Оказаться на допросе в наши дни может не только закоренелый преступник, но и любой законопослушный гражданин. Особенно – предприниматель, который может хоть на миллион процентов соблюдать все законы и платить налоги, но к нему может привлечь внимание органов попавшийся на чем-либо контрагент.
К сожалению, на допросе многие люди часто не отдают себе отчет в том, что они говорят и как себя ведут. А это, в свою очередь, существенно облегчает работу следствию и портит перспективы допрашиваемым.
Я подготовил серию постов на темы – чего нельзя делать на допросе, как себя вести, какие у вас могут быть ошибки и какие варианты решения..
Итак, приступим. Для начала нужно понимать, что сам по себе «допрос» - это получение сведений СЛЕДОВАТЕЛЕМ. Для чего следователь получает сведения? Есть 2 варианта – положительный и отрицательный (для вас). Какой вариант в вашем случае вы сможете понять по ВОПРОСАМ, который задает следователь, но об этом в следующем видео.
Первый вариант – получение от вас сведений необходимо следователю для установления истины по уголовному делу.
Второй вариант – для того, чтобы получить ТРЕБУЕМЫЙ результат. А если простыми словами – «притянуть за уши» то, что следователь уже знает - К ВАМ. То есть допрос нужен для того, чтобы посмотреть – а подходите ли именно вы для статуса обвиняемого.
Увы, на практике второй вариант встречается все чаще и чаще. Когда следователь, обладая какой-либо информацией, пытается найти того человека, роль обвиняемого к которому подойдет больше на его взгляд.