В 1974 году в Барселоне в театре «Лисео» прошло своеобразное соревнование. Четыре режиссера ставили свои версии «Кармен» с разными исполнительницами заглавной партии. Победа досталась постановке Франко Дзефирелли, где партию Кармен пела звезда советской оперной сцены, меццо-сопрано Елена Образцова.
Елена Васильевна Образцова – великая певица, гордость России. Она родилась в Северной столице. День рождения девочки выпал на 7 июля 1939 года. Ребенком она попала под военную блокаду Ленинграда. В 1943 году Елена с родителями переехала в Вологодскую область, город Устюжна. По окончанию войны семья возвращается в родной город. В городе на Неве, юная Лена развивала свои творческие способности в детском хоре, организованном на базе Ленинградского Дворца пионеров. Позже она вспоминала о нем как о «приюте счастья».
В 1954 году папу Елены, Образцова Василия Алексеевича, переводят на работу в Таганрог главным конструктором на завод «Красный котельщик». Здесь Елена поступает в музыкальную школу им. Чайковского. Пианистка М.В. Выржикова учила ее: «Не надо петь громко. Надо петь с умом, со смыслом, понимая, о чем поешь».
«Музыка с детства была для меня не дополнением к жизни, а неотъемлемой ее частью. Но певицу, актрису во мне трудно было угадать: я росла настоящим сорванцом, дружила только с мальчишками».
После выпускного бала отец подарил Образцовой поездку в Ленинград. Там она пошла на прослушивание в Ленинградскую консерваторию имени Римского-Корсакова: «Я спела приемной комиссии третью песню Леля из «Снегурочки», затем романс Римского- Корсакова «Октава». Мне говорят: «Спасибо, вы свободны», а я упрашивала послушать еще несколько песен, чтобы экзаменаторы могли понять, насколько широк мой диапазон. Комиссия хохотала надо мной, но петь разрешила. Вечером я узнала, что поступила, и всю дорогу домой улыбалась от счастья».
Сценическая биография Образцовой стартовала с громких побед. В 1962 году она получила первые премии на Всесоюзном конкурсе вокалистов имени Глинки и Всемирном фестивале молодежи и студентов в Хельсинки.
В 1964 году Елена стала солисткой Большого театра. Бесспорно, природа щедро одарила певицу: ее голос имел тембр необыкновенной красоты, яркая запоминающаяся внешность, редкий дар драматической актрисы. Все эти данные соединились в актрисе, которая видела смысл своей жизни в служение искусству.
За время работы в театре Елена Образцова исполнила более 80 партий. Среди них- Любаша в «Царской невесте», Марфа в «Хованщине», Далила в «Самсоне и Даниле», Элен Безухова в «Войне и мире» и многие другие.
В обширном концертном репертуаре певицы были произведения более 100 композиторов XVIII-XX веков: оперная, камерная, духовная музыка, русские песни, старинные романсы, классическая оперетта. Особенно часто она исполняла сочинения Георгия Свиридова, посвятившего ей вокальный цикл «Десять песен на стихи Александра Блока» и, создавшего специально для нее новую редакцию своей поэмы на стихи Сергея Есенина «Отчалившая Русь». Но самыми любимыми ее партиями были Кармен из одноименной оперы и Графиня из «Пиковой дамы». К Кармен она шла более десяти лет, а «осьмидесилетнюю» Графиню она спела, когда ей было 25 лет.
Образ Кармен настолько ее захватил, что на сцене Образцова полностью была подчинена духу импровизации. Она вспоминала: «Кармен во всех этих нарядах, оборках, цветах казалось мне не натуральной. Слишком много на нее всего навешивают. Поэтому я сразу вышла босиком и почувствовало естество, природу. Какая есть, такая есть... В «Лисео» в первом акте на площади много народу – там и булками торгуют, и цветами, и вино пьют. И я им всем пела хабанеру. Обнимала этих людей, кокетничала с ними, и они искренне отвечали мне любовью. И вдруг я увидела Пласидо Доминго. Он сидел ко мне боком и вязал на спицах то ли чулок, то ли кофту. Это было так смешно и неожиданно, и я сразу поняла – это тот, кого я буду любить. Я подошла и протянула ему цветок, а не бросила, как это принято. Хор и миманс не были предупреждены и оторопели – настолько это было не привычно! И хор в изумлении запел пианиссимо, как это написано у Бизе. А в музыке шла уже эта тема рока, смерти...»
– Кармен» – единственная опера, которую я не пою, а которая поет мною, – говорила Елена Образцова.
За эту партию она была признана в Испании лучшей исполнительницей партии Кармен в мире.
Второй любимой ролью Образцовой была Графиня из «Пиковой дамы», которую она спела в начале своего творческого пути. В этой роли она несколько раз выступала на сцене Красноярского Государственного театра Оперы и Балета рамках Международного фестиваля «Парад Звезд в Оперном». Пресса с восторгом писала о «наполненном жизненным правдоподобном образе величественной Графини. Эта работа певицы давным-давно вошла в число лучших воплощений образа роковой Пиковой дамы в мировом Театре. Самое впечатляющее в Графине-Образцовой – мощь ее воздействия на публику».
Образцова создала Графиню совсем не похожую на злую старуху, которая сводит с ума несчастного Германа. Она играла великолепную еще женщину, которая упрямо не желает навсегда распрощаться с сияющей молодостью и красотой. И в знаменитом эпизоде Графини она является Герману в образе молодой красавицы, облаченной в платье эпохи рококо. Тогда все критики отметили актерский талант Образцовой, которая на глазах у зрителей, могла стареть и молодеть. В сравнении с этой царственной женщиной, кружившей головы вельможам и даже королям, Герман выглядит несчастным и обреченным человеком.
Елена Образцова выступала на сценах ведущих оперных театров мира — Марсельской опере, Барселонском театре Лисео, Венской государственной опере, Опере Сан-Франциско, Миланском театре Ла Скала, Метрополитен-опера, Вашингтонской национальной опере, Лондонском театре Ковент Гарден, театре Колон в Буэнос-Айресе. Ее партнерами на сцене были Лучано Паваротти, Джоан Сазерланд и Монсеррат Кабалье, Владимир Атлантов.
Герберт фон Караян говорил об Образцовой-певице: «Эта русская женщина обладает необыкновенным талантом, сказочным, баснословным, из мифа. Это естественность и интеллект. И все она выражает своим голосом – прекрасным и диким. В ее «диких», «непричесанных», не претендующих на профессионализм стихах (великая-загадка что такое поэзия?) звучит тот же голос, в котором слышишь «не звуки, а душу певца».
В нашей библиотеке вы можете послушать арии и партии из опер в исполнении великой певицы, почитать не только литературу о жизни и творчестве Образцовой, но и замечательный сборник ее стихов: «Всё беру я в голос свой».
Подлетаю к России,
Что может быть красивее?
Зелень кос у берез,
А фигурка- белая шкурка!
А глаза озёр-дымные,
Очи земли-дивные.
И на пашнях тишина-
Согревает всех она.
И шептание леса,
Как исполненная месса.
И птиц щебетание-
Радости обещание.
В запахах растворение,
Сердцу нежному умиление.
Елена Образцова еще при жизни стала легендой. Каждое ее выступление заканчивалось одинаково: благодарные зрители вставали со своих мест и аплодировали долго и радостно. В Москве, в Петербурге, в Варшаве, в Париже, в Токио. Всем, созданным в искусстве, она возглашает радость бытия. Ее талант был наделен магическим даром внушать, что жизнь, дар жизни – бесценны, драгоценны. Что безднам одиночества и вражды люди должны противопоставить красоту, любовь и искусство.
Татьяна Юрьевна Фирсова, библиотекарь отдела городского абонемента