Пролетая над гнездом кукушки. Глава 14 — Станислава, доброго тебе утречка. — У калитки остановилась бабка Лукерья. — Бурьян рвешь? — поинтересовалась старушка. Была середина лета, и, наконец-то, Стася была дома. Могла спокойно навести порядок. У крыльца, в огороде и вдоль деревянного забора стеной поднимались заросли травы. Это была полынь. И невозможно было от нее избавиться ни в какую.
Читать сначала можно здесь. Глава 1
Предыдущая глава здесь
— И вам здравствовать, Лукерья Захаровна. Напасть какая-то... Я ее рву, а она растет... — пожаловалась Стася, разогнув спину.
— Ох, не к добру это, девонька... Не к добру... В народе говорят, полынь —вдовья трава.
И Лукерья пошла своей дорогой, опираясь на палку и качая головой. А Стася долго смотрела ей вслед и на заросли травы с запахом горечи.
Прибежали домой дети. И женщина, тяжело вздохнув, пошла их кормить обедом, бросив это неблагодарное занятие по удалению едкой травы. Потом затеяла стирку. Трое детей пачкать одежду умели.
— Мама, смотри кто к нам идет! — крикнула Анюта, вбегая в калитку впереди незнакомых людей. С одним из них, по крайней мере, Станислава была знакома. Это был участковый милиционер Василий Иванович Ермаков. Женщина и еще один милиционер были ей незнакомы.
"Неужто мальчишки что-то натворили? А может, опять Федор влип в историю", — промелькнула мысль у Стаси.
Необычная компания остановилась посреди двора и участковый поинтересовался:
— Федор Юрьевич дома? Станислава Ивановна, это гости к вам пожаловали из районной Инспекции по делам несовершеннолетних, — Стася побледнела.
"Этого только не хватало..." — подумала женщина. Прибежали Андрюша с Женей, услышав, что у них во дворе незнакомые люди.
— Мама, мы ничего не сделали, — закричал Андрей, прячась за спину матери.
Женя остановился, как вкопанный. Он некоторое время смотрел на женщину, словно узнавая. А потом бросился к ней и обнял, спрятав лицо. Только видно было, как вздрагивают мальчишечьи плечи.
— Мама...
— Женечка, сынок... Я же говорила, что не бросаю тебя. Все. Поедем сейчас домой. — Незнакомка гладила ребенка по голове и слезы бежали по ее щекам, оставляя темные полосы от размытой туши.
Все повернули головы на звук подъехавшего мотоцикла. Федор медленно подошел и остановился.
— А вот и папаша объявился! Федор, я приехала за сыном. Я его не бросала, а оставила с тобой временно. Теперь устроилась на новом месте и забираю его. А ты, как погляжу, успел запудрить мозги еще одной женщине? Все не уймешься никак? Так и бегаешь за каждой юбкой?
— Мама, Станислава Ивановна, хорошая... Она работает директором школы... — подал голос Евгений.
— Тамара. Мать Женькина. К слову родительских прав меня не лишали, — сказала незнакомка, выразительно посмотрев на бывшего мужа. Федор молчал, переминаясь с ноги на ногу.
Станислава пошла в дом собирать мальчику вещи. Там она не нужна. Разберутся сами. Сложив все, что было куплено, она вышла и поставила сумку на землю. Женщина что-то говорила ей. Видимо, пыталась благодарить за сына, но Станислава ничего не слышала. Ужасно болела голова. Но мальчика обняла и поцеловала в лоб. Привыкла к нему.
Когда все ушли, наконец-то, Федор вошел в дом. Он виновато смотрел на Стасю. И начал было что-то говорить в свое оправдание, но женщина, подняв руку, остановила несвязные объяснения своего неудавшегося муженька.
— Уходи... — Тихо прошептала Стася. — И никогда больше не появляйся в моей жизни. Будем разводиться.
К большому сожалению Станиславы, развестись официально они так и не успели.
Однажды ночью в окно громко постучали. Ничего не понимая спросонья, она опять смотрела на участкового. До Стаси только с третьего раза дошло, что Федор найден на обочине дороги. Скорее всего не справился с управлением на проселочной дороге и врезался в дерево на своем мотоцикле. В ту ночь шел сильный ливень, и дороги размыло.
Так Станислава Ивановна стала вдовой. Хотя уже прошел месяц, как они не жили вместе. Провожали Федора из родительского дома в Заварзино, похо ронив его рядом с матерью. Помог колхоз проводить своего зоотехника в последний путь. Стася, одев черное платье, стояла среди односельчан.
Но глаза у нее были абсолютно сухими. Слез не было. Этот мужчина, за которого она вышла замуж, потому что так надо, не сделал ее счастливой. Волосы развевались на ветру. На сердце стало пусто, но спокойно.
"Хорошо, что нашлась Женькина мать и увезла его. Не видел своего отца погибшим. Возможно, мальчик об этом так и не узнает..." — думала Стася возвращаясь пешком в Андреевку. Там ее ждали дети.
Вдова. А ей ведь не было еще и тридцати. "Так вот почему возле дома в этом году выросло так много полыни... Права была бабка Лукерья. Полынь — вдовья трава".
Беда не приходит одна, как говорится. До начала учебного года оставался один день. Станислава сама готовилась к празднику. Не только как директор школы, но и как мать. Она поведет своего Андрюшку в первый класс.
О том, что он ей не сын, а брат, Стася не задумывалась. Потому что с первого дня, как мать его оставила, считала его своим. Он был, как и они с Анечкой, Кукушкиным.
Пришло письмо от незнакомой женщины, которая оказалась соседкой Оксаны, матери Станиславы. Она и сообщила, что той не стало еще полгода назад. Просила приехать, сообщив адрес, потому что у Оксаны осталась квартира. И теперь они, Станислава и Андрей, как дети, являются наследниками.
Настроение было испорчено, но говорить Андрею об этом печальном событии, Станислава пока не собиралась. "Мал еще. Зачем расстраивать мальчонку? Все уже произошло", — решила женщина.
Через неделю Станислава Ивановна ездила в район на совещание. Вот и навестила соседку Оксаны. Она не могла думать о ней, как о матери. Осталась детская обида. Когда все ребятишки звали мать, разбив коленку, ей некому было сказать это слово. У нее была бабушка, Анна Ивановна Кукушкина. Она была одна: и за мать, и за отца...
Но все-таки сходила на мо гилку матери Оксаны, купив в цветочном магазине две красные гвоздики.
Постояв немного, она пошла к выходу. Нужно было спешить на последний автобус.
Оранжевый ПАЗик тащился еле-еле. Сидя у окна, Станислава смотрела, как медленно мелькают деревья вдоль обочины дороги. Осень уже успела позолотить их макушки. Предчувствие того, что теперь все будет хорошо в ее жизни, не покидало..
"Кончилась черная полоса..." — думала Стася. Односельчане, ехавшие с ней в одном автобусе, о чем-то спрашивали. Она отвечала улыбаясь...
Продолжение следует
Рада видеть вас на моем канале! Благодарю за отзывы, классы. подписку. всего вам доброго, дорогие мои читатели. М. И.