Сливочный сыр, лаванда и ежевика дают удивительное сочетание травянистого привкуса лаванды и сладко-терпких нот ежевики. Украшенные хрустящими листочками мяты эти лимонно-лавандовые кексы станут Вашими любимчиками.
✅Ингредиенты:
🍃 Для засахаренной мяты: (приготовить накануне вечером)
- 9-18 листочков мяты
- 1 яичный белок (или 1 столовая ложка кукурузного сиропа)
- 50 грамм сахарного песка
🥧 Для кексов
- 180 грамм муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- щепотка соли
- 155 мл пахты, комнатной температуры
О пахте мы несколько раз писали в нашем Блоге
- 2 яичных белка, комнатной температуры
- 150 грамм сахарного песка
- 80 грамм сливочного масла комнатной температуры
- 1 чайная ложка чистого ванильного экстракта
- 1/2 чайной ложки лимонного сока
- лимонная цедра одного лимона
🍦 Для масляного крема (требуется подготовка накануне вечером)
- 2 столовая ложка молока
- 2 столовые ложки сливочного сыра, слегка холодного
- 60 грамм сливочного масла, комнатной температуры
- 300-400 грамм ежевики, протертой (или уже готовое пюре около 30 грамм)
- 300 грамм сахарной пудры
👩🍳Способ приготовления:
🍃 Готовим засахаренную мяту
- На разделочной доске, используя кондитерскую кисть, смажьте обе стороны каждого листа яичным белком или кукурузным сиропом.
- Разложите каждый лист прожилками вверх и обильно посыпьте сахаром. Переложите листья на застеленный пергаментом противень, поместив их стороной с сахаром вниз, и снова посыпьте сахаром, чтобы покрыть верхнюю сторону каждого листа. Оставьте листья открытыми на ночь или хотя бы на 8 часов. После высыхания стряхните лишний сахар и храните в холодильнике в герметичном контейнере.
🥧 Готовим кексы
- Смешать просеянную муку, разрыхлитель и соль.
- В отдельной миске смешайте сахар и лимонную цедру, разотрите пальцами, пока сахар не станет влажным и ароматным, около минуты.
- В пахту добавьте яичные белки и взбейте, чтобы белки и пахта хорошо смешались.
- С помощью миксера взбейте сливочное масло и сахар с ароматом лимона до легкой и воздушной массы, около пяти минут. Добавьте сок лимона и экстракт ванили и взбивайте, пока они хорошо не смешаются.
- Включив миксер на средней скорости, попеременно добавляйте сухую мучную смесь и яичную, пока они хорошо не перемешаются.
- Равномерно распределите тесто по формочкам для кексов и выпекайте 18-22 минуты при температуре 180 градусов. Остудите.
🍦 Готовим масляный крем
- Смешайте молоко и сушеную лаванду в небольшой миске и перемешайте. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь или минимум на 8 часов, чтобы молоко наполнилось ароматом лаванды. Перед приготовлением крема, процедите, чтобы убрать из молока сушеные бутоны.
- Взбейте сливочный сыр и масло, пока они хорошо не смешаются, около минуты. Добавьте лавандовое молоко и половину пюре из ежевики, взбивайте до однородности.
- Добавьте сахарную пудру и взбивайте на высокой скорости до образования воздушной массы. Если глазурь все еще слишком жидкая, добавьте еще сахарной пудры, пока не будет достигнута желаемая консистенция и сладость.
🥧 Собираем кексы
Используйте маленькую ложку или нож для масла, чтобы нанести глазурь на верхушку каждого кекса. Украсьте каждый засахаренным листом мяты.
─────────────────── • ✤ • ───────────────────
💜 Кулинарные хитрости от Фиолетового сна
1. Чтобы молоко не скисало, добавьте в бутылку немного соли. На вкус это сильно не повлияет, но поможет молоку дольше оставаться свежим.
2. Если Вы делаете бутерброды детям, попробуйте проявить фантазию. Используйте сезонные фрукты и ягоды для оформления.
3. Чтобы максимально сохранить аскорбиновую кислоту в овощах зеленой окраски(спарже, стручках гороха и фасоли, шпинате), лучше их не варить, а готовить всего несколько минут на пару.