Артемий родился в XVI веке под Архангельском, в селе под названием Верколье. Ребенок редко общался со сверстниками, предпочитая проводиться время за молитвами или помогать родителям. Но в жизни семьи случилась трагедия: в 13 лет Артемия насмерть убило током. Односельчане, рассудив, что мальчик погиб, будучи наказан за грехи, не стали хоронить ребенка. Его тело оставили в лесу, накрыв еловыми ветвями. Спустя два десятка лет тело погибшего Артемия было найдено в лесу местным священником. Каково же было удивление жителей села, когда они увидели, что она осталось таким же, каким его оставили в чаще. Останки перенесли в церковь, и благодаря им начал происходить чудеса. После молитвы святому в храме люди исцелялись от страшных болезней, и со временем сони верующих потянулись в церковь к останкам Артемия. А на лесной поляне, где лежало тело мальчика, был основан Артемьево-Веркольский монастырь.
На Руси день в Артемьев день 2 ноября продолжались работы, предшествовавшие долгой зиме. Мужчины проверяли заборы на прочность и занимались их ремонтом. Считалось, что именно с Артемьева дня в деревни и села в поисках еды начинают приходить волки, и крепкая ограда должна была послужить защите от хищников. Женщины же в этот день занимались заготовкой припасов и квашением капусты.
Что нельзя делать 2 ноября?
- В Артемьев день не играли свадьбы – верили, что союз не будет крепким
- Не стоит 3 ноября также устраивать шумную вечеринку или застолье. На Руси верили, что смех и громкая музыка могут разозлить нечистую силу. И тогда на всех, кто принимает участие в веселье, обрушаться беды и болезни
- Избегайте конфликтов, выяснения отношений и постарайтесь не повышать голос при разговоре с другими людьми, особенно - с близкими. Иначе даже мелкая ссора может затянутся надолго
- В Артемьев день запрещалось смотреть на летящих в небе птиц – это сулило нищету и голод
- Не вытряхивайте покрывала, не выбивайте ковры и подушки, и не стирайте постельное белье - в противном случае вы вытряхнете все счастье из своей семейной жизни.
Приметы погоды на 2 ноября:
- Если в этот день на ветвях деревьев много инея – значит, следующий год не будет урожайным
- Если лиственница все иголки ко 2 ноября сбросила – жди скорого снега.
Именины 2 ноября отмечают:
Леонид, Герасим, Герман, Николай, Петр, Иван, Александр, Артемий, Федор, Михаил.
Фото: unsplash.com
1 ноября 2022 года, ГТРК "Нижний Новгород"