Приветствую всех.
Каждый, кто занимается алкогольными напитками, часто сталкивается с проблемой цвета напитка.
Хочу сказать, что зачастую цвет напитка абсолютно не является его основной или важной чертой, характеристикой, критерием. К примеру, при изготовлении коньяков, виски и прочих напитков, которые настаиваются в дубовых бочках, продукт зачастую получают почти прозрачным из-за того, что бочки "вытянуты", то есть из них вышел весь дубильный материал, который в сочетании с алкоголем дает приятный оттенок напитку. Однако это никак не влияет на его вкус. Цвет в таком случае (и это нормальное, распространенное явление) добавляют в напиток чаще всего карамелизированным сахаром.
Это я всего лишь к тому, что нельзя по цвету напитка судить о его вкусе и/или качестве. А зачастую как раз наоборот!!!
Тем, кто делал хоть однажды абсент, знают, что цвет напитку придает не столько полынь, как можно было бы предположить, а иссоп - медоносная трава, которая практически не имеет вкуса и запаха, но дает напитку его "специфический" цвет. Именно по этому цвету всегда и определяют, ассоциируют абсент. Однако, как я уже описал выше, на вкус и запах это абсолютно не влияет. Более того, абсент без финальных, подкрашивающих и купажирующих действий абсолютно прозрачен.
Однако зачастую под влиянием крепости напитка (а он очень крепкий, порой более 75°), света, тепла цвет его может измениться. На заглавном фото я привел свежий пример своего абсента. И этот цвет может говорить только об одном: Ваш продукт натуральный!
Современное производство не может пойти на то, чтобы внешний вид продукта испортился, а потому использует искусственные пищевые красители. Именно от всего этого искусственного и стараются уйти те, кто занимается изготовлением домашний напитков.
Скажу так же, что долгое время абсент был в нашей стране под запретом из-за содержания в нем туйона, а потом его "внезапно" узаконили. "Знающие люди" говорят, что в современном абсенте туйона нет, а значит и вкус этого напитка тоже далек от натурального. Тут вам самим решать, какой продукт и напиток вам интересен: классический или современный, сгенерированный современной химической промышленностью, способной имитировать любой вкус, цвет, запах...
Для чистоты эксперимента я дал на пробу "испорченный" абсент друзьям. Все подтвердили, что вкус его, запах нисколько не изменился. Сам употребляю его с огромным удовольствием правда в мизерных количествах и чаще в коктейлях. Больше всего люблю его с очень охлажденным яблочным соком, водой и льдом.
Всем удачи! И пусть наша жизнь как и наши продукты будут натуральными! )))