Одним из лучших левых нападающих отечественного хоккея был Сергей Капустин. На судьбу этого скромного и порядочного человека выпало слишком много испытаний. А его нелепая смерть поразила не только родных, но и все спортивное сообщество.
Элегантная и уникальная манера игры
Сергей Капустин родился 13 февраля 1953 года в городе Ухта. В 18 лет он перебрался в столицу. Несмотря на очевидные успехи в хоккее, спортсмен не «зазвездился», а продолжил быть довольно скромным и порядочным человеком. Капустин почти сразу стал частью основного состава «Крыльев».
«Капустин обладал огромной физической силой и здоровьем, — вспоминал партнер форварда по тройке «Крыльев Советов» Сергей Котов. — Это был хоккеист от бога, наделенный невероятным чувством гола и умением сделать игру в самые критические для команды моменты».
Сергея ценили не за статистику, а за элегантную и уникальную манеру игры. Нынешние спортсмены долго набираются опыта и идут к высотам, чего нельзя сказать о Капустине. Уже в 16 лет он блестяще проявил себя во взрослом хоккее и заслужил билет славы. В составе «Крыльев» Сергей забивал одну шайбу за другой. Он попал в сборную СССР, где показал себя во всей красе на дебютном чемпионате мира.
В 1980 году тренер и друг Капустина Борис Кулагин возглавил «Спартак». Сергей стал капитаном команды и показывал отличные результаты. Его неоднократно приглашали в НХЛ, но он отказывался. Тройка «Спартака» Капустин-Шепелев-Шалимов была на высоте. Капустина пригласили на Олимпиаду-1984, но он отказался. Хоккеист переживал, что из-за хронической травмы паха он не сможет показать хороших результатов, а подводить команду не хотелось.
Трагедия в семье
В этот же год, когда Сергей Капустин перешел в «Спартак» в его семье случилось страшное горе. От пневмонии умер его маленький сын.
«Летом 80-го после жуткой нервотрепки с уходом из ЦСКА мы наконец-то уехали со «Спартаком» в Алушту на предсезонный сбор. Женам разрешили находиться там, только в другом корпусе. Все было замечательно. Сереженька наш купался, загорал, играл. Ловкий, он играл во все здорово. Накануне вечером он долго и весело возился с баскетбольным мячом, пытаясь добросить его в кольцо. А наутро почувствовал какую-то слабость. Симптомов простуды не было. Появилась температура. Позвали врача команды, но он же со взрослыми спортсменами работал, а тут такое вышло, что не всякий педиатр разобрался бы.
Ночью Сереженьке стало плохо. Мы подняли тревогу и вызвали скорую. А скорая все не едет и не едет... Сережа взял сынишку на руки, и мы на попутной машине домчались до городской станции скорой помощи. В пять утра это было. Врач не нашел вену на руке и не догадался сделать укол от сердечной недостаточности в височную область. Из-за неправильной и несвоевременной медицинской помощи мы потеряли нашего первенца. Как с ним вернулись в Москву, плохо помню. Сережа сказал: «Все — с хоккеем заканчиваю». Я как могла убедила его: «Как-то будем жить дальше». Я была беременна», — рассказывала Татьяна, супруга хоккеиста.
Из тренера в грузчики
Чтобы немного заглушить боль от потери сына, Капустин продолжал играть. Спустя некоторое время, он стал играющим тренером. Но ему не хватало жесткости в характере, чтобы быть сильным наставником. В 90-е Сергей Капустин начал жить обычной жизнью. Семью нужно было кормить, поэтому он устроился грузчиком. Знаменитые друзья отвернулись от Капустина, ведь общаться с ним было не солидно. Сергей никогда не жаловался.
«Получил диплом тренера. Но стать им так и не смог. Объяснял: «Ну какое я имею право что-нибудь игроку запрещать, если сам в свое время нарушал режим? И как буду его контролировать, если доверяю игроку?» Не мог он через себя переступить», — вспоминала Татьяна Капустина.
Все изменилось в тот роковой день 1995 года.
Нелепая смерть
По сей день, смерть Сергея Капустина вызывает много вопросов и возмущений. В 1995 году он искупался в пруду и поранил локоть. Сергей посчитал травму несерьезной, поэтому в больницу не обратился. Локоть продолжал болеть, и через некоторое время на нем появились темные пятна. Началось заражение крови.
«Однажды возвращается домой, вижу большую такую ссадину на локте: во время купания обо что-то острое ударился. Я продезинфицировала ранку и сказала, чтобы в травмпункт зашел. Махнул рукой. Назавтра началось воспаление. Поднялась температура. Только тогда согласился ехать в больницу. Заражение крови. А иммунитета почти никакого не осталось. Врачи оказались бессильны...» — рассказывала жена Сергея.
Из-за нелепой случайности в 42 года погиб талантливый хоккеист и порядочный человек. Он переживал за всех вокруг, но поберечь собственное здоровье.