Его запустят в Татарстане, Якутии и Ярославской области
МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. Проект "Социальные координаторы", который помогает людям в трудных жизненных ситуациях получить необходимую помощь государства и благотворительных фондов, запустят в Татарстане, Якутии и Ярославской области. Об этом сообщили в понедельник в пресс-службе Агентства стратегических инициатив (АСИ).
В пилотном режиме проект уже работает в Самарской области.
"В сентябре соглашения подписаны еще с тремя регионами - Татарстаном, Якутией и Ярославской областью. Жители этих субъектов, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, смогут получить бесплатную поддержку в режиме одного окна по вопросам, связанным с медицинской помощью, трудоустройством, образованием, уходом на дому и доступной средой", - говорится в сообщении.
Сейчас в этих регионах создаются мультидисциплинарные команды. По словам гендиректора АСИ Светланы Чупшевой, слова которой приводит пресс-служба, на стадии запуска проектов в регионах нужно отработать типовые проблемы и запросы, с которыми обращается человек. "[Необходимо] увидеть, где есть дефицит со стороны государственной системы, а где есть возможности для кооперации на системной основе с некоммерческими организациями, с бизнесом в решении конкретных проблем человека или семьи. Здесь важен вопрос обучения, отработки маршрутов и регламентов взаимодействия различных ведомств, чтобы в дальнейшем мы могли предложить такую систему для тиражирования в других регионах", - приводит пресс-служба слова Чупшевой.
В Ярославской области в такую команду включат сотрудников департаментов здравоохранения и фармации, труда и социальной поддержки, образования, государственной службы занятости, жилищно-коммунального хозяйства и представителей некоммерческих организаций. В Татарстане сделают упор на помощь гражданам в медицине, лекарственном обеспечении, медико-социальной экспертизе, трудоустройстве, социальном обслуживании, образовании и получении технических средств реабилитации.
В АСИ пояснили, что социальные координаторы работают в формате горячей линии. Их задача - координировать ресурсы государства, некоммерческих организаций и благотворительных фондов, помогая людям, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации. Координаторы сопровождают заявителей до получения необходимой поддержки - помогают собрать необходимые документы, подать заявки и контролируют получение обратной связи от органов власти и организаций. Проект реализуется в рамках программы "Национальная социальная инициатива", цель которой - улучшить качество услуг и сервисов в социальной сфере, направленных на удовлетворение потребностей человека в различных жизненных ситуациях.