Найти тему
Фиолетовый сон

Умопомрачительный десерт: лимонно-лавандовые кексы со сливочным кремом и засахаренной мятой

Оглавление
Источник фото - https://goo.su/Ekszwd3
Источник фото - https://goo.su/Ekszwd3

Сливочный сыр, лаванда и ежевика дают удивительное сочетание травянистого привкуса лаванды и сладко-терпких нот ежевики. Украшенные хрустящими листочками мяты эти лимонно-лавандовые кексы станут Вашими любимчиками.

✅Ингредиенты:

🍃 Для засахаренной мяты: (приготовить накануне вечером)

  • 9-18 листочков мяты
  • 1 яичный белок (или 1 столовая ложка кукурузного сиропа)
  • 50 грамм сахарного песка

🥧 Для кексов

  • 180 грамм муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 155 мл пахты, комнатной температуры

О пахте мы несколько раз писали в нашем Блоге

  • 2 яичных белка, комнатной температуры
  • 150 грамм сахарного песка
  • 80 грамм сливочного масла комнатной температуры
  • 1 чайная ложка чистого ванильного экстракта
  • 1/2 чайной ложки лимонного сока
  • лимонная цедра одного лимона

🍦 Для масляного крема (требуется подготовка накануне вечером)

  • 2 столовая ложка молока
  • 2 столовые ложки сливочного сыра, слегка холодного
  • 60 грамм сливочного масла, комнатной температуры
  • 300-400 грамм ежевики, протертой (или уже готовое пюре около 30 грамм)
  • 300 грамм сахарной пудры
-2

👩‍🍳Способ приготовления:

🍃 Готовим засахаренную мяту

  1. На разделочной доске, используя кондитерскую кисть, смажьте обе стороны каждого листа яичным белком или кукурузным сиропом.
  2. Разложите каждый лист прожилками вверх и обильно посыпьте сахаром. Переложите листья на застеленный пергаментом противень, поместив их стороной с сахаром вниз, и снова посыпьте сахаром, чтобы покрыть верхнюю сторону каждого листа. Оставьте листья открытыми на ночь или хотя бы на 8 часов. После высыхания стряхните лишний сахар и храните в холодильнике в герметичном контейнере.

🥧 Готовим кексы

  1. Смешать просеянную муку, разрыхлитель и соль.
  2. В отдельной миске смешайте сахар и лимонную цедру, разотрите пальцами, пока сахар не станет влажным и ароматным, около минуты.
  3. В пахту добавьте яичные белки и взбейте, чтобы белки и пахта хорошо смешались.
  4. С помощью миксера взбейте сливочное масло и сахар с ароматом лимона до легкой и воздушной массы, около пяти минут. Добавьте сок лимона и экстракт ванили и взбивайте, пока они хорошо не смешаются.
  5. Включив миксер на средней скорости, попеременно добавляйте сухую мучную смесь и яичную, пока они хорошо не перемешаются.
  6. Равномерно распределите тесто по формочкам для кексов и выпекайте 18-22 минуты при температуре 180 градусов. Остудите.

🍦 Готовим масляный крем

  1. Смешайте молоко и сушеную лаванду в небольшой миске и перемешайте. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь или минимум на 8 часов, чтобы молоко наполнилось ароматом лаванды. Перед приготовлением крема, процедите, чтобы убрать из молока сушеные бутоны.
  2. Взбейте сливочный сыр и масло, пока они хорошо не смешаются, около минуты. Добавьте лавандовое молоко и половину пюре из ежевики, взбивайте до однородности.
  3. Добавьте сахарную пудру и взбивайте на высокой скорости до образования воздушной массы. Если глазурь все еще слишком жидкая, добавьте еще сахарной пудры, пока не будет достигнута желаемая консистенция и сладость.

🥧 Собираем кексы

Используйте маленькую ложку или нож для масла, чтобы нанести глазурь на верхушку каждого кекса. Украсьте каждый засахаренным листом мяты.

Источник фото - https://goo.su/AB4OVTG
Источник фото - https://goo.su/AB4OVTG

─────────────────── • ✤ • ───────────────────

💜 Кулинарные хитрости от Фиолетового сна

1. Чтобы молоко не скисало, добавьте в бутылку немного соли. На вкус это сильно не повлияет, но поможет молоку дольше оставаться свежим.

Источник фото - https://goo.su/YbbZr2
Источник фото - https://goo.su/YbbZr2

2. Если Вы делаете бутерброды детям, попробуйте проявить фантазию. Используйте сезонные фрукты и ягоды для оформления.

Источник фото - https://goo.su/AB4OVTG
Источник фото - https://goo.su/AB4OVTG

3. Чтобы максимально сохранить аскорбиновую кислоту в овощах зеленой окраски(спарже, стручках гороха и фасоли, шпинате), лучше их не варить, а готовить всего несколько минут на пару.

Источник фото - https://goo.su/zAW5YPs
Источник фото - https://goo.su/zAW5YPs

Нежнейшие лавандовые рецепты 👇

Апельсиновые сконы с лавандой
Фиолетовый сон17 августа 2022
Баттернатная тыква, лаванда и завитки тахини
Фиолетовый сон4 августа 2022
-7