То, что становится холоднее и наступают морозы, не означает, что дачный сезон окончательно закрыт. Проверьте все ли вы успели сделать и подчистите хвосты, если они есть.
Первые заморозки уже ударили по земле, посеребрив остатки листьев в вашем саду, и кажется, что работы на даче можно завершить на этой морозной ноте. Но поверьте мне, заядлый дачник найдет чем заняться даже при минусовых температурах. Особенно, когда на участке много насаждений и еще больше планов на следующий сезон!
Итак, что вы можете с пользой сделать для своего любимого сада и находящихся в нем озябших растений?
Выкопайте георгины
Если вы хотите в следующем сезоне полюбоваться георгинами с пышным цветением, обязательно выкопайте их. Оставлять их в земле нельзя, так как зимние холода губительны для этой культуры. В зависимости от климата региона и погодных условий текущего года выкапывать георгины необходимо во второй половине октября или в начале ноября. Обычно нужно дождаться первых легких заморозков и сразу после этого начинать копать. Важно осторожно вынуть клубень из земли и взять его руками снизу; если потянуть за стебли, есть риск повредить точку роста. После извлечения из почвы клубни просушивают, гнилые и поврежденные выбрасывают, а здоровые моют, дезинфицируют и отправляют на хранение в помещение (погреб, подвал, застекленный балкон).
Замульчируйте почву в цветнике
Весной и летом мульчирование помогает поддерживать влажность в корневой зоне и блокировать рост сорняков. Осенью почву в цветнике мульчируют с другой целью - защитить корни многолетников от заморозков, пересыхания и от ледяного ветра. Кроме того, мульча зимой перегнивает и становится отличным органическим удобрением для растений, а весной ускоряет прогрев почвы. Тем не менее, она также продолжает выполнять функции сохранения влаги и борьбы с сорняками.
Для осенней мульчи лучше всего подходят здоровые опавшие листья и опад хвойных деревьев, кора или хвойная щепа, сухой торф, компост или перегной. При выборе материала руководствуйтесь своими возможностями и предпочтениями растений, растущих в цветнике. Например, мульча из хвои подходит для рододендронов, вереска и гортензий, поскольку она подкисляет почву, а астильба, лаванда, ирис, хризантемы предпочитают мульчу с компостом или сухими листьями.
Замульчируйте клубнику
В конце лета (или после последнего сбора урожая) удаляют старую мульчу из-под клубники, проводят профилактику заболеваний, подкармливают кусты, рыхлят почву под ними. Затем в конце октября или начале ноября грядку клубники повторно мульчируют органическими материалами, такими как солома, сухая трава, опавшие листья или хвоя. Желательно сделать это до заморозков, но, если вы не успели, то лучше поздно, чем никогда.
Распределите мульчу толстым слоем вокруг кустов и под ними так, чтобы почва была полностью покрыта — это поможет защитить корни клубники в поверхностном слое от заморозков зимой. С приходом весны почва под такой защитой будет быстрее прогреваться, а частично разложившаяся мульча обогатит почву питательными веществами и улучшит ее структуру.
Укройте теплолюбивые многолетники
Закрепите укрытия из спанбонда, присыпав дно почвой или придавив камнями, также можно укрыть лапником.
Также самое время подумать о зимней защите растений, устойчивых к первым заморозкам: роз, древовидных пионов, флоксов, ирисов, лаванды, рододендронов. Окучьте кусты у основания сухим торфом, опилками, компостом или садовой почвой, а затем постройте над растениями навесы из хвойных еловых веток или оберните их агротекстилем или мешковиной.
Проведите обработку плодового сада
В конце сезона делают сада с целью уничтожения вредителей и их личинок, а также очистки растений от вредных грибков и бактерий. Обработку против зимующих вредителей следует проводить до опадания листьев (пока насекомые еще не спрятались и питаются). Для этого подходят как агротехнические приемы, так и химическая обработка.
Сделайте обрезку ягодных кустарников
После первых заморозков проводят санитарную обрезку ягодных кустарников - удаляют больные, сухие, поврежденные, загущающие побеги куста, а также прикорневые побеги. Старые ветви, которые дали плоды, обрезают у основания.
Соберите урожай холодостойких культур
Возможно, кочаны поздней капусты или морковь все еще растут на ваших грядках. Если это так, то наступление морозов является сигналом о том, что пора собирать урожай. Во второй половине осени, как правило, собирают позднеспелые сорта капусты, предназначенные для длительного хранения (эти кочаны могут храниться в контейнерах до 8-9 месяцев, не теряя при этом своей свежести и вкуса). Сбор капусты проводят в сухую погоду с небольшим "минусом" (от 0 до -5°С) - после появления признаков созревания: поверхность кочанов стала гладкой, наружные листья приобрели голубоватый оттенок, а нижние листья засохли.
Укройте молодые хвойные деревья
Если на вашем участке растут экзотические хвойные (южного происхождения) или молодые ели, сосны, туя или можжевельник, эти растения также нуждаются в укрытии на зиму. Чтобы избежать подмерзания и пересыхания корневой системы, для хвойных деревьев проводят влагозярядный полив. Обычно это происходит в период, когда лиственные растения теряют листья - во второй половине октября или первых числах ноября.
Чтобы защитить крону от яркого зимнего солнца, хвойные деревья обматывают дышащей тканью, мешковиной или затеняющей сеткой. Защитить теплолюбивые, только что посаженные хвойные деревья от сильных холодов можно, соорудив из веток конический каркас или шалаш, который необходимо накрыть агротекстилем или мешковиной. В нижней части укрытия рекомендуется оставить отверстие для вентиляции. Укрывать хвойные деревья необходимо не раньше, чем температура приблизится к отметке -5°C, так как даже самые чувствительные из них могут выдержать небольшой мороз, но перегревание является причиной болезней.
Сделайте подзимний посев цветов и овощей
Опытные дачники, наверное, уже оценили удобство этого способа посева, так как он позволяет сэкономить время в теплое весеннее время и получить клумбы раньше обычного. А растения, посеянные на зиму, оказываются крепче и здоровее весенней рассады - после закаливания морозом прорастают только самые крепкие семена.
Приведите инвентарь в порядок
По необходимости помойте и приведите в порядок все инструменты, очистите от земли, смажьте маслом, заточите.
Ну что? Если у вас вожле каждого пункта стоит галочка, то смело закрывайте дачный сезон. Набирайтесь зимой сил и весной снова в бой.