Вместе спсихологом, трекером, карьерным консультантом, коучем — Викторией Шафран — рассказываем в новой рубрике «От первого лица», как остаться на «психологическом плаву»
Совет №1
Самый базовый совет — это начать понимать себя и свое состояние. Есть проверенный тест «Шкала депрессии», разработанный Аароном Беком. Она поможетпроверить свое психологическое состояние. Если результатом теста станет депрессия любой степени тяжести, то вам необходимо как можно скорее обратиться за помощью к специалистам типа невролога, психотерапевта. Именно врачи этой специализации смогут помочь, подберут медикаментозную терапию, которая поможет преодолеть текущее состояние. Обычно, нормализация состояния требует длительного времени лечения, как правило это срок от 6 до 12 месяцев. Важно не затягивать с этим, чтобы как можно скорее найти внутренний баланс. Кстати, на моей практике, многие не хотят верить, что у них депрессия, думают, что справятся сами и откладывают визит к врачу. В этом кроется основная ошибка. Чем дольше вы не осознаетесвое состояние, тем дольшебудетевыбираться из этой ямы.
Совет №2
Соединитесь со своим «я». Зачастую, мы все забываем про что «мы». Задвигаемсвои внутренние хотелки, таланты и желания. Соединиться с самой собой означает увидеть в себе те грани, которые когда-то давно вам помогали вдохновляться, наполнятьсяи радоваться. Если у вас любовь к танцам — начните танцевать, любитешить —шейте и так далее.
Совет №3
Начните новый день иначе. Все мы живем в матрице: дом,работа, семья,дом и этот день сурка не позволяет нам увидеть нечто иное, то, что мы в каждодневной суете пропускаем. Позвольте себе с утра не бежать на работу, возьмитевыходной, сходите в музей или, например, позавтракайте в модном кафе, прогуляйтесь в парке и понаблюдайтеза птицами, листьями, слушайте мир. Постарайтесьделать все размеренно, наслаждайтесь каждым вздохом и выдохом.
Совет №4
Много гуляй пешком. Надо ли говорить про 10000 обязательных шагов каждый день? Выбирайте для себя новые маршруты, включите любимую музыку и вы не заметите, как пройдете пару тройку километров.
Совет №5
Выписывайте в тетрадь свои чувства и эмоции к любой ситуации, котораякак расстраивает, так и радует. Это позволит вам отследить всю историюпереживаний и так вы сможетевзглянуть на вещи под другим углом. Если нет желания писать, то позвоните самому близкому для тебя человеку, расскажите, что вы чувствуете. Главное, не копите в себе негативные эмоции, так как они могут привести к психосоматическим заболеваниям.
Совет №6
Уберите из своего окружения токсичных людей. К сожалению, людям проще находиться в состоянии негатива, так как поддерживать себя в позитивном состоянии это большая работа над собой. Когда другие «негативят», они погружают вас в свои страхи, сомнения, переживания и это как вирус —поражает нас и наше психологическое здоровье.
Совет №7
Начните помогать. Уверена, что в вашем городе есть те, кто нуждается в помощи: приюты для животных, пожилые люди, дети в детских домах или хосписы. Помощь другим наполняет.
Эти несложные рекомендации помогут держать баланс в турбулентные времена. Ко всему этому, вы должныпомнить о здоровой еде, медитациях, спорте и том, что здоровый образ жизни укрепляет вас и вашу нервную систему. Береги себя!