Но телеакадемики посчитали, что к тем, кто делает детское телевидение, эти ограничения применять совершенно неприемлемо. И вот наконец торжественная церемония состоялась. На ней были объявлены лауреаты и вручены награды Российской национальной премии в области детского кино и телевидения «ТЭФИ-Kids – 2022». Почетными гостями (и в некоторых случаях даже призерами) стали Леонид Якубович, Екатерина Стриженова, Оксана Фёдорова, Сергей Гармаш, Арина Шарапова, Андрей Григорьев-Аполлонов, Люся Чеботина и многие другие звёзды.
Дети как главные эксперты
Зрителями на церемонии были дети. И, конечно, звёзды, глядя на подрастающее поколение, вспоминали о том, каким было их собственное детство, какие важные принципы им помогают в жизни, говорили о том, что нужно сделать для их будущего. Так, например, Леонид Якубович рассказал о правиле, которому он старается следовать.
— Если мы ничего не будем делать для детей, то у страны нет будущего, — признаётся нам Леонид Аркадьевич. — Я бы вообще всё в жизни делал для детей. Знаете, однажды, Аркадий Яковлевич Инин (советский и российский писатель, драматург, сценарист, педагог, профессор ВГИКа. – Прим. авт.) на всю жизнь привил мне формулировку о том, как надо писать книги, сценарии и так далее. Он мне сказал: «Если ты любой сюжет — жёсткий, детектив, триллер и так далее — можешь в двух словах рассказать детям как сказку, и им понравится — то оставь его. Если нет – выкинь к чёртовой матери!» Этим и руководствуюсь…
Не мог не рассказать Леонид Аркадьевич и о своей дочери. Варвара окончила МГИМО с красным дипломом по специальности «международная журналистка», но выбрала для себя другую сферу деятельности: она поёт.
— Карьера певицы у моей дочери продвигается хорошо, — продолжает Якубович. – Но главное, что дочь довольна. Всё, что приносит человеку удовольствие, дарит праздник. Значит, она счастливый человек. Совета у меня дочь не спрашивает. Да я и могу подсказать что-то только в плане режиссуры, потому что она снимает ещё и клипы. И, в отличие от меня, она идеально знает французский и английский.
Сначала был… цыплёнок
Екатерина Стриженова, которая тоже присутствовала на церемонии вручения, вспомнила, как сама начинала свою карьеру на телевидении.
— Я с детства выступала на сцене и ездила на гастроли, — говорит нам Екатерина. — Однажды меня отобрали для проб для нового телесериала. Я прошла эти пробы — и получила первую главную роль на телевидении. Это был цыплёнок, путешествующий по стране букв. Это была большая роль — с песнями, танцами, и так началась моя телевизионная карьера. И вот прошло уже 45 лет, и я до сих пор работаю на телевидении…
Кстати, перед началом церемонии вручения юные будущие звёзды телевидения спрашивали у Екатерины Стриженовой советов о том, как вести себя в кадре, какие пословицы и поговорки желательно повторить перед эфиром, чтобы во время записи не делать ошибок.
Сергей Гармаш в этот вечер был настроен на философский лад, но тоже рассуждал о детстве.
— Чем дальше мы удаляемся от слова «детство» — тем сложнее нам жить, чувствуя себя свободным, быть подвижным и весёлым, — рассуждает Сергей Леонидович. — Для того, чтобы оставаться немного детьми, призываю нас всех все, что мы имеем хорошего, вкладывать и вкладывать в детей.
«Пальма» и «Богатырь»
Ведущими церемонии стали Александр Олешко и Эммануэль Турецкая. А открывать её доверили одному из организаторов премии ТЭФИ Михаилу Швыдкому.
— Самое главное — что телевидение собирает всю семью у экрана, и это тоже важно в воспитании, — сказал Михаил Ефимович. – Что бы мы ни говорили, но от настроения в семье зависит многое. Понятно, что нынешние дети практически рождаются с гаджетами в руках. Но тем не менее они в них смотрят детское телевидение, если не играют в какие-то игры…
Михаил Швыдкой пожелал всем конкурсантам и дальше развивать детское телевидение.
Всего в этом году на конкурс поступило 118 работ. Из 30 финалистов детского конкурса ТЭФИ были определены десять победителей в десяти номинациях. В одной из самых главных — «Лучший фильм/сериал для детей» — победили сразу две киноленты. Так получилось, что мнения членов жюри при голосовании разделились поровну. Награды получили съёмочные группы фильмов «Пальма» и «Богатырь. Посланник тьмы».
Малыши, будьте счастливы!
Ещё одна не менее важная награда досталась Оксане Фёдоровой: она стала лучшей в номинации «Ведущий телевизионной программы для детей» за свою многолетнюю плодотворную работу в передаче «Спокойной ночи, малыши!».
— Уже 20 лет, как я веду эту программу, так что в этом году у меня юбилей, — сказала в своей благодарственной речи Оксана. — Как сейчас помню: двадцать лет назад 18 декабря я в первый раз переступила порог съёмочной площадки. И надо сказать, встретила не очень доброжелательные взгляды съёмочной группы. Но художник-постановщик программы и оператор посмотрели в камеру и сказали: «А нам картинка нравится!» И это вдохновляло. Честно говоря, мало кто верил, что я долго проработаю в этой передаче — но, как видите, прошло уже 20 лет. Кто бы мог подумать! Я благодарю всю съёмочную группу. За это время я, конечно, вела много различных программ — и «Субботний вечер», и «Форт Боярд», и разные концерты. Но всему тому, чему я научилась на телевидении, я благодарна в первую очередь программе «Спокойной ночи, малыши!». И главное, наверное, не в том, что ты получил награду, а в том, насколько ты вырос творчески за эти годы, каким ты стал за весь этот период. Я обрела фундамент, свой собственный почерк в телевизионном пространстве. Честно говоря, я никогда не думала, что попаду на телевидение. И когда ко мне подходят мужчины – порой, как мне кажется, старше меня — и говорят: «Оксана, спасибо за наше счастливое детство! Я вырос на ваших передачах!» — то я, конечно, пытаюсь понять: а сколько же мне лет! (Смеётся.) Пусть на «Спокойной ночи, малыши!» вырастет ещё не одно поколение счастливых детей!
Валерия Хващевская, фото Вадима Тараканова
(ИА «Столица»)