Приветствую, друзья)
Продолжаю свой рассказ о выставке в нашем художественном музее.
В прошлой статье разговор шел о Машкове Илье Ивановиче.
Цветопередача на разных устройствах отличается.
Здесь как раз один из ярких примеров использования "черного" (на этой картине это умбра) контура объектов, что шло в разрез с классическими "правилами" живописи. И линии контура просто прекрасны, очень плавные и четкие, мастерское исполнение. Обратите внимание на контраст - фон выполнен в холодных тонах, а фигура девушки в теплых, только в местах "соприкосновений" для кожи использованы холодные оттенки, что объединяет все элементы в одно целое. Контраст - очень важный аспект, хороший контраст - это уже половина успеха, а может и больше).
На этой картине снова контраст - холодное небо и теплая земля. Кстати, небо прописано довольно пастозно (густо), а вот все остальное нет - контраст и в этом. И, конечно, темный контур объектов умброй. Но я бы хотела обратить внимание на использование подмалёвка.
Светлый песочный подмалевок "закрашен" не плотно и просвечивает, создавая эффект естественных "проплешин" в траве и песка на земле.
Эта картина мне очень понравилась своей экспрессией. Мазки создают динамику в, казалось бы, неподвижном натюрморте. Расположение веток - они будто вот-вот начнут вращаться. Это о приемах - правильно положенный мазок придает динамику (если вам нужно создать иллюзию движения). Не знаю зачем нужно вращаться букету в вазе, но он кажется начинает))) И здесь контраст холодной и светлой стены и теплого темного стола. Ну а трубка - это прелесть. Она как будто ружье на стене в цитате из Чехова.
Здесь просто необыкновенное ультрамариновое небо. А также динамика - на картине все как будто живет и двигается. Деревья особенно. В таком стиле (примитивизм), как ни в одном другом, на мой взгляд, талантливый художник может создать полное ощущение движения. Я даже постараюсь сделать отдельную статью с примерами.
Снова ультрамариновое небо и динамика, созданная в т.ч. деревьями. Такие "примитивные" деревья, как мне кажется, обладают какой-то особой прелестью. Вообще мне очень понравилась эта картина, она вроде небольшая, кажется очень простой, но я бы могла разглядывать ее очень долго. Тут каждая деталь на своем месте и ровно такая, что "не прибавить, ни убавить".
Да, эта картина впечатлила меня идеей))) Пейзаж с четырех точек зрения. В который раз восхищаюсь тем, какие идеи кипели в головах в начале 20 века. Ну и отдельная моя симпатия к надписи "низ картины" в правом нижнем углу.
Вот, пожалуй, все основные особенно впечатлявшие меня работы.
Удачи вам, друзья