Найти тему
РИА Новости

Коммунальщики Германии предупредили Шольца о возможном коллапсе

   Флаги на здании Бундестага в Берлине, Германия© AP Photo / Markus Schreiber
Флаги на здании Бундестага в Берлине, Германия© AP Photo / Markus Schreiber

Работа коммунальных предприятий Германии может оказаться под угрозой, если немецкое правительство в обозримом будущем не предоставит им поддержку, заявили ассоциации среднего предпринимательства "Der Mittelstand" (BVMW) и коммунальных служб ФРГ "Verband kommunaler Unternehmen" в своем открытом письме канцлеру страны Олафу Шольцу.

"Мы будем способны к производству и поддержанию рыночной стоимости лишь в том случае, если государство сейчас вмешается в качестве гаранта", - пишут коммунальщики и представители среднего предпринимательства в письме, опубликованном во вторник на сайте BVMW.

Отмечается, что из-за резкого роста цен на энергоносители поставки энергии для средних предприятий могут оказаться под угрозой, поэтому необходимо действовать сейчас.

"Страдают компании среднего предпринимательства, которые получают все меньше и меньше предложений о новых контрактах на поставку энергии от своих поставщиков. Слишком часто в настоящее время становится вообще невозможным получить какие-либо предложения о поставках", - указывается в письме.

Обе ассоциации выступают за адресный пакет помощи для коммунальных служб. Это поспособствовало бы обеспечению безопасности энергопоставок и таким образом помогло бы всей экономике. В частности, объединения призывают к предоставлению большего количества государственных кредитов, а также поручительств или гарантий для обеспечения ликвидности. Кроме того, по мнению предпринимателей и коммунальщиков, должен быть введен мораторий на банкротство промышленных, коммерческих предприятий и энергетических компаний.

Ранее премьер Баварии Маркус Зёдер обвинил правительство ФРГ в избирательном подходе при выплате компенсаций населению и предприятиям.

После начала специальной военной операции на Украине Запад усилил санкционное давление на Россию, что привело к росту цен на электроэнергию, топливо и продукты питания в Европе и США. При этом, как указывал российский президент Владимир Путин, политика сдерживания и ослабления России - это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике.