Найти в Дзене
Клиника "Евромед"

ГЭРБ - болезнь? Когда идти к врачу?

Гиренко Екатерина Андреевна, врач-гастроэнтеролог (детский 0+ и взрослый), врач-педиатр
Гиренко Екатерина Андреевна, врач-гастроэнтеролог (детский 0+ и взрослый), врач-педиатр

Гастроэзофагеалтный рефлюкс - кратковременное расслабление нижнего пищеводного сфинктера, которое может сопровождаться забросом желудочного содержимого в пищевод. Это нормальное физиологическое явление, способствующее освобождению желудка от воздуха, заглоченного во время еды. Пищеводный рефлюкс наблюдается у всех здоровых людей, преимущественно в дневное время, после или между приемами пищи, иногда во время сна.

В некоторых случаях развивается патологический рефлюкс, когда нарушается работа нижнего пищеводного сфинктера. При этом состоянии увеличивается количество и длительность пищеводных рефлюксов, соответственно желудочное содержимое, из-за длительного воздействия на пищевод, вызывает в нем воспалительный процесс, который может привести к патологическим изменениям, таким как эрозии, стриктуры, пищевод Барретта и онкологии- аденокарциноме.

Среди взрослого населения ГЭРБ наблюдается у 40-60%. Причем у 45-80% из них, наблюдается эзофагит (воспаление слизистой оболочки пищевода).

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь бывает 2х форм: эрозивная (когда в пищеводе появляются эрозии/повреждения) и неэрозивная (НЭРБ)

НЭРБ следует дифференцировать с функциональной изжогой, которая подразумевает отсутствие патологического пищеводного рефлюкса.

Причинами возникновения патологического пищеводного рефлюкса могут быть различные заболевания внутренних органов: алкогольный гастрит, гастростаз, склеродермия и т.п.

Так же, вполне физиологические причины:

- переедание;

-погрешности в питании (алкоголь, жирная пища, кофе, кислая и острая пища);

-физические упражнения, в том числе наклоны туловища вперед;

-неправильная осанка, сутулость;

-повышенная масса тела;

-различные лекарственные препараты;

-курение, в том числе и пассивное, особенно, у детей.

Проявления ГЭРБ могут быть пищеводные и внепищеводные.

Они мучительны для пациентов, значительно ухудшают качество жизни, отрицательно сказываются на их работоспособности. Особенно значительно снижается качество жизни больных ГЭРБ, у которых клинические симптомы заболевания наблюдаются в ночное время.

Эпизоды рефлюкса могут быть кратковременными и проходить самостоятельно без лекарственной терапии, иногда достаточно модификации образа жизни и коррекции питания. В иных случаях, при появлении клинической симптоматики, необходимо обратиться к терапевту или гастроэнтерологу! Большой процент пациентов недооценивают важность проблемы и «терпят», откладывая момент похода в клинику, тем самым, ухудшая ситуацию.

Первые проявления патологического рефлюкса, то есть «звоночки», когда нужно обратиться к врачу:

· Изжога

· Отрыжка воздухом

· Регургитация (иными словами срыгивание пищи, желчи)

· Дисфагия – Ощущение затруднения или препятствие прохождения пищи по пищеводу, «ком» в горле

· Одинофагия- Боль при прохождении пищи по пищеводу

Внепищеводные проявления:

· Избыточное слюноотделение

· Неприятный запах изо рта

· Повреждение зубной эмали, кариес, периодонтит

· Неприятный вкус ворту

· Жжение языка

· Боль за грудиной (которую часто принимают за сердечную)

· Хронический Кашель

· Пневмония

· Ларингит

· Фарингит

· Осиплость голоса

Гастроэзофагеальный рефлюкс может спровоцировать даже приступы бронхиальной астмы.

Я не рекомендую самостоятельно начинать диагностику, к примеру не всегда при подозрении на ГЭРБ нужно делать ЭФГДС, и тем более начинать лечиться самостоятельно!

Для диагностики гастроэзофагеальной рефлюксной болезни нужно обратиться за медицинской помощью к специалисту, который определит необходимость дальнейшего обследования и терапии.

В первую очередь, важно максимально подробно собрать клинический анамнез, расспросить пациента о жалобах, не упуская важных деталей и мелочей.

Информативным и наиболее доступным методом диагностики является эзофагогастродуоденоскопия (ЭФГДС) с биопсией пищевода и дальнейшим гистологическим исследованием биоптатов для исключения пищевода Барретта и аденокарциномы, а также эозинофильного эзофагита. Этим методом можно определить состояние слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а также оценить состояние сфинктеров верхних отделов ЖКТ.

Так же, для диагностики ГЭРБ используются:

24-часовая pH-метрия, которая позволяет обнаружить кислый гастроэзофагеальный рефлюкс, -импеданс-рН-метрия внутрипросветная позволяет выявить различные типы ГЭРБ, изучить физические характеристики рефлюктата и рассчитать клиренс, то есть способность пищевода очищаться от рефлюктата;

Импедансометрия слизистой оболочки пищевода — это абсолютно новый метод, который позволяет существенно расширить понимание природы воспаления слизистой оболочки и индивидуализировать терапию;

Рентгенологическое исследование пищевода и желудка;

Комплексное ультразвуковое исследование внутренних органов;

Регистрация электрокардиограммы и другие специальные методы.

Следует помнить, что инструментальные исследования назначает врач в зависимости от клинической картины.

Лечение должно быть направлено на уменьшение рефлюкса, снижение

повреждающих свойств рефлюктата, улучшение пищеводного клиренса и защиту слизистой оболочки пищевода. В настоящее время основными принципами лечения ГЭРБ можно считать следующие: необходимость назначения ингибиторов протонной помпы и проведения длительной основной (не менее 4-8 недель) и поддерживающей (6-12 месяцев) терапии. При несоблюдении этих условий вероятность рецидива заболевания очень высока.

Так же в лечении используются- антацидные средства, адсорбенты, альгинаты, прокинетики. Более подробную информацию о препаратах Вы сможете получить у лечащего врача и подобрать правильную комбинацию препаратов.

Обязательным является изменение образа жизни для увеличения эффективности антирефлюксной терапии:

§ снижение массы тела, если она была повышена;

§ отказ от курения и алкоголя;

§ избегать переедания;

§ прекратить приемы пищи не менее, чем за 2 часа до сна

§ спать с приподнятым головным концом;

§ исключить очень горячую и очень холодную, кислую, острую и жгучую пищу, газированные напитки.

Следует предотвращать состояния, повышающие внутрибрюшное давление (исключение нагрузок, ношения корсетов, бандажей и тугих поясов, поднятия тяжестей более 8-10 кг на обе руки, работ, сопряженных с наклоном туловища вперед, физических упражнений, связанных с перенапряжением мышц брюшного пресса);

Также стоит обратить внимание на принимаемые препараты во время терапии ГЭРБ, которые могут давать побочные действия и снижать качество лечения.

По итогу хочу сказать, не пытайтесь самостоятельно решить проблему, специалист будет рад помочь сохранить Вам самое дорогое, что у Вас есть - здоровье.