Как же скучно! Как невыносимо скучно!
Как-то наткнулась на фразу, что "Чёрные кувшинки" - лучшая книга Мишеля Бюсси. Что ж, остальные читать я теперь точно не буду.
Как мне видится процесс написания книги "Чёрные кувшинки": Мишель Бюсси съездил на экскурсию в Живерни, полюбовался на сад Моне, купил путеводитель, наиболее красочные описания природы и жизни художника включил в будущую книгу и на скорую руку дописал там героев, преступление и отправил издателю. Другого объяснения тому, что получилась такая странная и абсолютно нелогичная книга у меня нет.
Начнем с того, что в ручье в Живерни находят труп Жерома Морваля, местного офтальмолога и по совместительству героя-любовника. Расследование возглавляет Лоренс Серенак, звезда французского сыска! Человек, у которого напрочь отсутствует логическое мышление.
В кармане убитого находят поздравительную открытку с изображением знаменитых "Кувшинок" Моне. На берегу остался след сапога, в воде обнаруживают ящик от красок с надписью "Она моя. Здесь, сейчас и навсегда". Инспектор решает, что в деле замешан ревнивый муж, и очень кстати аноним присылает фотографии всех любовниц Морваля, нужно только установить, кто изображён на фотографиях. Но у Лоренса Серенака отшибает весь здравый смысл, как только он видит на одной из фотографии Стефани Дюпен, местную учительницу. Всё. Любовь с первого взгляда. Какое может быть расследование, когда у нее фиалковые глаза и алебастровая кожа? Какой там опрос свидетелей или местных жителей? Соберите со всей деревни сапоги и возьмите у них образцы почерка - этого будет достаточно. Проверить отпечатки пальцев на открытке? Зачем? Я не поленилась, посмотрела, что в 1963 году, когда и проводилось расследование, в Живерни проживало 363 человека. На мой взгляд, проще взять у них отпечатки пальцев, чем собирать сапоги и образцы почерка. Но я не детектив, поэтому откуда мне вообще знать.
Следующим гениальным ходом инспектора Серенака стал поиск затерянных картин Моне. Да, вот такой поворот. Если Морваля убили не из ревности, то точно из-за картины Моне. А что? Это же Живерни! На любом чердаке пылится подлинник если не Моне, то Матисса. А за такую картину вполне можно и в ручье притопить недальновидного офтальмолога.
Но что мы все о каких-то глупостях? Кому вообще нужен этот убитый Морваль? Самое же главное в детективе что? Правильно! Любовная линия! А Серенаку ещё на тридцатой странице любовь в голову ударила и только о прекрасной Стефани он и думает. А эта чаровница так и искушает его! Уехать из Живерни решила, чертовка! Думает, Серенак посадит её на свой мопед и увезет в закат. Но Лоренс не так прост. Любовь любовью, а когда ревнивый муж пригрозил ружьишком, инспектор быстренько собрал вещички и был таков. Да ещё и дело приказал закрыть. Представляете? Человека убили, виновного не нашли, а он из-за своей вспыхнувшей за три дня любви решает все прикрыть и свалить. Работничек, ничего не скажешь. Профессионал. Но даже если мы поверим в его безумную любовь, почему он оставил женщину с психом? Ревнивый муж прямым текстом сказал, что убьет и её, и себя, если Серенак попытается забрать Стефани. Не показалось ли инспектору, что это не совсем нормально? Что женщина в опасности остаётся, нет?
И вся эта любовная драма разворачивается на фоне прекрасного сада Живерни, который описывается при каждом упоминании. Все по кругу: цветы, мост, пруд, цветы, мост, пруд... Моне 27 лет писал один и тот же пруд, а Бюсси 27 глав его описывает. После четвертого упоминания прекрасного сада меня стало подташнивать.
Кстати, о Моне. Помимо Живерни, Мишель Бюсси очень подробно рассказывает и его биографию. Можно подумать, что это сыграет какую-то роль в разгадке убийства Жерома Морваля. Думайте, конечно, кто же запрещает?
Я мужественно держалась до конца, потому что многие в отзывах писали, что в финале такой неожиданный поворот, какого и представить себе нельзя. И это действительно так. Десятилетний мальчик в 1937 году зарезал взрослого мужчину мастихином. Прямо в сердце. Можно даже не комментировать, но уж простите, не могу держать это в себе.
Я, конечно, не знаю, какие мастихины были в 1937 году, может, ими можно было и дрова рубить, но современный мастихин гнется, даже если попытаться отковырять им засохшую краску с холста! Это первое. А второе, какого размера он должен быть? Если грубо прикинуть, то сантиметров 6-8 чтобы только достать до сердца, то есть мальчик десяти лет, должен вогнать мастихин в грудь по самую рукоятку. С одного удара, заметьте! Но убиенный был ещё и довольно полным, так что мастихин должен быть примерно размером с мачете.
Вообще, в описании детей Мишель Бюсси пошел дальше всех известных мне авторов. Я уже говорила, что мне не нравится, когда детям приписывают очень взрослые слова и поступки. Здесь помимо взрослых разговоров, взрослых мыслей, в десять лет девочка пишет картины чуть ли не лучше Моне. Всякое, конечно, бывает, но верится слабо.
Ну и вишенкой стала фраза, что художники всегда содержат в чистоте свои инструменты. Ахаха, Мишель. Ахаха.