Найти в Дзене

🔥Портреты детей, которые отказались от своего отца.

Вчера написала о трагедии, которая произошла в семье последнего купца из славного рода Елисеевых, которого мы все помним благодаря его, до сих пор существующим, магазинам в Москве и Петербурге:

Некоторые комментаторы поинтересовались, а как же сложилась жизнь детей после этой трагедии?

Информация об этом уже неоднократно выдавалась, в том числе на Дзен, но я тоже об этом напишу - просто, чтобы закруглить тему.

Дети с отцом больше не общались, и не простили его.

Когда он умер, никто из них даже могилу его не посещал.

Напомню, что они, согласно своим желаниям, стали:

Григорий (1885-1938 гг.) - врачом.
Сергей (1889-1975 гг.) ученым - востоковедом.
Николай (1890-1968 гг.) адвокатом.
Александр (1892-1953 гг.) и Петр (1894-38 гг.) инженерами.

Плюс была еще дочь, Мариэтта.

Итак, что мне удалось найти.

1. Григорий Григорьевич Елисеев.

Старший сын главного пайщика фирмы "Братья Елисеевы" и полный тёзка своего отца. Елисеев Григорий Григорьевич в форме студента Императорской Военно-медицинской Академии, его жена Вера Фёдоровна (ур. Гаммер) и единственная дочь Анастасия (1909 - ??)
Старший сын главного пайщика фирмы "Братья Елисеевы" и полный тёзка своего отца. Елисеев Григорий Григорьевич в форме студента Императорской Военно-медицинской Академии, его жена Вера Фёдоровна (ур. Гаммер) и единственная дочь Анастасия (1909 - ??)

Жизнь старшего сына прошла скромно и завершилась преждевременно.

Он стал хирургом. Как видим - женился. У супругов родилась единственная дочь.

Григорий прошел врачом всю Первую мировую, спокойно принял революцию, и до 1935 года работал хирургом в больнице им. Урицкого.

В 1935 году его отец из Парижа прислал письмо, с целью помириться. Ну и потом - он был при деньгах, и хотел детям чем - то помочь. Это письмо сыграло роковую роль в судьбе Григория. Оно обратило на него внимание НКВД, которое в те времена разворачивало поиск иностранных шпионов. Григория арестовали и вместе с семьей выслали в Уфу (за связи с родственниками за границей).

Там он тоже не пропал - устроился работать в институт. Показал себя не только отличным хирургом, но и прекрасным лектором. Однако этим только еще раз обратил на себя излишнее внимание. В 1937 году его арестовали и осудили за контрреволюционную деятельность и агитацию. В 1938 году он был расстрелян.

Его дочь, Анастасия, стала актрисой.

Нашла только такое ее изображение с аукциона.
Нашла только такое ее изображение с аукциона.

В 1956 году ее настигло завещание деда, который оставил ей во Франции многомиллионное состояние. Она с перепугу от всего отказалась. Но ее вызвали куда надо, провели беседу, и заставили состояние принять, но, естественно, передать его после этого государству. Деваться было некуда - она так и сделала. В благодарность ей выделили 16 000 рублей, на которые она купила своему мужу по его просьбе машину Победа. Собственно - это и есть конец елисеевских миллионов...

2. Сергей Григорьевич Елисеев.

В молодости, во время учебы в Токийском императорском университете.
В молодости, во время учебы в Токийском императорском университете.

Был полиглотом уже в подростковом возрасте. Во - первых, дома родители разговаривали только по - французски, чтобы слуги, развесив уши, не вникали в домашние дела, и не делали их потом достоянием всего Петербурга. Во - вторых, обучение языкам ему с раннего детства давалось легко - и родители это профинансировали, нанимая ребенку репетиторов. Так что Сергей Григорьевич запросто говорил на русском, французском, немецком, английском, латыни и древнегреческом.

В юности он мечтал стать художником, но один из его учителей переубедил юношу. Художник ведь, как известно, должен страдать. Душевные муки - источник его гения. А какие страдания у богатого наследника, который никогда в жизни не слышал слова "нет"? Зато, тот же учитель, убедил его непременно идти в науку.

-5

Здесь тоже были корректировки. Юноша сперва хотел изучать китайский язык и культуру, но, встретился с Сергеем Федоровичем Ольденбургом, известным российским востоковедом, специалистом по Индии, и тот его переориентировал на Японию. Потому что в Европе уже было несколько известных ученых - специалистов по Китаю, а специалист по Японии был только один - ниша была почти свободна.

Заметим - не просто ниша - а ниша великого исследователя! Вот как люди выбирали жизненный путь!

В итоге Сергей поступил в Берлинский университет, изучил там и японский и китайский языки, а потом, благо деньги семьи позволяли - перевелся в Токийский императорский университет. Там он сразу столкнулся с расизмом и национализмом на всех уровнях, но, тем не менее, выучил язык, хорошо ознакомился с японской культурой, и стал первым европейцем, который получил высшее образование в Японии на японском языке. А потом, чтобы окончательно добить японцев, поступил туда же в аспирантуру. Однако завершил он ее уже в Петербургском университете. Дело в том, что японское научное образование в аналитической части тогда не дотягивало до европейского, и Елисеев этот пробел решил вот так восполнить, по совету знающих людей.

Ну, в общем, он потом так и стал ученым - специалистом по Японии и Китаю, только за границей. Революция, нагрянувшая нищета (несколько членов его семьи умерли от голода, а зимой они все топили печи фамильной мебелью, чтобы согреться), и постоянное беспокойство новой власти на предмет его происхождения, вынудили Сергея с женой и двумя маленькими сыновьями в 1920 году бежать из России.

Женился он в 1914 году на Вере Петровне Эйхе.

Эмигрировав, он прожил жизнь между США и Францией, став профессором в Гарварде и директором по учебе в Высшей практической школе Парижа. Занимался наукой, воспитал плеяду замечательных исследователей Дальнего Востока.

У него было два сына. Никита (1915-1997 гг.) и Вадим (1918-2002 гг.). Оба посвятили себя исследованиям Востока. Оба были участниками французского Сопротивления, и оба прожили жизни во Франции.

-6

3. Николай Григорьевич Елисеев.

О нем известно мало. Выучился на юриста, якобы успел поработать адвокатом. Эмигрировал во Францию, где, понятно, что в качестве юриста был не нужен. Так что работал каким - то биржевым журналистом. Зато жив остался.

У него были жена и дочь Ирина.

4. Александр Григорьевич Елисеев.

Работал инженером. Жил в Ленинграде. Умер сам.

5. Петр Григорьевич Елисеев.

Выучился на инженера. Его биография совпадает с биографией старшего брата на последнем этапе. Вместе с ним он был выслан в Уфу, вместе с ним был осужден и расстрелян. Данных о его семье я не нашла.

6. Мариэтта Григорьевна Елисеева.

-7

Она осталась в России. Ее или жених, или первый муж был военным, штабс-капитаном, и погиб в гражданскую - большевики затопили его на барже вместе с другими горемыками.

Она вышла замуж еще раз, жила в коммуналке, работала водителем. В конце 60-х ездила в Париж к родственникам и вскоре после этого, вернувшись, умерла.

То есть жизнь у всех сложилась по-разному. Но лучше всех - у брата Сергея.

Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.