Существую три типа современной обрезки осенне-зимний, зимне-весенний и летний. В период покоя отток питательных веществ из периферийных обрастающих частей кроны в остов, штамб и корни дерева. Следовательно, в этот период при обрезке потеря питательных веществ уменьшается.
Обрезку начинают делать от начала листопада до распускания почек. Однако при этом нужно учитывать, что нужно исключить дни с температурой ниже -5. Хотя у нас есть опыт обрезки в более низкие температуры до -10, срезы получаются качественные и если резать осторожно без обломов. Нужна опытная рука и хороший инструмент. Другой вопрос что обрезаем мы исключительно яблони и груши также, если не уверены в морозостойкости сорта лучше не резать в такие температуры.
Обрезая деревья в период начала листопада и до декабря нужно понимать, что при обрезке мы понижаем устойчивость деревьев к низкой температуре. В Воронежской области нас последние годы температура позволяет работать до 20-ых чисел декабря.
Вывод про осенне-зимний период: обрезка идет с начала октября по 20 декабря (в зависимости от погоды сроки могут сдвигаться). К обрезке косточковых нужно относится особенно внимательно. Слабые, молодые и не морозостойкие сорта лучше не резать.
Зимне-весенний период начинают, когда минует опасность сильных заморозков. Мы начинаем обрезку со второй половины февраля и заканчиваем в начале апреля. В это время обрезать как косточковые, так и семечковые. Единственное рекомендация персик лучше обрезать в период бутонизации, когда будущий урожай хорошо просматривается.
Есть хороший прием для молодых косточковых вишни, черешни, абрикоса, персик в фазе набухания почек, мы, задерживая их распускание и тем самым защищаем их от ранневесенних заморозков.
Что бы делать летнюю обрезку нужно прежде всего понимать, зачем вы ее делаете!?
Летняя обрезка целесообразна, когда:
-нужно ослабить восстановительную реакцию после снижения высоты дерева.
-нужно убрать усыхающие и больные ветки (это можно сделать в любое время)
-в неурожайный год вам нужно выровнять сроки этого урожая
черешни – во избежание голенастости
- алыче крупноплодной – для создания крепкой кроны
- сливы – для ограничения силы роста, быстрейшего вступления в плодоношение, не секрет, что слива в плодоношение вступает поздно, на 6 – 8 – й год и т.д.
-вам нужно чтобы цветочные почки во время зимних оттепелей не так быстро пробуждаются и меньше вымерзали. Это метод по Петру Генриховичу Шитту, состоит она в сильном укорачивании летних облиственных побегов, а когда нет урожая – и даже более толстых сучьев. Производится в конце мая – июне.
Кроме того, в летний период применяют принцыпы, которые дополняют зимнюю обрезку плодовых деревьев, способствуют формированию крон, регулируют рост и плодоношение плодовых деревьев. Наряду с летней обрезкой плодовых деревьев сюда относятся такие операции, как пасынкование, панцировка (прищипка), наклон ветвей плодовых деревьев. С помощью этих процедур облегчается и ускоряется формирование крон, повышается скороплодность плодовых деревьев и качество плодов.
Но при большом количестве преимуществ, есть и свои недостатки:
- уменьшается листовая поверхность
- ослабляется развитие надземной и подземной части дерева
- может снизиться урожай;
- может затянуться вегетация.
-есть большая вероятность солнечных ожогов плодов.
Все эти негативные моменты сейчас можно предотвратить с помощью биостимулятором и антистрессовых препаратов, но мы не можем их в любом случае не брать во внимание. Учитывая все методы в совокупности, сроки летней обрезки это начало июня и практически до июля.
Итак, подведя итоги, можно сказать что при обрезке в любой период нужно понимать цель, специфику данного сорта, и погодные условия именно вашего региона, тогда можно получить наиболее нужный эффект. Не смотря на всю сложность выше сказанного, дерево очень часто само подсказывает, что ему нужно, но мы в свою очередь к сожалению, выбираем, что больше нужно нам! Подвох в том, что это ни всегда можно получить прямо сейчас!