Давайте пробежимся по волнам нашей памяти с помощью замечательного телеграм-канала "Уфа. Было - стало", на который я предлагаю подписаться всем любителям старины.
** Когда смотришь на старые фотографии кинотеатра «Победа» в Черниковке, то удивляет — такое большое здание стоит буквально в чистом поле. Но так оно и было. В победном мае 1945 года, когда закладывали первый камень кинотеатра, улицы Первомайской фактически не было. Кинотеатр строили на вырост. Это типовой проект архитектора Семена Ивановича Якшина. Такой же кинотеатр с названием «Металлург» до сих пор стоит в Белорецке.
Закончили стройку в 1948 году, первый сеанс прошел 2 октября. «Победу» очень символично строили пленные солдаты вермахта. Здание богато украсили скульптуры перед входом (к сожалению, они не сохранились). Фигуры на фронтоне пришлось воссоздавать уже в наше время. Кинотеатр оказался настолько удачным, что в 1970-х его внесли в реестр памятников архитектуры. В 2017 году он был закрыт. Власти Уфы обещают, что скоро там откроется театр юного зрителя. Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 70 лет.
** Пушкинская аллея появилась в Уфе в 1889 году. Тогда по всей России широко праздновали 90-летний юбилей Александра Сергеевича. Власти Уфы переименовали и объединили две улицы Голубиную и Почтовую в Пушкинскую (ныне Пушкина). Безымянная аллея получила имя великого поэта. До 1940-х годов аллею ограждал штакетный забор. На входе и выходе был турникет, чтобы, значит, не ходил кто попало, а особенно собаки. Верхняя фотография сделана, вероятно, в 1910-х годах. Нижний снимок примерно с того же места 110 лет спустя.
** Угол улиц Аксакова и Пушкина. Чёрно-белая фотография сделана, вероятно, в 1950-е годы. На это указывают автомобили ЗИМ, что припарковались у административного здания МВД. На сём месте до конца 1930-х стоял красивый храм Николая Чудотворца. Он был закрыт и снесён в конце 1930-х. Здание для одного из управлений НКВД Башкирской АССР было заложено на старом храмовом фундаменте. Из-за войны строительство затянулось и было завершено только в 1950-е. Когда-то здание украшали балконы. На правой части двух снимков — школа №45. Она была возведена в 1939 году. Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 70 лет.
** Детский кинотеатр на улице Коммунистической открылся в середине войны — в 1943 году. Он сразу же получил имя 19-летнего красноармейца и уфимца Александра Матросова, героически погибшего на фронте в том же страшном 1943-м. Все время на фронтоне висел портрет героя (на старой фотографии хорошо видно). Его сняли после закрытия кинотеатра в 2001 году. Когда-то эта улица носила более благозвучное имя — Большая Успенская. Этот одноэтажный кирпичный дом был построен по заказу Александра Георгиевича Вольмута, наследника известной уфимской купеческой семьи. Его дед Георгий Иосифович и его отец Георгий Георгиевич Вольмут основали в Бирске пивоваренный завод. Будущий кинотеатр имени Матросова строился как пивная лавка завода А.Г. Вольмута. После революции имущество семьи Вольмут было национализировано. Сами они переехали в Ленинград. В бывшей пивной лавке и бывшем кинотеатре имени Матросова ныне детская студия танца. Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 72 года.
Детский кинотеатр на улице Коммунистической открылся в середине войны — в 1943 году. Он сразу же получил имя 19-летнего красноармейца и уфимца Александра Матросова, героически погибшего на фронте в том же страшном 1943-м. Все время на фронтоне висел портрет героя (на старой фотографии хорошо видно). Его сняли после закрытия кинотеатра в 2001 году. Когда-то эта улица носила более благозвучное имя — Большая Успенская. Этот одноэтажный кирпичный дом был построен по заказу Александра Георгиевича Вольмута, наследника известной уфимской купеческой семьи. Его дед Георгий Иосифович и его отец Георгий Георгиевич Вольмут основали в Бирске пивоваренный завод. Будущий кинотеатр имени Матросова строился как пивная лавка завода А.Г. Вольмута. После революции имущество семьи Вольмут было национализировано. Сами они переехали в Ленинград. В бывшей пивной лавке и бывшем кинотеатре имени Матросова ныне детская студия танца. Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 72 года.
** В справочнике Уфы за 1908 год указано, что на улице Спасской, в собственном доме проживали генерал-майор в отставке Капитон Парфёнович Слотов и его сын Александр Капитонович. Слотов-младший в годы Гражданской войны воевал на стороне белых; недолго командовал 4-й Уфимской стрелковой дивизией имени генерала Корнилова. Дальнейшая судьба его неизвестна. В первые советские годы дом был национализирован. Улица Спасская стала улицей Демьяна Бедного, потом Новомостовой, потом улицей Сайфи Кудаша, и снова Новомостовой. Дом в начале 1920-х был передан Шагиту Ахметовичу Худайбердину, большевику, участнику подавления Кронштадского мятежа, партийному начальнику. Башреспублики и народному комиссару внутренних дел БАССР. Его семья проживала здесь вплоть до 1959 года. С 1961 года по 1990-й здесь работала детская библиотека №7. В 1990-е годы, когда библиотека переехала, дом стал музеем Худайбердина.
Подписывайтесь на мой канал, узнавайте больше об Уфе и заказывайте познавательные экскурсии по городу с частным гидом Кристиной Абрамичевой! Телефон: 89276367497.