Речь пойдёт о воинах, появившихся на свет в России в начале-середине 70-х годов прошлого века.
Я сам помладше, но имею счастье общаться с очень достойными представителями этого поколения нашего народа, на молодость которого выпали лютые испытания тёмных 90-х годов.
Вообще я считаю, что на это поколение пришлось самое тяжёлое время в жизни нашей страны после ада, пережитого во время Второй Мировой.
И выжившие в это анархическое время люди не могли не стать сильными и крепкими, как булат.
Мой лихой крёстный тоже являлся в военкомат по повестке в середине октября, но его специальность оказалась дюже экзотической даже для сельских военкомов, поэтому его отправили обратно домой.
Мне очень понравились слова одного из представителей этого поколения, многие из которых были призваны по объявленной в сентябре мобилизации.
Предлагаю и моим читателям прочесть их. Не сомневаюсь, что те сердца, в которых осталась честь и любовь к своему народу и своей стране не останутся равнодушными к этим словам:
«Коллеги очень верно пишут про мужиков 40+, то есть моё поколение. Именно они, как показывает практика, ситуацию с мобилизацией восприняли и правда, наиболее уравновешенно.
Да, никто из них не мечтал на пятом десятке пойти воевать. Вообще такого в планах не было у мужчин. Но вот случилось, и, тихо матерясь, мужики пошли в военкоматы.
Мой знакомый, отслуживший срочную в Чечне, сформулировал своё отношение к ситуации так (это в переводе с яркого разговорного на литературный русский):
«Я в полном изумлении! Неужели больше никого не осталось? Куда же, да простят мне моё любопытство, тратятся миллионы, которые на армию? И где, с позволения спросить, прославленные контрактники? Куда же они потерялись? Поразительно, господа, что ветераны покорения Ахульго и линейных батальонов, вновь идут сражаться!».
Тысячи взрослых, семейных мужиков, огрызнулись внутренне на государство и шагнули защищать Родину. Оставив семьи, детей, бизнес, работу. Оставив спокойную жизнь.
И это правда, что они меньше молодёжи рефлексируют, меньше переживают, предстоящие бои воспринимают, как трудную работу. Этому есть объяснение.
Поколение слома эпох. На наших глазах рушился Союз, мы прошли через 90-е, две Чеченские войны, голод, безработицу, видели отчаяние своих родителей, сами рано начали пытаться выживать, зарабатывать. Да что тут пересказывать...
Мы получили привычку и навык выживать. Это вообще для нас не странно. Спокойная жизнь последнего десятилетия и относительно стабильный уровень жизни - вот что нам казалось странным. Вот что удивляло, потому что весь опыт молодости намекал - так хорошо не бывает, тут что-то не то.
Есть ещё одна причина того, что наше поколение оказалось лучше готово ко всему. Да, долгие десятилетия нас учили, что главное в жизни это успех, комфорт, и уровень потребления.
Но мы точно знали, с самого детства, что главное другое. Нам как-то успели вложить, что главное это Родина, что есть вещи важнее денег, что мужчину украшают шрамы и чувство достоинства, что мужество и честь купить невозможно, но если этого нет, то ты сам ничего не стоишь. Даже не 90-е, а дворы детства научили, что за слова отвечают, а кто не способен, пусть молчит.
То есть половина нашей жизни это жизнь на грани. Не то, чтобы мы хотели этого, или сильно этим гордимся. Нет, просто так вот вышло.
И тут есть важный момент. Среди тех, кто сейчас сражается, хватает и молодых. У многих есть и готовность, и навык, и даже желание быть воином.
Но им нужно дать идею, идеологию, за что они сражаются. Объяснить почему Родина важнее денег или комфорта. Рассказать, какой мы хотим видеть нашу Родину. Объяснить против кого мы сражаемся.
Это важно, чтобы потом, когда им будет за сорок, они также не имели особых сомнений, какой выбор верный».
Автор Андрей Медведев.
* * *
Я же считаю, что все наши воины, призванные по мобилизации - герои.
И я желаю каждому из них победить и снова вернуться домой с честью, целыми и невредимыми. Буду молиться Богу за всех вас, пока и меня самого не призовут. Да и потом буду. Хоть я и преступник и горький грешник, но верю, что и таких, как я молитвы слышит Бог.
* * *
Не тот ещё добрый воин, кто не потерял духа в важном деле, а тот добрый воин, кто и на безделье не соскучит, кто всё вытерпит, и хоть ты ему что хочь, а он всё-таки поставит на своём.
Великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь.
* * *
Мы - русские, с нами - Бог.
Александр Васильевич Суворов