Скамьи, двухъярусные кровати и унитазы стали появляться во дворах домов, оборудованных бомбоубежищами. Сотрудники «Жилищника» заносят оборудование в подвалы. Ранее были замечены представители префектуры, оценивающие состояние подвальных помещений.
Жительница одного из домов в Таганском районе, назвавшаяся Юлией, сообщила, что накануне сотрудники «Жилищника» завезли мусорный контейнер, в который загружали мусор из подвала. Мусора оказалось не мало. Затем во двор привезли большое количество лавок с металлическим основанием. Количество лавок визуально сопоставимо с количеством жильцов двора.
В октябре в мэрии прошло совещание «по вопросу готовности средств коллективной защиты к приему укрываемых». По итогам в столичной мэрии выпустили предписание для жильцов освободить бомбоубежище от автомобилей и других личных вещей.
Тем не менее основным бомбоубежищем в Москве считают метрополитен. Его подземные станции рассчитаны на серьезные нагрузки. Но станции метро, построенные после распада СССР, не соответствуют требованиям ГО и ЧС. Не проходят они по требованиям к вентиляции, запасам воды и резервуарам для фекалий. Так что если бежать в метро, то станция должна быть советская глубокого залегания.
Бомбоубежища также оборудованы в цокольных этажах большинства больниц, поликлиник, школ. Именно сюда можно отправиться в случае опасности, если вы не знаете, где расположены другие ближайшие убежища. Подвал жилого здания тоже может выступить в роли укрытия.
Ранее заместитель мэра столицы Петр Бирюков отказался сообщать журналистам адреса укрытий, сославшись на секретность.
Другие интересные статьи читайте в Районке...