Отвечаем на вопросы наших любимых родителей, которые они задавали напрямую Жене Белонощенко в поисках решения своих непростых жизненных ситуаций.
— С помощью каких дополнительных занятий можно развивать ребенка, у которого преобладает оральный вектор. Он очень часто мешает другим, потому что любит покричать или громко говорит… Кроме театрального кружка ничего не могу придумать…
Детям с ярко выраженным оральным вектором всегда интересно все, что связано с едой. Поэтому совместное приготовление еды и, естественно, ее дегустация будут как нельзя кстати. В зависимости от возраста можно доверять детям разные вещи — от собирания воедино бутербродов и раскладывания на тарелки, замеса теста и… до бесконечности. Постепенно, расширяя круг ближайшего развития, вы будете давать больше самостоятельности уже в известных кулинарных операциях. И вполне возможно, что скоро ваш ребенок будет радовать вас невероятными блюдами каждый день! Ведь оральники знают толк в том, какие вкусы с чем сочетаются.
Еще есть классная игра в журналистов, когда ребенок задает всем вопросы (папе, бабушкам, дедушкам, соседям), а вы их записываете за ним. Поверьте, вопросы у таких разговорчивых детей будут очень веселые и зачастую неожиданные.
И в завершение напомним, что детям, испытывающим жажду слова, всегда нужно давать выговориться, как можно реже просить говорить потише и, наоборот, позволять говорить громко и даже кричать. Лучше пусть они это будут делать дома, на балконе, в машине, в парке, тогда они смогут научиться себя контролировать в местах, где действительно «их уровень громкости» может помешать свободе других людей.
Читайте про 8 векторов в психологии в нашей статье.
— В каком возрасте ребенок уже должен разговаривать? Нам 1 год и 10 месяцев и говорим только «дай», «папа, мама», а в остальном лопочет только.
Не разговаривать для такого маленького ребенка — это нормально! У каждого ребенка свой темп выхода в речь. И если ребенок не говорит так же, как другие в свои 1,5-2 года, важно научиться не заставлять его это делать. Ведь сейчас он выполняет какую-то другую важную задачу развития, необходимую именно для его жизненной роли. Попробуйте не просить его: «Скажи то, скажи это», — и защищайте малыша от комментариев окружающих, которые «сетуют» на то, что ребенок молчит. Вы увидите, что процесс пойдет быстрее.
Женя Белонощенко часто приводит в пример одну из своих дочерей, которая начала говорить почти в 4 года. До этого она говорила на своем языке, изредка используя слова «нашего языка». А сейчас она пишет чудесные стихи и очень красиво говорит.
Материал опубликован сетью детских центров развития «Бэби-клуб»
Источник: Газета для родителей Бэби-клуб (Выпуск 35)