«На Западном фронте без перемен», шедевр немецкой антивоенной литературы Эриха Марии Ремарка, получил новую экранизацию, которая вышла на Netflix 28 октября. Образ Пауля Боймера, амбициозного молодого человека, сражающегося в составе немецкой армии на французском фронте во время Первой мировой войны, в фильме «На Западном фронте без перемен» — это совершенно неромантичный, жестоко точный и обескураживающий взгляд на тоскливую бессмысленность войны. Ремарк наглядно демонстрирует разрушительные последствия войны для солдат, сражающихся на фронте, которые постоянно подвергаются атакам, угрожающим жизни.
Подписывайся на наш Telegram-канал! Интересные детали фильмов, архивные фото со съемок, фото-сеты актеров и многое другое о кино.
В книге Пауль десенсибилизирован до такой степени, что, вернувшись домой, он не может передать свои чувства семье и отказывается от всех попыток возродить свою человечность. Солдаты на фронте становятся настолько прагматичными на фоне ужасов, что когда их товарищ, Кеммерих, умирает, единственной заботой его друзей становится вопрос о том, кто унаследует его сапоги. Изображая ужасы войны, Ремарк дает мысленную критику идеи национализма, которая послужила толчком к Первой мировой войне. Хотя национализм кажется благородным для героев в начале истории, позже он показан как пустая идеология, продвигаемая власть имущими для эксплуатации простых людей и контроля над населением страны. Пауль и его друзья записываются в армию прежде всего потому, что их подстегивают к действию националистические идеи. Однако ужасы войны вскоре показывают им лицемерие, присущее всем подобным представлениям.
Вопреки распространенному мнению, фильм «На Западном фронте без перемен» не является ремейком. Режиссер и сценарист Эдвард Бергер и соавторы Лесли Патерсон и Иэн Стокелл не стали искать вдохновения в классическом фильме 1930 года. Вместо этого они решили остаться как можно более верными первоисточнику, рассказав ту версию истории, которую не выбрали предыдущие адаптации. Ниже перечислены основные различия между книгой и фильмом 2022 года.
Кантореку отведена меньшая роль
Канторек — один из героев романа, ханжа, который в безопасности своих классных комнат произносит националистическую риторику, полную пропаганды немецкой гордости и славы. В киноленте Бергера персонаж не имеет такого значения, как в книге. В романе именно он наполняет мальчиков сомнительными идеями о национализме и побуждает их сражаться на передовой. В классическом фильме 1930 года Канторек является движущей силой рокового путешествия героев романа. В 2022 году предыстория Пауля (Феликс Каммерер) сведена к минимуму, в ней показано, как он обманом попадает в армию, подделав подпись своего отца. Авторитеты по-прежнему присутствуют, мотивируя молодых людей рисковать всем на фронте, чтобы сохранить свою целостность, несмотря на невыразимые ужасы войны, но все начинается не в классе. Зрителям не удается увидеть, что именно побуждает главного героя пойти на фронт, так как основное внимание уделяется разрушительному воздействию войны на молодых людей.
Смерть Ката
Станислав Катчинский, или Кат, как все его называют, сохраняет самое благотворное влияние на Пауля. Их дружба — костыль, который помогает главному герою выжить, несмотря на постоянные психические и физические пытки, которым он подвергается каждый день. Пережив неописуемые ужасы, главный герой чувствует себя настолько оторванным от своих эмоций и мира в целом, что он не в состоянии поддерживать связь с людьми, не говоря уже о формировании здоровых отношений с кем-либо на передовой. Одним из немногих людей, на которых Пауль равняется и в ком находит утешение, является Кат. Их связь становится еще более душераздирающей, когда Кат погибает в конце книги, и даже не в ближнем бою. Он получает небольшое ранение в ногу — осколочное, и Пауль, вечно преданный, несет его к медикам. По дороге, однако, Кат получает смертельное ранение — осколок шрапнели попадает ему в мозг, и он умирает на месте. В фильме обстоятельства смерти Ката несколько иные, но они несут в себе такое же разрушительное воздействие. В фильме Кат получает смертельное огнестрельное ранение от ребенка местного фермера и умирает на месте, разрушив последнюю опору Пауля.
Смерть Пауля
Те, кто читал книгу, получившую признание критиков, уже знают, что Пауль умирает в конце повествования. Эта тонкая деталь подчеркивает главный аргумент автора: герой нашел в смерти больше покоя, чем когда-либо в жизни. В версии 2022 года Пауль вынужден вступить в бессмысленный финальный бой незадолго до перемирия. Получив смертельное ранение, он умирает после напряженного ближнего боя с врагом. В книге его смерть более художественна: он погибает, когда он тянется за бабочкой — самым точным олицетворением мира и красоты — того, чего Пауль был лишен всю жизнь.
Пауль Боймер не получает увольнительную в фильме
Несмотря на то, что Бергер максимально достоверно передает первоисточник, временами он все же смещает акценты, чтобы сосредоточиться на тематических аспектах книги. Классический фильм 1930 года больше сосредоточен на повествовании, чем на тех моментах, которые пытается донести автор. Таким образом, в фильме 2022 года Пауль не получает увольнительную, и зрители получают возможность увидеть битву иного рода — битву между теми, кто в силах положить конец ужасам войны. Бергер использует это отступление от основной сюжетной линии, чтобы показать контраст между солдатами, сражающимися на передовой, и высокопоставленными чиновниками, которые наслаждаются изысканными блюдами.
Как вы считаете, удалась ли экранизация классического романа Ремарка?