11.02.2022-16.02.2022 Ужин с тунцом был неплох, если до этого ты не насытился мальдивской едой. Кухня настолько проста и однообразна, что её не спасёт никакой тунец, даже если с пылу-жару. Скажем так, ничего особенного, вызывающего восторга.
У нас в отеле пополнение, заехала чернокожая пара в очень пёстром одеянии. Не знаю откуда они, но ведут себя вызывающе. Взяли в оборот Наско, выдвинули ему свои ценовые требования по экскурсиям, и тот достал своими домогательствами и предложениями принять в этих экскурсиях участие, чтобы снизить цену за счет количества людей, садящихся в один катер. Мы его
конечно вежливо послали и объяснили, что не надо за счёт нас решать проблемы других гостей. А на следующий день число гостей отеля увеличилось ещё на сербскую семью из двоих супругов и двух ребятишек. У нас стало веселее и грязнее в общественных местах. Еще, благодаря подсказкам ребят из Болгарии и Сербии, мы открыли для себя новое кафе Mathivery Sky View, хотя
считали, что на острове знаем всё. Кафе оказалось лучшим из всех, где мы были, и в первый же вечер мы с удовольствием уплетали большую рыбину барбекю и говяжий бифштекс средней прожарки с кровью. И это было реально вкусно. Чек на выходе составил 16 долларов.
14 февраля в день Святого Валентина, Наско предложил нам «праздничный романтический ужин» на пляже. Мы, конечно, предполагали, что это будет выброс 60 долларов на ветер, но решили проверить, тем более, что все соседи тоже выразили согласие. И вот, нарядившись в лучшие шорты-майки-тапки, мы в 19:30 выплыли на пляж скатов, где в окружении факелов с сердцем из
согнутых пальмовых листьев, были сервированы три стола. А посредине площадки был сотворён шведский стол, ломящийся от «изобилия» явств. В состав явств входило: салат из мелко нашинкованных огурцов, капусты, лука и какой-то травки без масла, соли, сметаны или майонеза; отварной рис; отварная лапша; рыба барбекю из расчёта 1 на 2-х; вода и Кока-Кола. Я пошутил про «виски-кола-королева танцпола», весело посмеялись… Мы управились с торжественным ужином
минут за 20, сербам хватило 15, а чернокожие соседи вообще не пришли, странные они какие-то… Вот и всё, «концерт окончен, гаснет свет».
Самым знаменательным событием в эти дни была экскурсия по другим островам со снорклингом
на рифе в открытом океане, которую мы выпросили у Наско в их выходной. С утра мы загрузились
с ЛюдНиком на их семейный катер, за капитанский штурвал сел Наско (этот парень мне определённо нравится в силу своей универсальности, несмотря на юность), а в помощники онвзял какого-то друга, работающего на ближнем острове-резорте, и очень гордящегося этим.
Первым островом в нашем обзоре был остров Фериду, тоже локальный остров в получасе хода на спидботе от нашего Мативери. Остров в два раза больше нашего с населением в два раза меньше. Остров мне не понравился от слова совсем. Двумя словами – пластиковая помойка. Хотя на острове есть довольно неплохие дома в европейском стиле. Из отведённого нам на осмотр острова часа, мы уложились в половину, и, с огромным удовольствием, ретировались из под
дневного солнцепёка под тент, на продуваемый борт катера.
Следующим этапом прогулки был снорклинг на чудесном рифе посреди океана. Риф, который не привязан ни к одному из островов. С моей колокольни – ловушка для дилетантов, которые не знают акватории. Риф представляет из себя стенку, поднимающуюся из глубины и достигающую в мелких местах всего полуметра от поверхности воды. К великому сожалению, имея уже грустный опыт снорклинга на Мальдивах, я
не взял с собой подводную камеру, а нырнув, тысячу раз пожалел об этом. Живые кораллы, стаи цветных рыб в многообразии, насыщенные краски подводного царства…. Так что лоханулся по полной, но, как говорят, будем жить воспоминаниями. Ещё, со слов Наско, в этом месте живут черепахи, но нам не повезло, видимо выйдут на показ завтра… Плавали мы около часа, а затем отправились на следующий остров Химанду, где отведали на ланч жаренный рис, замиксированный всем подряд, что было на кухне местного кафе, и отправились в обратный путь. Химанду мы толком не рассматривали, но остров тоже грязный, в пластике. После этой поездки у меня сложилось твёрдое убеждение, что с точки зрения порядка и чистоты, Мативери – лучший. И, к слову сказать, желание искать на локальных островах Рай, отпало напрочь. Все они одинаковые, и отличаются только пляжами, развитостью недоразвитой инфраструктуры и количеством пластикового мусора. ИМХО. Спорить ни с кем не буду. А вот такие островки нам попадались по дороге.
Недавно, гуляя по территории порта, мы открыли интересное для себя место. Гавань порта соединяется с морем в двух местах. Одно место с маяками, куда заходят кораблики и катера, а второе, в противоположном конце, здесь гавань соединяется с морем узким проливом, частично накрытым плитами набережной, такая прямоугольная труба под землёй. На берегу этого канала под навесом стоят разделочные столы с мойками для работы с рыбой, которую привозят рыбаки с рыбалки. Канализация с этих моек сделана прямо в этот пролив, и туда же рыбаки выбрасывают все рыбные отходы после её первичной обработки. Так вот этот узенький и неглубокий пролив кишит акулами и скатами, любителями халявной добычи. Отдельные экземпляры акул достигают размера метра в 3. Короче, то ещё зрелище, океанариумы отдыхают.