Найти в Дзене
История со вкусом

"Она или никто" - писал великий князь Константин Николаевич в письме родителям

Портрет Александры Иосифовны кисти Винтерхальтера, Википедия
Портрет Александры Иосифовны кисти Винтерхальтера, Википедия

Великая княгиня Александра Иосифовна урожденная Александра Саксен Альтенбургская с рождения получила титул принцессы Эрнестинской (одна из двух основных линий саксонского владетельного дома). Пятая (младшая) дочь герцога герцога Иосифа Фридриха и его жены принцессы Амалии Терезы Вюртембергской.

Со своим будущим мужем, великим князем Константином Николаевичем, Александра познакомилась в Германии, на свадьбе его сестры Ольги Николаевны. Константин Николаевич страстно влюбился в нее. В письме родителям он написал "Она или никто". В октябре 1847 г. Александра прибыла в Россию, а в феврале 1848 г. перешла в православие. 30 сентября состоялась их свадьба в Зимнем дворце. Супруги приходились друг-другу троюродными братом и сестрой. После свадьбы семья проживала в Павловске, Стрельне и Мраморном дворце. В браке родилось 6 детей.

При дворе Александра Иосифовна по праву стала считаться одной из самых красивых женщин. Большие голубые глаза, рыже-золотистые волосы, прямой нос и правильно очерченный рот. Молодая великая княгиня покорила и императора Николая I, известного ценителя женской красоты. Однако, умной она не считалась, но пользовалась большим уважением четырех императоров, при которых ей довелось жить. В царской семье ее называли "Тетя Санни".

 Константин Николаевич и Александра Иосифовна
Константин Николаевич и Александра Иосифовна

Великая княгиня занималась благотворительностью, особое внимание уделяя детям-бродягам учредив Столичный совет детских приютов. Помимо этого Александра Иосифовна долгое время руководила делами Императорского Русского музыкального общества.

Счастливая семейная жизнь княжеской четы была омрачена семейными трагедиями. Александра Иосифовна под влиянием своей фрейлины Марии Анненковой увлеклась мистицизмом и столоверчением. По словам еще одной своей фрейлины Анны Тютчевой, великая княгиня "так много и так часто повторяла свои магнетические опыты, что кончила тем, что с ней сделался выкидыш, и она чуть не сошла с ума".

В апреле 1784 г. старший сын, великий князь Николай, за кражу драгоценных камней из оклада иконы Богородицы, подаренной княгине императором в день свадьбы, был объявлен невменяемым и навсегда выслан из Петербурга. Произошедший скандал очень сильно пошатнул ее здоровье, она долго не могла придти в себя. Александра Иосифовна верила, что икона является оберегом ее семьи, и вскоре ее страхи подтвердились, семейное счастье в одночасье рухнуло.

Князь и княгиня в кругу своих детей. Википедия
Князь и княгиня в кругу своих детей. Википедия

В 16 лет от менингита умер младший сын Вячеслав. Имея высокий рост, он как-то в шутку сказал, что его гроб застрянет в дверях мраморного дворца, так оно и случилось.

К 30 -летию брака, Александра Иосифовна поняла, что Константин Николаевич больше не питает к ней прежних пылких чувств. Он давно имел роман на стороне с танцовщицей Санкт - Петербургского Большого театра (ныне Мариинский театр) Анной Кузнецовой, которая родила ему 5 детей. Князь не утаивал своих отношений, и на публике представлял свою фаворитку со словами: «В Петербурге у меня казённая жена, а здесь — законная!».

Он сам признался ей в измене и призвал ее "соблюдать приличия". Император Александр III, узнав о поведении дяди, встал на сторону Александры Иосифовны.

Она же в свою очередь покинула Петербург и уехала в Павловск. Столицу она приезжала лишь зимой. Свою любовь к изменщику мужу, она сохранила до самой смерти.

В 1889 г. Константина Николаевича хватил удар: у него отнялись правая рука и нога, фактически пропала речь. В таком состоянии он прожил несколько лет, в качестве сиделки при нем неотлучно была Александра Иосифовна. Его не стало в 1892 г., в возрасте 64 лет.

Великая княгиня прожила в России 64 года, к концу жизни она практически ослепла, а потому безвыездно жила в Мраморном дворце. Она стала хранительницей традиций дома Романовых и строгого придворного этикета. Ее любили и уважали. Скончалась любимая невестка Николая I 23 июня 1911 года, ей было 80 лет.

Согласно ее желанию, княгиню похоронили в великокняжеской усыпальнице Петропавловской крепости рядом с супругом.

В.к. Александра Иосифовна с портретами императорской семьи. 1888 г. Википедия
В.к. Александра Иосифовна с портретами императорской семьи. 1888 г. Википедия

Дети:

Старший сын Николай Константинович, высланный из Петербурга, жил на даче в Ташкенте где и умер от воспаления легких в 1918 в возрасте 67 лет.

Ольга стала женой второго греческого короля Георга I. После падения греческой династии, жила в изгнании и скончалась в Риме в 1926 г. в возрасте 74 лет.

Вера Константиновна вышла замуж за герцога Евгения Вюртембергского, жила в Штутгарте и умерла в 1912 г. в возрасте 58 лет от хореи (синдром, характеризующийся беспорядочными, отрывистыми, нерегулярными движениями).

Константин Константинович был генералом от инфантерии, президентом академии наук Петербурга, поэтом и переводчиком. Женился на немецкой принцессе в православии получившей имя Елизавета Маврикиевна. Скончался в 1915 г. в возрасте 56 лет.

Дмитрий Константинович был полковником конного полка. После революции 1917 г. ушел в отставку. Затем был арестован и посажен в тюрьму, в 1919 был расстрелян в возрасте 58 лет.

Вячеслав Константинович умер в 16 лет от менингита.