Генри Каттнер - редкий гость на Переплёте. Пожалуй, надо исправлять эту оплошность, автор он всё же уникальный, специфичный и... странный. Если не поверите на слово, может почитать его рассказы "Мы - Хогбены".
Но речь сегодня не о совершенно потрясающем чувстве юмора фантаста. Поговорим о его самом первом рассказе, написанном в 1936 году и новой экранизации, над которой поработал известнейший режиссёр. Фильм ужасов "Кладбищенские крысы" вышел в сериале-антологии "Кабинет редкостей Гильермо дель Торо". Я посмотрел - поделюсь впечатлениями.
"Кабинет редкостей Гильермо дель Торо": отзыв о второй серии
Чтобы не путать: в сериале 8 серий, по каждой из них я решил написать о своих впечатлениях. Ссылка на посты с отзывами о других эпизодах будут в конце статьи.
Каттнер был не только писателем. В Голливуде 40-50-х он был известен как хороший сценарист, по его произведениям снято несколько фильмов. Но вот первый рассказ до сих пор не попадал в поле зрения киношников.
"Кладбищенские крысы" - настоящий готический рассказ, щедро наполненный тьмой, ужасом и кошмарами. Даже место действия соответствует: чего только не происходит в Салеме (знакомое название, правда ведь?). Рассказ небольшой, всего несколько страниц, но Каттнеру удалось вложить в каждое предложение необходимую долю страха, чтобы получилось пугающий сюжет.
Сторож погоста по имени Мэссон в своих владениях не только сторожит тишину и покой. Он ещё и промышляет воровством. Ни одна из его жертв никогда не заявляла на вора - сторож грабит только покойников. Вот только всё чаще и чаще конкуренцию ему составляют крысы. Гробы оказываются пустыми: крысы утаскивают добычу в свои норы. И вот, разрыв очередную могилу, Мэссон кидается в погоню: нора позволяет пролезь вслед за украденным пищащими соперниками телом.
Если боитесь замкнутых пространств - читать не рекомендуется, запросто словите паническую атаку.
В сериале "Кабинет редкостей Гильермо дель Торо" по этому рассказу снят второй эпизод. Будь я на месте дель Торо (...размечтался), эту серию можно было бы поставить пилотной - историю, придуманную Каттнером, хорошо расширили и смогли показать более глубокой и страшной. Клаустрофобия и здесь играет главную роль, имейте в виду перед просмотром.
А вот роль Мэссона, почти что единственную актёрскую в эпизоде, играет Дэвид Хьюлетт. Не знакомы с этой фамилией? Да ладно... Он практически муза Винченцо Натали, режиссёра сюрреалистического "Куба" - актёр играл во всех его фильмах. А эту серию как раз и снял Натали, так что вопроса в выборе лица для главной роли, уверен, не было.
Хьюлетт часто снимается в фантастике на вторых ролях (его можно увидеть в "Химере", "Лимбе", "Восстании планеты обезьян", "Форме воды"). Но тут он реально сыграл сильно - насколько омерзительного в своей алчности персонажа ещё надо поискать.
Сюжет рассказа, повторюсь, хорошо расширили. Во многом фильм следует истории, придуманной Каттнером, чуть ли не дословно. Но сценарист смог гораздо лучше раскрыть мотивы жажды наживы сторожа и причины, по которым он всё же решился залезть в крысиную нору. Вставка настоящего хтонического ужаса, когда Мэссон попадает в подземный храм зловещего божества, и вовсе оказывается просто данью уважения к автору, который написал больше десятка рассказов по Вселенной Ктулху.
Серию оценю на 8/10. Пугает, увлекает, запросто может заставить спать с включенным светом особо впечатлительных зрителей.
Впрочем, в сериале таких эпизодов несколько. Не все, есть и слабенькие, есть и просто треш.
О первой серии под названием "Лот 36" уже рассказал в отдельном посте, вне очереди написал пост на Просмотре о четвёртой. О следующих сериях отзывы будут завтра, а через день расскажу про три лучшие серии. Так что ставьте лайк здесь, проверяйте подписку, чтобы ничего не пропустить, и пишите в комментариях: