В начале ноября 1773 года императрица Екатерина II подписала указ о создании Горного училища — будущего Горного института.
Идея пришла из челобитной от пермского рудопромышленника Исмагила Тасимова. Он предложил открыть на уральских медеплавильных заводах школу для подготовки специалистов по добыче полезных ископаемых и металлообрабатывающих производств. Промышленник обещал, что горнозаводчики будут платить на ее содержание «с каждого пуда поставленной ими руды по полуполушке» — то есть 1/8 копейки с каждых 16 кг руды. Один уральский завод производил в среднем около 25 тысяч пудов меди и продавал ее по госцене — 5 рублей 50 копеек, рыночная цена была выше.
Президент Берг-коллегии, горной администрации России, рассмотрел челобитную и предложил открыть Горное училище в столичном Петербурге. Императрица согласилась: «Быть по сему». Для училища выкупили у графа Шереметева два дома на углу 22-й линии Васильевского острова и набережной Невы. Уже через несколько месяцев в новом вузе появились первые 29 студентов. Их обучали алгебре и геометрии, химии, механике и гидравлике, минералогии и металлургии, рисованию и маркшейдерскому искусству. Для практических занятий оборудовали лаборатории, а во дворе — насыпная горка и «примерный рудник» с четырьмя учебными шахтами и двумя штольнями.
В 1811 году для пионера российского высшего технического образования на набережной Невы построили новый комплекс по проекту Андрея Воронихина. Здание стало первым, которое можно было увидеть с кораблей, входящих в Неву из Финского залива. Парадный фасад главного корпуса выглядит торжественно: двенадцать колонн, ступенчатый подиум. Скульптурное оформление в исполнении Пименова и Демут-Малиновского соответствует назначению здания для изучения «рудокопного и плавильного искусства». Скульптуры «Геракл, удушающий Антея» и «Похищение Прозерпины» полны иносказательных смыслов и аллегорически рассказывают о силе и богатстве земных недр.
Если в конце XVIII века на инженера по горной части учились 108 человек, то сейчас — 16 500. Санкт-Петербургский горный университет прочно занял место в числе лучших в российских вузов. Кстати, здесь студенты до сих пор, начиная с того первого исторического зачисления в горные кадеты при Екатерине Великой, носят униформу. Сначала это были красные кафтаны с белым воротником и золотой отделкой, потом зеленые с серебром. Сейчас пиджак темно-синего цвета с погонами, с золотыми шевронами и форменными пуговицами обязателен как для сотрудников, так и для всех студентов.
Горный университет — первое высшее техническое учебное заведение России и один из старейших горнопромышленных вузов в мире.
Сегодня занимает целый квартал на Васильевском острове в Петербурге.
Университет активно сотрудничает с производственными компаниями. Он один из семи петербургских вузов — партнеров Газпрома. В рамках сотрудничества с вузами-партнерами компания направляет своих сотрудников для преподавания, руководства дипломными, проектными работами, стажировками. Выделяются средства на развитие учебно-лабораторной и материально-технической базы, научную деятельность, модернизацию общежитий.
В Горном университете есть Горный музей — третья по величине естественно-научная экспозиция мира, где хранится одна из лучших коллекций драгоценных камней и минералов.
Многофункциональный студенческий комплекс «Горный» построен в 2013 году на углу улиц Наличной и Нахимова. В здании размещены отель, конгресс-холл, научно-лабораторный комплекс, общежитие для студентов.
Все — в форме!