Найти тему

Неочевидная болезнь: Как Расстройства Пищевого Поведения формируются у подростка?

Социальные сети, семья, друзья, окружение, генетика — все это тесно связано с ментальным здоровьем подростка. В этот период как никогда важно сформировать у него корректное восприятия себя, своего образа тела и привить правильные пищевые привычки. В этой статье исследуем все вопросы об РПП.

Пищевые привычки ребёнка формируются с самого детства.

Для начала определим, что такое Расстройства Пищевого Поведения. РПП — группа расстройств, связанных с приемом пищи. Исследования показывают, что РПП — одно из самых популярных и распространенных расстройств в мире.

Что входит в понятие РПП?

- анорексия 

- булимия

- компульсивное переедание

- орторексия

Анорексия характеризуется отказом от приема пищи, нарушением восприятия веса, физическими изменениями. Такой человек помешан на похудении, калорийности пищи, спорте, своем внешнем виде. У него резко просыпается тяга к готовке и стремление накормить окружающих. Он отстраняется от всех, избегает мест, где приходится есть при ком-то. Также человек становится агрессивным, раздражительным, скрытным, отчужденным, часто в плохом настроении.

Часто анорексия идет в связке с булимией — очистительным поведением. Человек употребляет пищу, чтобы потом «очиститься»: вызвать рвоту, принять слабительное, мочегонное, поставить клизму, или изнурять себя долгими занятиями спортом.

При компульсивном переедании человек поедает большое количество еды, но не может утолить голод, часто ест быстро и в одиночестве. Обычно это происходит из-за стресса, неправильной эмоциональной саморегуляции и комплексов.

А орторексия характеризуется избирательностью в пище. Человек исключает целые группы продуктов с целью «оздоровления». Здесь в приоритете не похудение, а здоровье, при котором больной уходит в крайность и создает для себя слишком жесткие правила питания.

Важно знать, что РПП опасно не только дефицитом питательных веществ, но и серьезными заболеваниями, отказом органов, инвалидностью и смертью. 

РПП всегда начинается с неприятия себя как внешне, так и внутренне. Постоянные диеты и ограничения в еде не по медицинским показаниям часто основываются на недовольстве своим внешним видом, нелюбви к себе.

А недовольство и нелюбовь к себе складывается из-за сравнения себя с внешностью, одобряемой в обществе. Дети смотрят на своих кумиров и хотят такие же тела, потому что это для них является символом успешности, популярности и обеспеченности. 

Насмотревшись на блогеров и их методики похудения, подростки сами начинают использовать подобные способы похудения в надежде, что это решит их проблемы с самооценкой и самоутверждением. В Инстаграмме сегодня можно встретить свыше 100 000 блогов, специализирующихся на «правильном питании», тренировках и похудении. К сожалению, более 70% владельцев этих аккаунтов сами являются заложниками расстройства, но не осознают этого.

Внешние признаки расстройств сложно заметить. Люди с РПП постепенно начинают отдаляться от других в моменты приема пищи, испытывают стыд и вину. Для родителей подростков признаками РПП могут быть потеря веса, прекращение роста, остановка пубертатного периода, прекращение менструации.

РПП чаще всего появляется в подростковом возрасте. Если РПП возникает позже, скорее всего симптомы были уже в детстве, но не привели к состоянию болезни на тот период.

Исследования показывают, что у людей с РПП, как правило, в детстве была холодная, отвергающая мать или другой значимый взрослый, который не принимал их, нанес травматичный опыт — например, папа, бабушка, дедушка, тетя, учитель.

Когда ребенок не получает опыт принятия от родителя, его личность не формируется, создается отдельный от его настоящей личности образ, который нужно показать родителю и окружающим, чтобы получить внимание и поддержку.

Родители должны помогать детям формировать адекватную самооценку, обучать их правильному питанию. Часто расстройства пищевого поведения перенимаются от родителей. Например, от мам, которые фиксированы на своей внешности, привержены строгим диетам. Ребенок может неправильно это расценить, переложить на себя и начать фиксироваться. Не запрещайте ребенку какую-либо еду, не ограничивайте его в выборе продуктов на интуитивном уровне. Нужно показывать на своем примере с самого раннего возраста, как питаться правильно. Не критикуйте ребенка без основания. Это очень важно, потому что в подростковом периоде малейшее необдуманное слово может критично сказаться на самовосприятии. Важно говорить с ребенком, объясняя все последствия и предложить помощь в поиске решения.

В России есть клиники, специализирующиеся на лечении Расстройств приёма пищи. Вот некоторые из них:

  • ЦИРПП (Центр изучение расстройств пищевого поведения) предлагает амбулаторное и стационарное лечение. Предоставляет помощь психологов и врачей разных специальностей. 

https://cirpp.ru

  • РАРПП

Российская ассоциация расстройств пищевого поведения лечит пациентов с 2003 г. Специализируется на амбулаторном приеме с пошаговым терапевтическим планом без медикаментозной поддержки.

https://bulimii.net/?page=home

  • Центр им. Г.Е. Сухаревой

Центр доступен для лечения РПП только для детей.

https://mosgorzdrav.ru/ru-RU/news/default/card/6019.html

  • Центр «Rehab»

Клиника отличается не только индивидуальным подходом к каждому пациенту, но и постлечебным сопровождением.

https://rehabfamily.com/napravleniya/lechenie-rasstroystv-pishchevogo-povedeniya/

Безграничного здоровья Вам и вашим близким!