Найти тему

КОМУ ЩИ ПУСТЫ , А КОМУ ЖЕМЧУГ МЕЛОК

Вопрос неравенства зарплат в вузах страны - один из самых обсуждаемых не только в образовательном сообществе. Ещё в 2020 году проблема разрыва уровня зарплат руководства и работников вузов обсуждалась в Государственной Думе. Тогда министр науки и высшего образования Валерий Фальков заявил, что было бы правильно привязать премию ректора университета к числу работников университета из категории профессорско-преподавательского состава, которые получают эту зарплату. Спикер Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что реальная оплата труда ассистента или доцента порой до 15 раз меньше зарплаты руководителей учреждений. Получалось как в русской поговорке: "Кому-то жемчуг мелок, а у кого – щи пустые".

По данным РБК, в 2021 году доход ректора МГУ Виктора Садовничего составил 21,2 миллиона рублей, ректора РАНХиГС Владимира Мау - составил 17,8 миллиона рублей, а руководитель НИУ ВШЭ Никита Анисимов заработал за прошедший год 12,2 миллиона рублей.

Лимит на потолок зарплат решили ввести для того, чтобы установить предельный уровень соотношения среднемесячных зарплат руководства и работников организаций. В октябре проект постановления Минобрнауки о фиксации денежного довольствия ректоров и руководства университетов на уровне не более 1 к 12 по сравнению со штатными работниками был согласован с Минфином и Минтрудом России и получил положительное заключение Министерства юстиции.

Однако представители МГУ, НИУ ВШЭ, СПбГУ, РАНХиГС и Курчатовского института по разным причинам высказались против предложенных нововведений.

Например, в НИУ ВШЭ и РАНХиГС предложили установить максимальную планку, равную 15 средним зарплатам в вузе. По мнению руководства РАНХиГС, основной статьей расходов академии является зарплата научно-педагогических кадров, и в случае реализации проекта Минобрнауки, оплата труда ректора станет ниже зарплаты его коллег, представляющих столичные вузы, у которых нет филиалов и большого имущественного комплекса.

Коллектив любого вуза должен представлять собой единую команду, выполняющую продуктивно главную задачу по подготовке специалистов. Но, к сожалению, вопрос неравенства зарплат не способствует сплочению преподавателей и ректората вузов. Сможет ли министр высшего образования Валерий Фальков сгладить это противоречие - покажет время.