал свою временную обитель, как «замок в каком-то необыкновенном вкусе».
Мемориальный музей поэта в Гурзуфе был впервые открыт в 1938 году по инициативе выдающегося ученого-пушкиниста Бориса Томашевского (1890-1957), который заведовал рукописным отделом Пушкинского Дома – Института русской литературы Академии наук. В 1941 году все экспонаты были эвакуированы. Но по окончании войны здание музея было отдано под государственную дачу. В 1969 году бывший дом Ришелье все же внесли в реестр памятников истории и культуры национального значения. Музейная деятельность в здании возобновилась в 1989 году, когда здесь был открыт отдел Ялтинского историко-литературного музея.
В 2007 году музей в Гурзуфе получил статус участника международного сообщества Пушкинских музеев. Сегодня его экспозиция размещается в шести залах, где собрано множество уникальных свидетельств о крымском периоде жизни А.С. Пушкина, а также предметы пушкинской эпохи и крымского быта начала XIX века.
#ГлаVгосэкспертиZа
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС