Найти тему

Можно ли работать репетитором без диплома о профобразовании?

Кто только сейчас ни называет себя репетитором. 🤦‍♀️

На днях узнала, что одна из племянниц мужа тоже стала репетитором и готовит к экзаменам какого-то ребёнка. "С чего это? - спросила я. - У неë нет педагогического образования, на данный момент она даже не студентка педвуза". Ответ, мягко сказать, поверг в шок: " Ну она же хорошо знает историю, учится на юридическом." Стоп! 

Чтоооо? Вы хотите сказать, что человек без педобразования, не имеющий никакого опыта работы в школе, может учить детей, тем более готовить к экзаменам? Оооо! В какое время мы живём! Уже каждый второй мнит себя профессионалом, не получив должного образования. Вокруг море безголосых "исполнителей", заметьте, не певцов! И это явление наблюдается в любой специальности. Но я считаю, что когда дело касается здоровья человека, его обучения и воспитания, особенно растущего, то непрофессионал просто не имеет права лечить, учить и зарабатывать на этом. Во-первых, заказчики его услуг могут не получить желаемый результат (даже опытный специалист не может дать гарантию, поскольку физиологию и особенности организма, памяти, внимания, мышления, способностей и т. д. никто не отменял). Во-вторых, могут ухудшить состояние своего организма, научиться чему-то неправильно или безрезультатно. В-третьих, могут просто потратить деньги впустую. Скупой платит дважды! Родители, перестаньте экономить на своих детях! Сколько ко мне приходило учеников от других репетиторов "за 500 рублей"! Был и такой, чья мама прерывала занятия со мной ради уроков с более дешёвым репетитором, а потом возвращалась.Да только я уже его не брала, потому что место его заняли. А потом разгребать после другого " наломанные дрова" в 3 раза затратнее энергетически. Научить легче, чем переучивать. 

Я преподаю 23-й год русский язык и до сих пор встречаюсь с трудными, сомнительными грамматическими задачами. Помню, как, работая ещё в школе, решала их вместе со всем методобъединением филологов. Долго спорили, искали верный ответ в заслуживающих уважения справочниках, даже звонили профессорам в университет. И чем больше я преподаю, тем более убеждаюсь, что наш родной язык очень сложен, его природа богата, многогранна, многозначительна, широка и не охватываема. Я всё ещё постигаю его тонкости, нюансы. Помню, будучи студенткой вуза, оскорбилась семестровой оценкой "4". Пошла к пожилому преподавателю оспаривать: " Я знаю русский на 5, хочу пересдать". "Милочка, - улыбнувшись, ответила она, - даже я не знаю его на 5". И это говорит мне профессор! Автор пособий, потративший на изучение русского языка всю жизнь. Иностранный язык ученики сдают на ЕГЭ порой лучше, чем родной. Вот какой он! 

Что уж говорить о нашей великой истории. Преподавать её должен УЧИТЕЛЬ истории. Человек, не только потративший специально на её изучение 5-6 лет в университете, но и продолжающий еë изучать! Не просто человек, а патриот, который по-настоящему любит Родину, живёт ею, дышит, гордится. Не просто очень хорошо знает и помнит даты и значимые периоды прошлого, но и следит за современной историей, может дать оценку происходящим на данный момент событиям, увлечённо читает историческую литературу. Настоящие Учителя-историки любят старину, с предыханием прикасаются к ценным вещам прошлых веков, посещают музеи, восхищаются архитектурными памятниками. 

Мало знать предмет, нужно уметь преподать его. Этому тоже надо учиться!!! Правильно организовать урок, распределить время, учесть возрастную психологию, особенности класса, выбрать подходящую методику да много чего ещё! И не просто послушать лекции об этом, а на практике применить, на деле. На это тратятся годы. Настоящий учитель или репетитор, неважно, совершенствует в этом свои навыки всю жизнь. 

А вы, те, кто возомнил себя специалистом в области передачи знаний, вы хоть понимаете степень ответственности, которую на себя берëте? Вы вообще понимаете, за что вы отвечаете? Передавать знания, учить чему-то взрослых людей - это одно, растущих людей - другое!!!! Навсегда запомнила слова моего преподавателя: "Мы работаем не с кирпичами, бумагами, землёй и т.д. Мы работаем с ДУШАМИ!!! " А это вдвойне, втройне, да миллионнее сложнее!!! Нам надо самим себя сначала учить, воспитывать, совершенствовать, разбираться в себе, в своей душе, а потом уже осторожно, умеючи, прикасаться к ещё несформировавшимся, только развивающимся душам, у которых есть свои родители. Ответственность за чужих детей должна быть больше, чем за собственных. 

Когда вы берëтесь готовить детей к экзаменам, даже, как вам кажется, за копейки, это не снимает с вас ответственности за то, ЧТО вы вкладываете в голову и КАК вы это делаете. 

Моя старшая двоюродная сестра пришла к репетиторству уже в зрелом возрасте, 40+. Десять лет она работала стюардессой международных авиалиний, в совершенстве владея английским. Это место она получила, выйдя победителем строжайшего отбора. Понимая, что летать будет не всегда, параллельно училась на юриста. Познакомилась с итальянцем, вышла за него замуж, уехала жить на его родину. Там стала учить итальянский и римское право, продолжая юридическое образование, приняла католическую веру, стала мамой. Прожив несколько лет в Италии, переехала с семьёй в Америку работать по контракту. Сейчас она гражданка Италии и России, живёт в Москве, часто летая на родину мужа. Так вот в российской столице сестра решилась стать репетитором английского. Заметьте, не в школу побежала преподавать и готовить к ОГЭ/ЕГЭ, а стала обучать взрослых РАЗГОВОРНОМУ английскому. Это большая разница! (учителя-иностранцы меня поймут) . Сама, будучи взрослым и ответственным человеком, воспитывая сына, свободно говорящего на 3-х языках (английском, итальянском и русском), имея двадцатилетний опыт общения с иностранцами и жизни за границей, она начала учить языку взрослых, но не детей! Сейчас она повышает в репетиторстве свою квалификацию, сотрудничает с онлайн-школой, где её обучили азам ПРЕПОДАВАНИЯ английского в русскоязычной школе, потихоньку начала заниматься со школьниками. Дальше, конечно, дойдёт и до подготовки к экзаменам.

 Вот таких репетиторов я поддерживаю. Знание в совершенстве языков, культуры других стран, большой жизненный опыт, опыт в воспитании и обучении собственного сына разрешают взрослому человеку передавать знания другим. 

Но когда ты слабенько учился в школе, да так, что родителям пришлось тебя переводить в другую, чтоб в двойках не увязнуть, когда закончил 9 класс и 2 года (10-11-й класс) учился в Школе милиции (а там даже не профессию получаешь, а так называемую предпрофессию, непонятно какую), учил историю по школьному учебнику и там на фоне других учеников показал какое-то мало-мальское знание предмета, поступил в коммерческий платный вуз на юридический факультет заочно (а мы с вами знаем, кто за денежку там учится и как учится), одновременно работал в местах, не имеющих никакого отношения к истории и юриспруденции, продавая телефоны и обувь, ты не имеешь никакого права преподавать историю, тем более,  готовить к экзаменам. Не заслужил ты ещё звания репетитора из-за своего посредственного знания предмета и того, что одна твоя подружка оценила твои знания и порекомендовала кому-то. 

Вы, родители, о чем думаете, когда доверяете своих детей таким "репетиторам"?!! Неужели для вас лучше сэкономить, чем вложить в голову ребёнка качественные знания с помощью настоящего мастера своего дела, квалифицированного учителя? Вы так не любите своих детей? 

Даже если на юридическом факультете вуза студенты изучают историю, это совсем не значит, что они могут еë преподавать школьникам. Учитель и юрист - это разные профессии. Во многих специальностях мы лишь соприкасаемся с другими дисциплинами, то есть изучаем их в общем, поверхностно. 

Так, например, на филологическом факультете мы изучали психологию. Но какую? Возрастную! Ту, которая даёт нам понимание развития ребёнка с рождения до выпускника школы. Несмотря на то что я изучала психологию в вузе, люблю читать книги, статьи психологов, психотерапевтов, сама обладаю интуицией считывания характера человека, увлекаюсь психотипами личностей, я не считаю себя психологом, я не провожу практики, не даю консультации. У меня нет этого образования. Я не специалист в психологии! Даже видя логопедические ошибки, я не называю себя логопедом, я рекомендую обратиться к хорошему специалисту и даю его контакт, а иногда и сама еду с учеником и родителями к нему, чтобы понять проблему и решить, как я могу помочь как учитель, со своей стороны, а не как логопед. Даже если я прошла логопедические курсы по дизорфографии и разработала упражнения, я не логопед. Я всё равно учитель, повысивший профессиональный уровень.

Не репетиторы/учителя, а "исполнители", не называйте себя теми, кем вы не являетесь, особенно в сфере образования! Ну не лезьте вы туда, в чëм плохо разбираетесь! Вы сначала отучитесь

в вузе 5 лет, получите свою специальность, а потом уже " репетируйте", если вам ваше образование это позволяет. 

Лучшие репетиторы, учителя, врачи - люди с профессиональным образованием, призванием и талантом! 

Родители, вы решаете, кому доверить ум и здоровье своего ребёнка - посредственности или талантливому профессионалу.

-2