С 1 сентября 2022 года в регламент по техосмотру для автомобилей были включены новые правила. Из главного – отмена обязательств по прохождению техосмотра для легковых автомобилей и мотоциклов. Теперь это стало полностью добровольной инициативой водителей. Но везде есть свои нюансы. Рассказываем обо всем в подробностях.
Какие автомобили обязательно проходят техосмотр
Если вы, предположим, используете свой личный автомобиль для извоза пассажиров или для коммерческих иных целей, не считая персонального пользования, вам все же придется регулярно посещать центры осмотра.
Периодичность прохождения техосмотра зависит от возраста машины и от того, для чего она требуется водителю. Правила одинаковы для всех и звучат они примерно так:
· Если авто старше 10 лет, и водитель использует его для осуществления любых служебных целей, ТО проходится не реже 1 раза в год;
· Водителям такси необходимо проходить ТО дважды в год.
Иногда осмотр может потребоваться и автовладельцам машин, использующих их в личных целях. К примеру, если транспорт проходит регистрацию в ГИБДД самим владельцем или при смене владельца, но только, если машина старше 4-х лет.
Также в обязательном порядке ТО проходят автомобили, если владелец решает изменить особенности конструкцию транспортного средства или улучшить его ключевой компонент, например, заменить двигатель или установить газобаллон.
Техосмотр проходят транспортные средства, для владельцев которых важны требования экономического союза. Это может касаться зарубежных коммерческих, деловых или служебных поездок.
Грузовой транспорт и автобусы – с этой категорией автомобилей все по-прежнему, поэтому техосмотр для них остается обязательным явлением.
Ну и в список включается транспорт, по которому видна визуальная угроза безопасности дорожного движения. К примеру, опасный люфт может стать такой причиной, и тогда первые попавшиеся на дороге сотрудники правопорядка отправят такой авто в пункт ТО.
Что устранили из технологического осмотра?
Для тех, кого ТО касается регулярно, или если его прохождение является добровольной инициативой, мы подготовили исчерпывающий список регламента. В нем указаны все работы, которые больше не применяются по правилам нового технического осмотра:
· Тормозная система и сопутствующие узлы
Больше не проверяют коррозию на системе, любые дефекты трубопроводов и шум выпускной системы. Также не осматриваются противооткатные упоры и их наличие.
· Дополнительно
Больше в ТО не смотрят на наличие огнетушителя, аптечки и знака аварийной остановки. Не осматриваются стеклоомыватели и рассеиватели, не проводится анализ рабочих жидкостей. Также из правил исключен вопрос размещения номера.
Кроме того, из регламента исключается проверка работы противоугонных устройств и проверка рисунка протектора. Если ранее специалисты измеряли глубину имеющегося рисунка, сейчас будет оцениваться высота.
Да, из правил было исключено достаточно много пунктов. Тем не менее перед заездом на пункт техосмотра водителю придется удалить и демонтировать все «неродное» оборудование и оставить заводское, которое туда поместил производитель.
Что проверяется в ТО по новым правилам?
С сентября текущего года в перечень обязательной проверки входят следующие элементы:
· Проверка работоспособности звукового сигнала в авто;
· Факт наличия зеркал заднего вида. Они должны быть, и быть исправны;
· Оценка и осмотр целостности всех болтов, винтов, гаек и других креплений на дисках;
· Наличие протекторов грязи над колесами;
· Оценка люфта рулевого управления по всем узлам;
· Факт течи тормозной жидкости;
· Фиксация или обнаружение инородных предметов в салоне или вне его, если они загораживают обзорность с водительского сидения. Иными словами, ничего постороннего в салоне лежать не должно, как и ничего не должно быть закреплено на кузов или крышу;
· Каплепадение в узле питания;
· Оценка факта дисковых трещин и дефектов ободьев;
· Наличие ремней безопасности и их исправность;
· Проверка работы тормозной системы и рулевого управления;
· Соответствие пленки верхней части стекла регламенту;
· Факт соответствия светопропускания стекол;
· Факт соответствия уровня света (а также цвета, форма и размера) осветительных приборов и их надлежащее расположение;
· Наличие или отсутствие загрязняющих веществ в отработанных газах.
Кроме этого, специалисты оценивают целостность конструкцию и проверяют, были ли в нее внесены какие-либо существенные изменения. Любые изменения, не согласованные с регламентом, являются нарушением правил.
Я хочу пройти техосмотр добровольно – что мне за это полагается?
К несчастью, кроме наличия диагностической карты, больше водителю не полагается ничего. Министерство транспорта рекомендует всем автовладельцам продолжать посещать пункты ТО на добровольной основе, но уже для того, чтобы не допустить аварийной ситуации на дороге. Ведь если сотрудники ГИБДД остановят технически неисправное транспортное средство, они запросто могут изъять его у владельца.
Также при внесении поправок в регламент ТО уточнили, что несмотря на добровольность, цены на осмотр остались прежними. В каждом регионе они свои, их промежуток варьируется от 550 до 1200 рублей.