Найти тему
Мама Оля готовит (Рецепты)

И снова спасает лаваш! Готовлю быстрый сладкий пирог из него. Начинка яблоки + тыква

Оглавление

Лаваш – одно из самых универсальных изделий. Что только из него не приготовишь! Он может быть чем угодно, от обычного хлеба, до «сложного» пирога (например, такого, как лазанья), хвороста и печенья. Его можно добавлять в супы или готовить отличные десерты. Конечно, начинка решает, какой будет вкус у изделия. Но что бы мы делали без лаваша? И, как по мне, основной плюс этой тонкой лепешки в том, что любое блюдо с ее участием готовится очень просто и быстро.

И еще один плюс лаваша. Чаще всего в готовом блюде он незаметен. Например, мы сегодня готовим яблочно-тыквенный рулет. Начинки будет так много, что именно она и будет более ощутима. Лаваш же после выпекания станет очень и очень хрустящим сверху и мягким внутри.

Так как лаваши чаще всего готовят из пресного теста (вода, соль, мука), то калорийность этого лаваша минимальна. И это огромнющий плюс для тех, кто следит за своим здоровьем. Если же не доверяете производителю лавашей, можно такую тонкую лепешку испечь самостоятельно. Наверное, я не меньше десятка раз рассказывала, как это сделать. И снова могу напомнить: смешиваем муку (обязательно высокого качества, такая не будет рваться при тонком раскатывании), соль и воду; можно добавить чуточку растительного масла; раскатываем тонко-тонко; выпекаем.

Соотношение яблок к тыкве в этом рецепте можно выбрать любое, по своему вкусу. Мне больше нравится, когда этих продуктов приблизительно одинаково. Тогда начинка имеет умеренно сладко-кислый привкус с благородными бархатными нотками тыквы. Точно так же, и количество сахара можно варьировать. От ¼ части стакана, до ½. Только учтите, что, чем больше сахара, тем «водянистей» получится начинка. Рулет не будет таким высоким и плотным, как у меня, а лаваш внутри рулета получится еще мягче.

Ингредиенты:

-2

· Лаваш – 1шт.;
· Яблоки – 3шт.;
· Тыква – ¼ часть средней тыквы;
· Сахар – 1/3ст.;
· Масло сливочное – 70гр (50гр для начинки и 20гр для смазывания лаваша);
· Корица – 0,5ч.л.

Приготовление:

Тыкву и яблоки я хочу запечь. Но при желании приготовить начинку можно любым удобным способом.

Для запекания нужно для начала форму хорошо смазать маслом. Но не весь кусочек масла используем. Оставим где-то половину.

-3

Тыкву очищаем от кожуры и достаем семена. Нарезаем тыкву на небольшие кусочки.

Отправляем кусочки тыквы в форму. Притрушиваем сахаром (немного) и корицей.

-4

Яблоки нарезаем на кусочки по размеру такие же, что и тыква.

Стоит ли очищать яблоки от кожуры? Это по желанию. За то время, что будет готовиться начинка, шкурка на яблоках хорошо пропечется и будет достаточно мягкой, чтобы ее пюрировать.

Кусочки яблок помещаем в форму. Слегка перемешиваем их с тыквой. Посыпаем оставшимся сахаром и корицей. Сверху кладем кусочек масла, что остался после того, как мы смазали форму.

-5

Запекаем яблоки с тыквой при 170⁰ с полчаса.

Плюс этого рецепта в том, что начинку всегда можно приготовить заранее. Даже если такая начинка не используется сразу. Но храниться она спокойно может в холодильнике до 2 дней (может быть и дольше, но фруктовое пюре в холодильнике всегда привлекало внимание всех в моей семье, и в любой день оно могло просто «исчезнуть», оставив после себя грязную баночку.

-6

Погружным блендером перебиваем начинку в пюреобразную массу.

-7

Лаваш смазываем тонким слоем масла.

Чтобы легче это было сделать, нужно масло заранее достать из холодильника.

-8

Смазываем лаваш тыквенно-яблочным пюре.

-9

Края лаваша сгибаем к середине, и скатываем лаваш в рулет.

-10

Запекаем лаваш со сладкой начинкой 12-15 минут при 180⁰.

-11

Готовый десерт. Нарезаем рулет на кусочки. Готовим чаек и угощаем семью вкусненьким. Приятного аппетита!

-12