Найти в Дзене

Российский рынок- инструкция по применению

Российский рынок ценных бумаг очень сильно отличается от зарубежных аналогов, и живёт по своим собственным правилам.

С одной стороны мы имеем компании с куда более качественными финансовыми показателями, чем их мировые аналоги( у нас выход на биржу стартапа не приносящего прибыль не традиция а скорее исключение из правил)

С другой стороны это компании которым не дано повторить успехи Эпл или Теслы, и однозначно не суждено кратно взлететь.

Давайте посмотрим на причины.

Во первых ограниченность их сферы действия в основном российским рынком( чему активно способствуют санкции)

Во вторых- большая часть крупнейших компаний имеет государственное участие и поэтому помимо получения прибыли сориентированы на выполнение задач по развитию и поддержке стабильности работы той или иной части общей инфраструктуры(что, понятное дело, получению сверхприбыли явно не способствует)

В третьих- быстрые изменения правил игры и мгновенная подстройка законодательства под конкретную ситуацию. Мы видели это в 2021 году на примере почти мгновенной выработке норм для изъятия сверхприбыли у металургов которая получилась из за благоприятной рыночной ситуации.

Однако надо отметить тот факт, что в неблагоприятной ситуации правовые нормы для того что бы те же самые предприятия остались на плаву так же оперативно пересматриваются. Поэтому банкротство крупного игрока на нашем рынке(в отличие от американского или европейского) событие из ряда вон выходящее.

После всего вышеизложенного хочу заметить, что задача трейдера не рассуждать о справедливости и рациональности той или иной системы, а знать принципы по которым она работает и использовать их в своих интересах.

В случае с Российским рынком мы имеем не безграничный потенциал роста или риск обнуления а боковое движение у которого вполне реально просчитать границы и использовать это для успешной работы.