Найти тему
ГЕОСТРАТЕГ

Особенности торгово-экономических войн (13.08.2022)

#геостратегия

Продолжим разбор торгово- экономических войн / войн Афины, что ведутся не за контроль над ресурсами и экономикой, как может показаться, а за потоки и маршруты: ресурсов, товаров, людей, финансов, а последние десятилетия и информации. Для территорий сухопутных держав характерна насыщенная, высокая внутренняя инфраструктурная и транспортная связанность, чаще всего избыточная. Для держав моря полем развития становятся разреженные, слабо или лишь частично контролируемые территории, связанность которых очень неравномерна (моря, степи, пустыни).

Неравномерность и отсутствие контроля приводит к наличию кратчайших, оптимальных маршрутов, а использование альтернативных может требовать в разы большего времени, вложений и/или затрат критических ресурсов. Все это создает основу для конкуренции и войн Афины. что ведутся за получение, защиту и сохранение уникального статуса собственных маршрутов, а также уничтожение аналогичных транспортных и инфраструктурных каналов конкурентов:

  • ️физический, экономический и/или правовой захват, блокировка, уничтожение узких мест (проливы, каналы, перевалы, мосты, оазисы и др.);
  • ️создание, открытие новых каналов (эпоха великих географических открытий);
  • ️повышение стоимости (прямые расходы, обслуживание, инвестирование / развитие и др.) и рисков (дополнительная охрана) функционирования каналов;
  • ️обесценивание ресурсов, для которых задействованы потоки (новые месторождения, рынки сбыта и др.);
  • ️уничтожение монополии на узкие места потоков (обходные маршруты, развитие технологий и др.);
  • ️создание нового критического ресурса для противника, меняющего его структуру экономики (блокировка энергоресурсов, материалов, техники и др.);
  • ️нарушение устойчивости, подрыв долгосрочных перспектив (разрешение системы управления, развития, изменение норм и правил и др.).

Ценность контроля канала / маршрута определяется не перекачиваемым по нему объемом и общей стоимостью, а стабильно формируемой добавленной стоимостью, которая присваивается за «прокачку». Владельцу канала не нужен большой объем, он собирает свою фиксированную, высокую плату за сам факт пользования, исходя из монопольного положения, возможности навязывать свои услуги, менять условия и правила.

Для примера, мировой рынок наркотиков оценивается в $700 млрд., что в 2-5 раз меньше мирового рынка нефти (цены на нефть сильно колеблются), но сетевые державы, спецслужбы, элиты, картели и т.д. готовы работать и борются за наркотрафик сильнее чем за нефть, так как прибыль с первого во много раз больше и не надо делиться с государствами в виде налогов.

И, да, для контроля маршрутов на море нужны авианосные флоты, способные быстро гарантировать «свободное судоходство и торговлю», подавляя попытки местных региональных стран и лимитрофов перекрывать каналы и/или мешать вывозу ресурсов…

Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/1876